Данная статья - это комментарий из моей группы в Facebook. Публикую ее здесь, чтобы поделиться и с вами, что можно сделать для восстановления после затяжного кашля. Буду рада, если это пригодиться и вам тоже.

 

«Недавно работала с затяжным кашлем (1,5 года), возможно, это короткое, частичное описание случая восстановления поможет сделать нужный шаг.

 

На мой любимый вопрос (многие здесь знают): какие чувства у тебя вызывает то, что у тебя есть этот симптом, женщина (ее зовут Аня) осознала свой страх того, что кашель моет остаться надолго, что она с ним не справится, что она не знает последствий, что «уже было такое, что она кашляла больше года», Страхи, страхи, страхи. Кто учился у меня знает, что испуг – это главное чувство для изменений в нижних и верхних дыхательных путях. Мозг хочет избежать гибели от «хищника», нарушающего границы, и меняет ткани гортани для того, чтобы организм затаился, не проявлял себя или ткани бронхов для того, чтобы организм получал больше воздуха.

 

Выходом здесь была фраза: «все закончилось и закончилось хорошо, я теперь знаю, что ты восстанавливаешься и я не буду тебе мешать». Как делилась Аня потом, эта фраза перешла в короткую фразу «вес в порядке, я восстанавливаюсь». Она повторяла ее себе как мантру.  

 

Нашли запустившую ситуацию: на работе был конкурент, который грозил не вернуть деньги. По этому поводу постоянно возникало сильное напряжение, сменяющееся успокоением. 

 

После консультации Аня заметила, что расслабилась по поводу кашля. Через 4 дня заметила, что кашляет крайне редко. Примерно через неделю кашель прошел.

 

Надо отметить, что ситуация с конкурентом до сих пор не решена. Но кашель прошел. На мой вопрос: «что на твой взгляд помогло?» Аня ответила, что «само осознание, что его запустило, что для этого была причина, что наступило восстановление и ему просто не надо мешать».

 

Но еще раз: самый важный чудесный вопрос здесь звучал так: Какую эмоциональную реакцию у тебя вызывает то, что есть этот симптом = кашель? Если это страх, тогда скажи себе: «Я не буду тебя больше пугать, все в порядке, идет восстановление».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина