Недавно пообещала поделиться с девушкой случаями восстановления экземы и тем, какие биологические конфликты могут стоять за таким диагнозом, с точки зрения Биологики. Буду рада, если эта информация окажется полезной и для вас тоже.

 

Пару строк теории, чтобы напомнить:

 

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

 

Изменениями в данном случае затронут плоский эпителий наружной кожи, которая биологически эволюционно отвечает за контакт организма с окружающей средой. Следовательно, реагирует она на, так называемые, конфликты контакта с окружающей средой, которые можно озвучить следующим образом:

 

«Я не хочу с этим контактировать»

 

или, наоборот:

 

«Я потерял важный контакт, который хочу вернуть, но не могу»

 

В активной фазе плоский эпителий истончается, чувствительность этой области на время теряется. Здесь вряд ли человек почувствует какие-то симптомы, они будут ощутимы только при тяжелом, затяжном конфликте в виде сухости кожи при сильном ее истончении.

 

В фазе восстановления плоский эпителий восстанавливается. И здесь как раз возникают всевозможные симптомы зуда, покраснения, раздражения, включая экзему.

 

Теперь к практике.

 

 

Случай 1

 

Обратилась женщина, 30 лет, зовут Светлана. Экзема на правом плече (Света правша), чуть больше 2-х лет. Началось с маленького пятнышка, потом распространилось до локтя. Врачи поставили диагноз и прописали препараты наружного применения. Препараты иногда помогали снять симптомы, иногда нет. Симптомы возобновлялись снова и снова.

 

На мой вопрос: «что ты чувствуешь, когда у тебя есть этот симптом?», Света ответила лаконично «бесит». Обсуждение ее переживаний в отношении симптома дали понять, что рецидивирует симптом на отношении уже к нему самому: «Я не хочу контакта с этими пятнами, этим зудом на моем теле, меня это раздражает, мучает…»

 

Мы стали разбирать, откуда появились такие изменения на коже. Я спросила: «Что произошло незадолго до появления первых симптомом? Где ты почувствовала потерю необходимого контакта или, наоборот, неприятный контакт, от которого сложно было избавиться, примерно 2,5-3 года назад?» Мы посчитали, какой это был период, погрузились в события того времени. Вы помните, я уже описывала другие методы моей работы. Иногда, когда у человека нет никаких воспоминаний о переживаниях периода, когда возник симптом, я сразу погружаю человека в бессознательное и через образы и чувства мы проходим к эмоциональному состоянию, вызвавшему симптом в теле (соответствующие изменения в этих тканях). Это, как правило, приводит к программирующему биологическому конфликту, то есть к тем установкам, травмам, программам, которые в дальнейшем становятся базой для запускающего конфликта.

Хотя не всегда. Бывает и так, что образы и связанные с ними эмоциональные состояния проявляют именно запускающий конфликт. Пару раз так было при онкологии. Создается впечатление, что дело в силе эмоциональной реакции в запускающей ситуации. Но впечатление здесь – ключевое слово, надо еще наблюдать.

 

Когда воспоминания есть, чаще всего я останавливаюсь именно на запускающем конфликте, не погружаясь в бессознательное, не трачу на это время. Если только для того, чтобы подтвердить или дополнить что-то.

 

В случае Светы воспоминания пришли сразу. Она рассказала, что в то время она рассталась с молодым человеком, которого любила, с одной стороны, но с которым было очень тяжело эмоционально, с другой – он проявлял пренебрежение, часто вел себя отстраненно, ему приходилось постоянно уступать, чтобы избегать грубости и разборок, хотя делала эта Света без желания.

 

Я спросила, почему тело среагировало на переживания расставания именно плечом? Были ли переживания типа «Я не могу найти выход» или «Я не могу пробить эту стену, преграду», или что-то похожее. Но Света вспомнить не могла. Я попросила разрешение дотронуться и положила руку на плечо Светы. И через эти ощущения она тут же вспомнила и осознала смысл информации ее тела. Она сказала, что молодой человек часто обнимал ее за это плечо именно в том месте, откуда началась симптоматика.

 

Мозг изменил тело Светы именно в том месте, где ей не хватало контакта с рукой ее молодого человека. Ей не хватало этого контакта и, одновременно, он раздражал ее – обнимал и отталкивал почти в одно время. Замучил, в общем)

 

Такое яркое понимание сильно эмоционально затронуло Свету, она заплакала, но не от горя, а от инсайта. Было видно, как к ней приходит ощущение «создателя своей болезни». Негативное отношение к симптому тут же ушло.

 

Само осознание в данном случае решением биологического конфликта не стало. Мы проиграли ситуацию: «если еще раз такое случится, как ты среагируешь?». И Света указала на сильную эмоциональную боль в теле. Мы пошли за этой болью в программирующий конфликт. Оказалось, что за ней стоял образ папы Светы, которого она сильно любила, но который из-за развода с мамой холодно общался с ними обеими: говорил на словах, что «конечно любит», что она его старшая дочь, но поведение и слова были грубыми и отталкивающими. Мужчину Света нашла, как это часто бывает, по образу и подобию.

 

Мы, конечно же, прорабатывали тему с папой: разделяли его слова, обращенные к маме, от слов, обращенных к дочери; разделяли чувства Светы от чувств ее мамы; принимали жизнь от папы по цене его характера; и разделяли образ папы и его отношения с мамой от образа молодого человека Светы, а зависимость от папы в детстве от зависимости в отношениях с партнером.

 

В итоге Свете пришло осознание, что она прикипела в молодом человеке именно к образу ее папы, ей было важно его изменить, заставить любить себя. И когда она разрешила внутри себя папе и маме остаться такими, какие они есть и принять жизнь по этой цене, она спокойно распрощалась с молодым человеком и пожелала ему счастья с другой женщиной (это хороший индикатор решенного вопроса).

 

Плоский эпителий восстанавливается быстрее других тканей. Мы это наблюдаем регулярно, когда разными порезами, ушибами, царапинами его нарушаем. Мой опыт подтвердил это многократно – если конфликт обнаружен и решен, экзема проходит в течение короткого времени. Я, как правило, даже не успеваю попросить фото)

 

Иногда время уходит на осознание себя причиной своих состояний, на выход из состояния «жертвы обстоятельств», на принятие того, что «я это создаю и я сейчас это прекратила». К Свете ощущение «создателя симптома» пришло со слезами во время инсайта – понимания причины изменений в руке. Это было для нее решающим моментом для быстрого восстановления. Экзема полностью прошла в течение двух дней.  

 

Такое осознание себя «творцом реальности» часто является решающим. Благодаря ему я получаю письма, в которых человек пишет: «вы меня не знаете, но вы помогли мне выздороветь, я прочитала статью, все поняла и через неделю забыла о симптоме, которому ….. лет». Одно из таких писем висит у меня на сайте в разделе «отзывы».

 

Случай 2

 

Еще один случай, который невероятная, красивая, девушка Лена из нашей группы щедро разрешила даже проиллюстрировать. Экзема на ладонях была несколько лет, ничего не помогало, симптомы не снимались, очень сухая кожа, зуд, водянистые «пупырышки». Процесс восстановления давался Леночке очень сложно, были откаты, ухудшения, симптомы возвращались, «болячка разрасталась», часто «становилось намного хуже», вызывая отчаяние, небольшое улучшение сразу после нашей встречи и снова усиление симптоматики и т. д.

 

Запускающая причина симптома проявилась в памяти довольно быстро – расставание в тот период с любимой кошкой, воспоминания о нежной дружбе с которой хранили ладони. С кошкой пришлось расстаться, так как близкие были против ее присутствия по каким-то причинам. Эта была трагедия, переживаемая изолированно.

 

Но осознание причины в данном случае конфликт не решило, даже наоборот. Решение конфликта потребовало углубления в более глубокие слои психики, прохождение не пройденных до этого процессов сепарации и приобретения независимости (Лена – молодая девушка). Как я не раз говорила и здесь, и в своей школе – исцеление доступно взрослому сознанию. Сознание Лены приобретало в этом внутреннем движении качества взрослого – того, кто влияет на обстоятельства, на здоровье, на все, что окружает.

 

Лене пришлось искать внутри себя уверенность, что больше в угоду кому-то она не расстанется ни с чем важным для себя, искать способность самой о себе заботиться, себя защищать, содержать, приобретать уверенность, пофигизм и эгоизм взрослого человека, расти в профессии и пр.

 

Вот так много иногда от нас требует болезнь. Именно поэтому я, когда проходила свое восстановление после ежегодных госпитализаций и реанимаций, потом обернувшись назад, сказала своей болезни: «Неужели тебя могло бы не быть? Кем бы я тогда была сейчас, что было бы с моей жизнью?». Это были не пафосные, а искренние слова души.

 

Скажу сейчас очень метафорично. Если болезнь возвращается, то только с одной целью – спросить: от ответственности за что ты отказался снова?» И тогда начинается новый виток поиска решения.

 

У нас с Леной было много переписок, но я приведу ее последние слова, когда я спросила: «Можешь сформулировать своё ощущение – какая мысль, осознание, что больше всего оказало влияние на твое восстановление?»

 

Лена написала: «Ох и сложная задачка найти эту мысль…

Я поняла, что ко всему надо относиться проще, как бы банально это ни звучало, но это надо именно осознать. Не раздувать проблемы там, где их нет, не беспокоиться заранее о том, что якобы может произойти, но ещё не произошло и тд.

Я думаю, в основном прошло из-за того, что я перестала переживать из-за своей обеспеченности, хоть и не до конца, но уже меньше. Просто даже если и не получу всего, что хочется, всё равно не помру. И стало почти пофиг)

Были ещё осознания того, что оказывается те люди, которых я считала умными (доверяла их советам во всём и т.п), не всё знают и могут ошибаться, и не зависит это ни от возраста, ни от благосостояния... А это значит, что я где-то могу быть права, даже если они так не считают. А значит, возможно, я не так уж и неправильно живу. Главное, что это «правильно» очень относительно, теперь ещё более относительно, чем раньше. А значит самое важное это моё мироощущение, и если мне хорошо там, где я есть, значит я всё делаю правильно. Как-то так.

Надеюсь, ты сможешь это укоротить в одну мысль.

И спасибо тебе за помощь. Без тебя я бы намного дольше росла».

 

Я ничего сокращать не стала. Уверена, это пригодиться кому-то в поиске аналогичного решения.

 

Приведу также нашу последнюю переписку перед полным восстановлением, может, пригодится кому-то сделать важный шаг:

 

- Рукам сегодня хуже.

- Ты снова чувствуешь себя ребёнком и пытаешься уцепиться за кого-то?

- Словами не передать как я устала от этих повторяющихся проблем и от этой болячки

- Да, это чувство мешает восстановлению, так как симптомы усилились, началось восстановление, а этим отчаянием и усталостью ты можешь запустить их снова.

Задумайся вот над чем: зачем тебе забота и одобрение других, если это так дорого стоит? Ты сама не можешь?

- Кажется, что я сама себя защитить не могу

- Но это же иллюзия

- Как это принять? Как принять, что я сама могу, а кто-то другой не может?

- Так же как мы с тобой делали, когда принимали отвергаемую часть. Представь в виде образа две вещи: часть, которая может себя защищать и то, что тебе мешает это сделать. Рассади их в пространстве, поговори с ними и выясни, что тебе нужно, чтобы принять свою уверенность и защиту. Возможно, в том, что мешает, есть какая-то выгода. Найди её. Способов много, но с этим ты знакома и легко сможешь использовать.

 

 

Через какое-то время Лена написала:

- Надеюсь получилось... вроде бы получилось)

 

 

 

 

​К сожалению, я не просила Лену сфотографировать руки до консультации. На ее фото ситуация через 2 недели после первой консультации. И второе фото сейчас. В промежутках между ними ситуация менялась. Из-за разницы в свете, к сожалению, сопоставить не профессионалу сложновато, но слева видны изменения в кожных покровах и те самые «надоевшие гнойные пупырышки», которыми покрывалась полностью ладонь»

 

Сейчас руки у Леночки чистые, результат устойчивый с декабря.

 

 

 

 

 

 

Интересно, что в прямо процессе написания этой статьи я получила еще одно письмо от девушки с отзывом о гнойной экземе. Уверена, не зря. Добавлю сюда и третий случай:

 

 

Случай 3

 

 

Эта девушка не обращалась ко мне на консультацию, она просто читала статьи на сайте и постепенно проникалась идеями Биологики сама. И все получилось.

 

Она также любезно согласилась проиллюстрировать свой случай, за что я всегда очень благодарна.

 

Начну с ее первого письма:

 

«Доброго дня, Мария. Перед тем как задать вопрос, хочу написать вкратце о себе, почему я к вам обратилась. Мне 40 лет. С рождения я мучаюсь аллергией. С возрастом она перешла на руки. В 30 лет я вышла замуж, прожила с мужем год, родила ребенка и развелась, переживала, потом мы вновь сошлись и родила еще. Но чем дальше, тем хуже. Вначале я молчала о своих проблемах, после стала искать одобрения подруг, чтобы они дали добро на то, что развод - это самое верное решение. Аллергия перешла в гнойную экзему. В вашей статье вы написали, что "Симптомы проявляют себя на стадии восстановления после конфликта, когда он уже закончен"...но если экзема долго не проходит значит рецидив, трек, замкнутый круг. Главное, чтобы исцелиться нужно успокоиться." В моем случае это "замкнутый круг" экзема "мокрая" не проходит, а только ухудшается. Успокоиться не получается, потому что муж мне периодически угрожает, даже боюсь сказать ему о разводе. Как в таком случае быть? Я приняла решение развестись с этим человеком раз и навсегда, независимо от одобрения окружающих, хоть мне и тяжело было принять такое решение. Я увидела эту ситуацию со стороны, но по поводу успокоения не знаю, как с этим быть, где мне его найти?...»

 

 

Мой ответ:

 

«…Что заставляло Вас так долго терпеть и оставаться страдающим ребёнком в своём сознании?  На что Вы надеялись или надеетесь до сих пор? Зачем Вам одобрение окружающих? 

Это - вопросы риторические, для Вас. Я знаю, что есть какая-то детская неудовлетворённая в детстве потребность, которую Вы надеялись получить у мужа. Но увы. Вы сами только можете сказать себе, о чем речь. И сами себе помочь - не я, не друзья и их одобрение. Я для всех делаю одно и то же, но результаты у всех разные. Найти силу, смелость и изменить что-то может только сам человек. В спасателя можно с кем-нибудь поиграть, но это только укрепит бессилие.

Выбросите из головы мысль, что кто-то вылечит и измерит Вашу ситуацию, кроме Вас самой. Это может быть неприятно, но это то, что работает. 

Сожалею)

Это может помочь сделать самый первый шаг: https://youtu.be/8vfNftrb458

 

 

Дальше мы обменялись еще парочкой сообщений. Без терапии, предложенных решений, рекомендаций и прочего. Человек шел своим путем и находил свои решения. Я бы сказала, это сложнее, но при необходимости возможно и спасибо людям за то, что они это демонстрируют. И вот какой отзыв я получила в процессе написания этой статьи:

 

 

«Добрый день, Мария!  Во-первых, со всеми наступившими Вас праздниками. 

А, во-вторых, еще раз хочу поделиться со своим опытом. причем положительным. Теперь, когда что-то происходит с моим телом, я понимаю, с чем мне нужно работать. Да, процесс не из легких..копание в себе и изменения себя.... Дополнительно к вашей информации я прочитала и еще В. Синельникова "Возлюби болезнь свою". 

 

Еще и еще раз благодарю вас за полученную от вас информацию!

Теперь я делюсь со всеми близкими и знакомыми мне людьми, указывая ваши контакты и рассказывая про школу Психосоматики.

 

Руки мои побелели и обрели здоровый цвет. Теперь осталось за малым - пальцы (указательный, безымянный и средний на обеих руках, причем на левой больше высыпаний). Но это дело времени...я прорабатываю.

 

Я была у родителей и вернулась домой с гнойной экземах на пальцах. После того как я выяснила от чего это и проработала эту тему...спустя 10 дней ничего не осталось. И это без таблеток и мазей. Первый раз. Удивительно. Правильно то, что говорят "мы сами создаем себе болезни и сами можем и исцелиться". А болезнь нам не враг, а сигнал того, что что-то мы делаем или думаем не так в своей жизни»

 

На мою просьбу: «напиши, пожалуйста, какая основная мысль, осознание, понимание способствовало переходу к восстановлению» эта девушка написала: 

 

«…в двух словах не могу описать...В тот момент, когда я гостила у родителей, я оказалась в позиции ребенка, а не взрослого человека....У меня были свои планы насчет новогодних каникул, а родители предъявила свой план, дав мне понять, что мои планы не столь важны. И я уступила, но без особого желания. Все мое нутро было против. Такие же ощущения я испытывала часто, когда жила с мужем. Но тело не обманешь. И я это уже почувствовала ночью (изжога, расстройство желудка и зуд на пальцах). А на утро появились волдыри с гноем.  Разревелась от бессилия. Потом стала искать причины, вспоминать и пришла к выводу, что после разговора с мамой и нежелания уступить, но из чувства долга перед родителями пошла все-таки на уступки. Я рассказала обо всем маме, о том, как я видела эту ситуацию уже с новым взглядом на болезнь. Мама меня приняла и поняла. Я прокрутила ту неприятную ситуацию повторно и изменила свое отношение к ней. На следующий день зуд прекратился. И кишечник нормализовался. Изжога прошла. Пузырьки потихоньку стали лопаться и гной вытекать, а другой просто засыхать и отшелушиваться. Вот так. Я рада. Очень рада, что вы есть. Слава Богу! И пусть Вас Бог благословит во всем!» 

 

В этой истории я не знаю, почему среагировали руки, у нас не было повода разобраться в этом. Да и надо ли? Процесс восстановления идет и запускает его, как и в предыдущем случае Лены, прежде всего, процесс обретения независимости (отпустить ручки, перестать цепляться за то и того, что и кто уже ничего дать не может, перенаправить эти ручки на другой объект, более любящий и заботливый, более понимающий, чем кто бы то ни был – на себя самого и не только).

 

Размещаю фото этой щедрой девушки с пометкой «Случай 3». А также скрин-шот ее отзыва.  

 

 

 

Вы увидели общий радикал во всех этих историях?

«Уступила без желания», «оставалась ребенком», «зависимость» – ключевые слова во всех описанных историях. Есть над чем подумать, не так ли?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина