Эти телесные изменения в прямой кишке управляются из так называемой территориальной зоной коры головного мозга.

 

Немного введения:

Напоминаю, что любые биологические изменения возникают сразу на трех уровнях: психика – головной мозг – ткань и орган, связанные с определенной зоной головного мозга в процессе эмбрионального развития.

Территориальные зоны коры естественно отвечают за нашу территорию. Это понятие очень широкое. В наши территории входят и внешние и внутренние границы, мы включаем в них свои дела, членов семьи, мужей и жен, бизнес и прочее. Здесь будут отражаться стрессы, связанные с:

- угрозой территории (враг у границы моей территории и угрожает ей),

- территориальной агрессией (враг вторгся на территорию и угрожает ей),

- утратой территории (враг забрал у меня мою территорию = мою жену, бизнес, свободу и пр).

Каждый из этих внутренних конфликтов при соблюдении пресловутых 5 условий отразится в определенном месте территориальной зоны коры головного мозга и оттуда перенесется в тело.

Здесь мы разберем одну такую зону – ту, которая вызывает изменения в прямой кишке.

 

Для чего я делаю такое введение? Для лучшего понимания моих уточнений, которые я часто делала в других постах и при ответах на ваши вопросы. Дело в том, что в территориальных зонах есть особое правило: территориальная зона разделена на две части – мужскую и женскую. Есть внутренние конфликты и реакции, которые присущи в природе самцам (= мужчинам), а есть реакции и конфликты, которые в природе присущи самкам (= женщинам). Соответственно, в одной и той же ситуации мужчина будет реагировать по мужскому типу со своей доминантой, а женщина – со своей доминантой и по женскому типу. У мужчины – напряжение (очаг) возникнет с правой стороны коры головного мозга, у женщины – с левой.

 

Это общее правило действует для правшей с нормальным гормональным статусом (до климакса, без гормональных препаратов и операций, влияющих на гормональный фон). У левшей по-другому: реакция у женщины-левши будет по женскому типу, но очаг напряжения возникнет в противоположной, «мужской» зоне, соответственно, изменены будут другие органы в теле (плоский эпителий желудка, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы). 

Именно поэтому я при ответах на вопросы и подробных разборах ситуации на консультациях всегда задаю вопрос про ведущую руку (иногда глаз и ногу), а также интересуюсь гормональным статусом.

 

 

Теперь к сути:

 

Для того, чтобы возникли изменения в слизистой прямой кишки женщина правша должна была перед этим пережить внутренний конфликт идентификации, конфликт принадлежности, конфликт отношения к чему-то. Что это значит? Это значит, что она страдала от того, что:

  • не знала, к чему она принадлежит и куда ей нужно идти, кем она является;

  • не знала, какое решение ей нужно принять;

  • не знала, надо остаться или уйти, перейти на другую работу, переехать к мужу или остаться с родителями, заботиться о ком-то или о себе, что можно, а что нельзя и т.д.

У мужчины-левши и у женщины с измененным гормональным статусом изменения в слизистой прямой кишки возникнут при переживании внутреннего конфликта территориальной агрессии, гнева, раздражения. У женщины-левши и мужчины-правши такие изменения возможны только в редких случаях – для этого они должны одновременно переживать еще один активный внутренний конфликт на своей, правой стороне территориальной зоны мозга.

 

Биологический смысл таких изменений в прямой кишке у существ в живой природе - увеличить просвет прямой кишки и лучше «пометить» свою терриорию (= определить положение, предпочтение, принадлежность к чему-то). Это очень примитивная биологическая реакция. В животном мире определение своего места происходит за счет метки территории. Животные используют для этого мочу и кал, так они метят свое.

 

В активной фазе внутреннего конфликта будет проиходить изъязвление плоского эпителия слизистой прямой кишки. Здесь никаких неприятных ощущений не возникает, наоборот, присуще даже онемение, дефекация происходит без проблем. Кровотечения тоже нет. Неприятные ощущения в активной фазе могут возникнуть только если изъязвление длится очень долго, отверстие прямой кишки в этом случае начинает сжиматься и могут возникнуть трещины, а во время стула может ощущаться боль. Если у человека есть трещины, значит он просто слишком долго страдал от этого конфликта принадлежности и идентификации.

 

Все самое неприятное начинается, в постконфликной фазе, когда человек уже разрешил свои страдания и сомнения, принял правильное решение. Тогда начинается восстановление ткани с повышенной чувствительностью. Плоский эпителий разбухает, начинает чесаться, появляется зуд, повышается чувствительность, возникает боль. Здесь медицина диагностирует геморрой.

 

Обратите внимание! Заживление язв прямой кишки происходит с отеком. Все перечисленные выше симптомы довольно легко переносимы, если не возник страх, паника, ощущение себя брошенной, покинутой, охваченной этой болезнью как врагом, ощущением себя без поддержки, без помощи, без понимания ситуации. Тогда фазу восстановления будет сопровождать еще одно изменение в теле, но уже в другой месте – в собирательных трубочках почек - это увеличит отек и как следствие симптоматику в несколько раз. Условно это принято в Биологике называть “Синдром”. При «Синдроме» симптомы восстановления слизистой прямой кишки будут усилены и могут вызывать серьезные осложнения во время дефекации и только здесь возможно выдадение геморроидальных узлов.

 

Сразу в восстановительной фазе появляется зуд и чувствительность, но без кровотечения. Кровотечение может появиться в эпикризис - это короткий период в середине фазы восстановления. Здесь зуд исчезает, но возникает кровотечение. После эпикризиса кровотечение останавливается, вновь на время возвращается зуд и восстановление завершается.

 

Если в процесс восстановления включилась поперечно-полосатая мускулатура прямой кишки и соответствующий ей отдел паренхимы мозга, также во время эпилептического кризиса возникают спазмы мускулатуры прямой кишки, так называемые тенезмы (очень болезненные, ложные позывы к дефекации). Здесь можно воспользоваться помощью медицины для снижения боли, понимая, что этот короткий период скоро пройдет.  

 

Если вы сможете себя успокоить, понять, что здесь нет врагов, что все изменения лишь следствия ваших переживаний, что вы вызвали эти изменения, а значит, осознав причину и решив конфликт, сможете их тут же отменить, вся излишне сильная боль и чувствительность уйдут, вы просто дадите телу спокойно до-восстановиться без лишних страданий. И это произойдет без сильной симптоматики и в более короткие сроки.

 

Чтобы избежать повторения таких проявлений, остановить рецидивы, нужно осознать и решить конфликт идентификации (или конфликт территориальной агрессии в указанных выше случаях), определить наконец свое место, свое отношение, сделать выбор, принять решение. Нужно подумать и понять, над каким решением вы бьетесь, осознать, чего вам стоит такая задержка с решением, принять его наконец, поговорить со своими близкими и объяснить, насколько для вас важно успокоиться и принять правильное решение, что вы не хотите никому вреда, но и себе вредить больше не намерены. Перестаньте драматизировать, не создавайте себе лишнего стресса, ваша жизнь полностью в ваших руках. Если самому сложно решить свой вопрос, найдите, наконец, того, кто может вам помочь, обсудите с близкими или с друзьями вашу ситуацию – там тоже может неожиданно проявиться решение.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина