Пришлось тут поработать с человеком, уставшим от невралгии тройничного нерва. Хочу поделиться с вами наработками по этому вопросу, точнее - по вопросу психологической причины, лежащей в основе таких изменений в теле. Буду рада, если кому-то пригодится что-то из этой статьи.

 

В традиционной медицине невралгией тройничного нерва называют хроническое заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей, жгучей боли в зона иннервации тройничного нерва.


_________________________________________
Пару слов на тему анатомии для общей картины. Если неинтересно – смело проматывайте эту часть:

Нервная система.

Она обеспечивает функционирование всех органов человеческого тела, а также связь организма с внешней средой, отвечая на раздражители оттуда. Внешняя среда воспринимается через нервные окончания - рецепторы.
Любое раздражение воспринимается рецептором, передается в центральную нервную систему, там перерабатывается и ЦНС отправляет в разные отделы тела ответную реакцию. Цель ответной реакции – приспособиться к новым обстоятельствам. Она же лежит в основе любых симптомов, то есть изменений в теле. Подробнее буду рассказывать на курсе.

В нервной системе различают:
• центральную нервную систему - головной и спинной мозг
• периферическую нервную систему – спино-мозговые и черепно-мозговые нервы, а также другие элементы НС, лежащие вне спинного и головного мозга.
Периферическая нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную (автономную).
• cоматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений и др.
• вегетативная - регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, перистальтику кишечника, секрецию желез и т. п.
Все это работает в тесном взаимодействии.

Соматическую часть периферической нервной системы образуют чувствительные нервные волокна, идущие от различных рецепторов, и двигательные нервные волокна, иннервирующие скелетную мускулатуру. То есть они обеспечивает сенсорику и моторику организма – «я чувствую» и «я двигаюсь».
Каждый сегмент спинного мозга содержит одну пару нервов, содержащих чувствительные и двигательные волокна. Каждому сегменту соответствует определенный участок тела.
Из головного мозга выходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Они тоже содержат чувствительные и двигательные волокна. Тройничный нерв — это одна из самых крупных пар черепно-мозговых нервов. Для наглядности разместила картинку к статье. На ней видны основные ветви тройничного нерва (глазная, верхнечелюстная и нижнечелюстная) и где он расположен. Это пригодится.

Итак: тройничный нерв расположен в районе лица, относится к периферической нервной системе, имеет чувствительные волокна, обеспечивает чувствительность в зоне лица.

Думаю, для продолжения темы тройничного нерва анатомического ликбеза достаточно. Переходим к сути.
___________________________________________

 

 

В традиционной медицине невралгия тройничного нерва считается хроническим заболеванием. Уверена, что это как и во всех других «хронических случаях» связано с тем, что современная медицина, используя анатомический подход к болезням, не учитывает действие психогенного фактора. Но про это и про целостный подход Гиппократа я тут уже замучила вас повторять.

В этой статье мы как раз и добавим в тему невралгии тройничного нерва наш «пятый элемент», а именно человеческий фактор, а именно психологическую составляющую, лежащую в основе такого диагноза.

Несмотря на одинаково звучащий диагноз, с точки зрения Биологики психогенных причин для невралгии тройничного нерва несколько, а точнее три. Как следствие, несколько видов изменения в разных тканях, которые приводят к той самой интенсивной, жгучей боли в лице. Рассмотрим каждую из них.


Причина №1: Конфликт самообесценивания: “Я виню себя за то, что потерял лицо и уважение”

 

В данном случае происходят изменения в костной ткани лицевой части скелета (ткань мезодермального происхождения).

В основе изменения всех тканей новой мезодермы лежит конфликт самообесценивания. В данном случае имеется в виду самообесценивание по отношению к лицу.

 

Что это значит? Переживания могут звучать примерно так:

 

“О, Боже, какой я дурак, я потерял свое лицо в этой ситуации”

 

“Я потеряла уважение и это моя вина”

 

“Что теперь обо мне говорят люди, я не справился”.

 

Если человек страдал от такого конфликта и были выполнены все условия перехода психологического конфликта на уровень биологии, то есть ситуация была драматичной, нерешаемой, неожиданной, воспринимаемой изолированно и занимала все мысли человека, тогда возникнут изменения в теле.

В данном случае в активной фазе конфликта (вспоминаем про 2 фазы!!! – если не вспоминается, смотрите вводную статью и мое видео на YouTube) произойдет деградация (уменьшение) клеток ткани кости. Эта деградация = уменьшение клеток костной ткани = остеолиз произойдет в областях прохождения тройничного нерва. Но пока человек страдает от своего конфликта, он ничего не почувствует. Наоборот - чувствительность в активной фазе во всех тканях новой мезодермы снижена. Это вы помните.

Когда биологический конфликт будет решен и человек переработает или смириться с травматичной ситуацией, наступит вторая фаза - фаза восстановления. Восстановление костной̆ ткани будет происходит на фоне отёка. Отек сузит каналы, через которые проходит тройничный нерв и возникнет боль, так как чувствительность на фазе восстановления вернется.

Боль здесь будет говорить о том, что конфликт самообеценивания решен, репутация восстановлена, или человек просто успокоился по этому поводу. Но вместо того, чтоб открыть шампанское и отметить это, человек, скорее всего, впадает в панику из-за возникшей боли и снова обесценит лицо уже на этом основании. Возникает замкнутый круг и боль может остаться надолго.

Еще раз скажу это, поскольку важно: боль может подпитываться как переживаниями, запустившими биологический конфликт, так и переживаниями в отношении самой боли в лице.

Выход: вспоминаем ситуацию, запустившую конфликт, осознаем ее, делаем все, чтобы не страдать от этого вновь и открываем шампанское наконец)) В отношении боли говорим: «это временно, просто надо дать телу восстановиться».


Причина №2: Конфликт разлуки (с человеком, репутацией и пр.) в отношении лица: “Я страдаю от того, что потерял лицо, уважение”

 

Здесь есть разница в переживаниях по сравнению с первым пунктом. Если в первом случае человек ругает себя, то во втором он не ругает, а страдает от потери уважения и отношения каких-то людей (контект лица остается):

 

“Я выгляжу ужасно в глазах этих людей”

 

“Мой имидж испорчен”

 

“Я не хочу, чтобы люди так на меня смотрели, так ко мне относились”

 

“Он сделал из меня посмешище”

 

“Меня не воспринимают всерьёз”

 

“Меня игнорируют”

 

“Он не хочет меня видеть”

 

В данном случае изменяться уже будет эпидермис (ткань эктодермального происхождения).

 

В активной фазе конфликта (во время страдания) чувствительность эпидермиса в районе лица снижается, в этом напрямую участвует тройничный нерв. Человек не будет чувствовать никаких симптомов, хотя ткань эпидермиса уже будет изъязвляться, пытаясь помочь человеку адаптироваться. Тоже все подробно расскажу на курсе – почему, зачем, как изменятся те или иные ткани.

 

Биологический̆ смысл этих изменений - за счет онемения «забыть» о потери лица, уважения и имиджа, не чувствовать боли этой потери и при этом за счет утончения ткани вернуть потерянный контакт (приблизиться). Мы помним, что все биологические реакции примитивные по сути. Они возникли в ходе эволюции и помогали видам меняться, что происходит до сих пор во время болезни, когда индивид чувствует, что ему плохо в этой внешней среде. И если мы уже допустили переход переживаний на уровень биологии, за счет отсутствия осознанности и психологических защит, то придется опускать на этот уровень.

 

После разрешения биологического конфликта и успокоения наступает вторая фаза течения любого заболевания – фаза восстановления. В ней, как и в первом случае повышается чувствительность, появляется боль и диагностируется невралгия тройничного нерва. Здесь же при восстановлении эпидермиса может наблюдаться отечность, покраснение, элементы воспаления.


Причина № 3: Очень жесткий конфликт потери лица и уважения

 

От второго пункта его отличает именно жесткость, оттенок жестокости, грубости. Эти оттенки нужно искать при поиске запускающей ситуации.

 

«Он ударил меня в лицо, унизив прилюдно»

 

«Мое достоинство полностью прилюдно растоптано»

 

«Этот компромат уничтожил мое лицо»

и пр.

 

Изменяться в данном случае будет надкостница лицевых костей (также ткань эктодермального происхождения, а значит, реагирует на конфликты разлуки (с чем-то или кем-то, связанным с лицом).

 

Прим: вы знаете, что надкостница окружает кость снаружи. Особенность этой эктодермальной ткани в том, что боль при ее изменениях возникает в активной фазе конфликта (это бывает редко и в строго определенных случаях. В основном любая боль и чувствительность появляется уже на фазе восстановления).

 

Уже в активной фаза конфликта появляются те самые интенсивные, жгучие боли в области лица, которые приводят к диагнозу «невралгия тройничного нерва».

 

Как понять, что при невралгии тройничного нерва задействована именно надкостница? Боль будет интенсивней, но так как сравнить не с чем, этот параметр отпадает. Пользуемся другими. Так как в отличие от прошлых двух случаев боль возникает в активной фазе, то ткани лица, рук и ног будут прохладными и сухими. На фазе восстановления ткани тела всегда теплеют (ее не зря когда-то назвали “горячей фазой”). Кроме того, в активной фазе не может быть отеков, покраснений и воспалений, они тоже общие симптомы восстановления. Поэтому есть поставили диагноз невралгии тройничного нерва, или просто есть сильная, жгучая боль в районе ветвей тройничного нерва, при этом руки, ноги, лицо прохладные, воспалений и отеков на лице нет, речь о надкостнице и нужно осознавать брутальную, грубую ситуацию, в которой человек потерял лицо и самоуважение.

 

В фазе восстановления боль снижается и уходит. Может вернуться на короткое время только в середине фазы восстановление в так называемый эпикризис. В эпикризис боль будет более интенсивной, тяжелой, но короткой. Продолжительность зависит от того, сколько человек находился в активной фазе.

 

Помните, что в статье про зубную эмаль или изжогу и желчные протоки я писала, что люблю случаи, когда боль возникает в активной фазе. Почему? Напомню. Потому что мы тут же можем выявить и разрешить наш биологический конфликт. Он актуальный, осознать легко, а боль начнёт уходит тут же после осознания, отреагирования и разрешения проблемной ситуации.

 

Подводим итоги:

 

Как мы видим все случаи, в которых речь идет о невралгии тройничного нерва, объединяют:

1. Боль
2. Переживания потери лица и уважения с тем или иным оттенком

 

Вам надо будет разобраться:

1) на какой фазе изменений в теле и проживания биологического конфликта вы находитесь
2) какая именно ситуация вызвала биологический конфликт.

 

Дальше нужно будет решить свой конфликт раз и навсегда, чтобы больше никогда по таким поводам не переживать. Это может потребовать смены мировоззрения, но всегда вознаграждается многократно. Не справитесь, нужна помощь, приходите. Но каждый человек может это сделать. Убеждалась многократно. Вы ничего особенного не сделали, чтобы заболеть, просто попереживали. Так не делайте ничего особенного, чтобы выздороветь – просто осознайте все взаимосвязи и перестаньте переживать.

 

Переживание боли может усилить страдания, связанные с этой зоной лица. Поэтому есть смысл прибегнуть к помощи специалистов традиционной или альтернативной медицины для снятия боли.

 

При страданиях, связанных с лицом, в прямых и переносных смыслах, как и при всех других страданиях нужно найти способ прийти к состоянию спокойствия. Нужно снять эмоциональный накал. И тогда тело через какое-то спокойно восстановится и рецидивов не будет. Ищите, что вам поможет остановить страдание. Это ваша задача в данном случае. Возможно, поможет просто снятие физической боли, если конфликт зациклился на них, а страдания, запустившие изменения, давно закончились. А возможно требуется смена мировоззрения, в котором не хватает таких взглядов как:

 

«Я разрешаю людям говорить и думать обо мне все, что они не хотят, я на это не реагирую»
«Я выбираю не реагировать на слова некоторых людей» 
«Я такой̆, какой̆ есть, и в этом нет ничего ужасного»
«Да, я ошибаюсь как все люди. Смогу – исправлю. Не смогу – скажу этому «Да» и пойду дальше»

 

Будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина