​Пару лет назад я написала пост, посвященный проблеме энуреза. 

Ее можно легко найти здесь на сайте:


https://www.psichosomatika.ru/single-post/2016/05/29/Энурез

 

После этого я получила еще опыт - дополнительный. И, как и с другим симптомом, там было как полное восстановление, так и «Маша, полное отчаяние, все еще каждую ночь, не знаю уже, что делать». Я, как всегда, делаю для всех одно и то же, а результаты разные у всех – в одну систему понимание ложится полностью, в другую нет. И все же – энурез (иногда после одной встречи) восстанавливается довольно быстро. Он в принципе восстанавливается. Я не знаю случаев, когда ребенок продолжал бы писаться при поступлении в ВУЗ. Но можно помочь завершить это быстрее.

 

Хочу поделиться интересным аспектом, который резонирует в случаях с энурезом. Такой особый оттенок переживаний, который наблюдался отчетливо несколько раз у мам тех малышей, которые, подрастая, страдали от недержания мочи.

Я бы назвала этот особый оттенок: «у меня есть проблема с моей ценностью для кого-то»: для семьи, для отца, для партнера. Иногда это далекий и давно забытый ОПЫТ НЕНУЖНОСТИ, который прописан в теле. И начинаться этот опыт, как всегда, может не только в жизни самого ребенка, он может начинаться с момента нахождения в утробе, в опыте мамы или даже ее мамы. Или папы. Такое воспоминание в теле ребенка о том, что пережили его предки, в виде биологического решения конфликта «я помечу своё».


А этот опыт, находясь глубоко в бессознательном, может и сейчас блокировать чувство свободы присваивать себе свое. И именно эта неосознанная блокировка активирует описанные в статье биологические конфликты, в частности:

 

«Я ХОЧУ ПРИСВОИТЬ СЕБЕ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ, КВАРТИРУ, ЖИЗНЬ, РОДИТЕЛЕЙ, МУЖЧИНУ, ОТЦА, НО МНЕ НУЖНО СДЕРЖИВАТЬСЯ»

 

«Я БЫ ХОТЕЛ ДЕРЖАТЬ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА ОКОЛО СЕБЯ, НО МНЕ НЕЛЬЗЯ, НАДО ТЕРПЕТЬ»

 

«Я ДОЛЖЕН ТЕРПЕТЬ И НЕ КРИЧАТЬ О ТОМ, ЧТО ХОЧУ, НО НЕ МОГУ СДЕРЖАТЬСЯ»

 

«Я ХОЧУ ТЕПЛО В СВОЕМ ТЕЛЕ И ДУШЕ, НО НЕ МОГУ ЭТО ДОСТИЧ»


Посмотрите как этот аспект, это содержание конфликта просвечивается в письмах, которые я получила. 

 

Первое письмо:

 

«Мария здравствуйте !
Прочитала статью про детский энурез. Подтверждаю в точности !! - «Я бы хотел держать любимого человека около себя, но мне нельзя, надо терпеть»
«Я должен терпеть и не кричать о том, что хочу, но не могу сдержаться»

Я была беременной и будущий муж и очень любимый отец ребенка жил в другом месте. 
Он сказал, уехав, - мне надо сделать все дела, развестись, решить все на работе - и тогда мы сможем оформить наши отношения и жить счастливо.
Головой я все понимала. И он конечно прав был. Но.. он не звонил и не общался со мной, пока все это делал.
В итоге я рыдала от отсутствия поддержки, от отсутствия любимого мужчины рядом, от одиночества и от того что, получается: я - мать-одиночка... Меня накрывало конкретно. При этом я хорошо понимала ,что очень хочу и люблю этого ребеночка во мне. И очень жду когда он родится.
В итоге муж позвонил в день родов. Сказал -что все хорошо, с работой и всеми делами там (далеко) все решено, через пару месяцев он вернется окончательно. И я успокоилась.
Сейчас у нас трое детей и 30 лет брака.
До школы у старшего ребенка был энурез.
Мы перепробывали все "бабкины методы ".. пошли к невропатологу. Выписали лекарства по программе-увеличение-уменьшение дозы. Реакция была жуткая. Ребенок засыпал, через полчаса просыпался -и начиналась жуткая агрессия - он дрался, кричал. каждый вечер! Я прекратила давать лекарства и все прошло.
Потом родилась средняя дочь и в моем мире появились памперсы. И я одела их и старшему. Произошло чудо! Постепенно энурез прекратился.

Сейчас прочитав Вашу статью, я понимаю - это точно все было в моей жизни. Я сейчас не вспомню ,что конкретно я изменила, когда болезнь прошла, но то что ее запустило - это факт.
Спасибо Вам за такие исследования и за возможность нам их тоже узнать !!»

В дополнение к предыдущему чуть позже пришло следующее:

«PS. Поняла! - одев 6-летнему ребенку памперс, я позволила ей не волноваться во время сна по этому поводу и не испытывать конфликт по поводу недержания. И это успокоило и сработало!!»

 

Второе письмо:

 

«Мария, сработало. Сегодня первый день сухой. Радуюсь, хотя еще сильно боюсь. Ощущаю пока как случайность. Хотя как это может быть случайным. Хотела поделиться. Я наверное поняла, о чем шла речь в образе этой лужи. Моя мама росла без своего отца, у нее был отчим которого я зову своим дедом, я говорила как мы его любили все, включая маму. Но мама рассказывала, что было ощущение что есть то, что ей надо знать про своего папу, но ей нельзя спрашивать, что ее маме будет больно от этого. И она держала в себе это ощущение всю жизнь. Когда она уже стала бабушкой, то говорила, что не знаю почему – наедине с собой рыдала, а спросить не решалась. Это было ощущение похожее на то, что я чувствовала, кто-то большой, сильный, наделенный большой властью закрывает перед тобой дверь и ты не можешь туда зайти, тебе нельзя, ты не важен настолько чтобы попросить открыть дверь. И сейчас понимаю, что многое в моей жизни похоже на эту дверь…….. – я хочу выйти, войти, любить кого хочу, но должна быть там и с тем, где я есть, я не могу открыть дверь!!!!!!!. 
Но ведь никто меня не ограничивает, я это делаю сама. И это страшно сейчас понимать. Я говорю себе: сидеть, куда лезешь, опускаю голову и жду чего-то………»

 

Дополнительная переписка через месяц:

 

"- Катя, поделись, пожалуйста, как вы, как малыш?

 

- Маша, спасибо, что интересуешься! все сухо!!!!!! У меня ощущение, что я летаю. От того, что я могу. Это как страшное прошлое. Бессилия нет. Слез нет. Были большие процессе в этом месяце, не всегда легкие, но я сильно изменилась, как мне кажется. В целом, я бы сказала, что все хорошо, но есть и то, что остается. Так что скоро снова постучусь к тебе – есть над чем работать дальше...

 

- Отлично! Я очень рада за вас..."

 

Хочу обратить внимание, что последний случай разрешился через маму. Это часто бывает при симптомах у ребенка. Откуда ему взять такие сильные свои социальные конфликты при любящих родителях? Меня периодически спрашивают про врожденные или детские заболевания. Они чаще всего обусловлены переживаниями родителей. И решаться чаще всего могут именно через них. Или через их образ... если решение ищет взрослый.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина