Современная психосоматика – найди лекарство внутри себя

 

Человек может исцелить себя, даже когда много лет его не могли вылечить другие. Это подтверждает моя история, в которой я 6 лет моталась по больницам с диагнозом крапивница, пока не заглянула в свою душу. Хочу поделиться с вами своей историей выздоровления и новым взглядом на болезнь.

 

 

 

Метафора наличия у нас неосознаваемой части психики, чувств, эмоций – часто помогает объяснить, что с нами происходит. Симптомы в теле не исключение. Они дают информацию о вытесненных страданиях.

Идея связи тела с психикой существует давно. У истоков европейской медицины изначально стояло два подхода – целостный и анатомический. Родоначальником первого был Гиппократ. Основной принцип здесь - болен человек, а не орган, следовательно, лечить нужно человека в целом и бесполезно лечить тело, не вылечив душу (Сократ). В анатомическом подходе все наоборот: задача врача - указать точное место болезни и лечить его. Здесь в основу болезни никакие психологические факторы не ставятся. С середины 19 века анатомический подход становится основным.

Разница между анатомическим и целостным подходом, на мой взгляд, отражена в терминах «лечение» и «исцеление». Лечение доступно врачу, исцелить себя может только сам человек, обнаружив через тело нерешенные психологические проблемы.

 

В настоящее время целостный подход воплощен в идеях психосоматики. В последние годы были сделаны серьезные открытия в этой области, проводятся все новые наблюдения и исследования. Снова взят курс на сближение тела и психики, медицины и психологии. Но рады ли этому врачи?

 

Любой врач – нормальный человек и рад здоровью людей. Врач не будет возражать против того, чтобы человек сам восстанавливал свое здоровье. Я много общаюсь с врачами и вижу подтверждение этих слов. Другое дело – врач не любит заблуждений, усугубляющих болезнь. Ведь если что не так, вы побежите к нему. В нашей культуре больной человек – жертва, ждущая спасения, так как анатомический поход отсек роль самого человека в этом. Поэтому, на мой взгляд, в медицине все обросло протоколами. Ответственность за жизнь и здоровье других людей – тяжелая ноша и строгие протоколы позволяют с ней справляться, мотив познания нового гибнет под этой тяжестью. И пока роль ответственного не изменится, не изменятся правила этой игры.

 

У психолога такой ответственности быть не может. Он не вмешивается в тело, он сопровождает открытия самого человека о себе и поиск выхода из страданий души. Специалист в области психисоматики по телесному симптому может предположить какие стрессы стали причиной изменений в теле и привести к осознанию этого. Тело для психолога – только подсказка, ведь оно никогда не изменится просто так. Это главная идея современной психосоматики. Надо только как детективу научиться выискивать это в себе, используя знания «Биологики». Автор этой научной дисциплины, признанной Венгерской Академией Наук, венгерский ученый и исследователь в области психосоматики – Роберто Барнаи не устает повторять:

 

«Любое изменение в теле начинается с эмоционального конфликта. Без него симптомов не бывает».

 

И мой опыт это подтвердил.

 

Как я заболела крапивницей? Как всегда внезапно. Это я сейчас понимаю, что ее появление было закономерно – тело отреагировало на сильное вытесненное из психики переживание. Я убедила себя, что «меня это не волнует», но душу не обманешь. Эти страдания вызвали первые симптомы, дальше они усилились страхом и непониманием процессов в теле.

 

У меня были сильнейшие ангионевротические отеки (отек Квинке), части моего лица (губы, веки, уши, язык) увеличивались в размере, возникал риск задохнуться, на коже не было живого места от высыпаний,  приходилось проводить гормональную терапию. Ежедневно. Неделями, а иногда и месяцами. Врачи делали что могли, стараясь вылечить мое тело. Полное исцеление наступило тогда, когда я осознала, что тогда творилось в душе.

 

Это осознание произошло волею случая. Я уже познакомилась тогда с современными психосоматическими взглядами, знала взаимосвязь симптомов с содержанием внутреннего конфликта. Но я еще не переключила на это основное время моей работы, разобравшись в механизмах досконально. И тут выпал шанс проверить.

 

Я получила сообщение о человеке, которого я считала другом и ценила наши отношения. Содержание сообщения резануло душу чувством отвергнутости, ненужности, пренебрежения мной. Сила эмоциональной реакции была настолько большой, что заставила обратить на нее внимание. Первым желанием было как-то себя успокоить и переключить внимание, что мы все привыкли делать. Но в этот раз я не упустила шанс. Эти чувства полностью соответствовали внутреннему конфликту, провоцирующему симптомы крапивницы - расставания на фоне гнева на людей, с которыми расставаться не хочется. Внутри это может звучать примерно так: «Я не могу принять такое отношение к себе!» «Ты меня так жестоко отверг (отвергла)?». Примерно такой спектр чувств я и переживала 6 лет назад, стараясь как можно дальше их вытеснить и конечно же никому не рассказывала, как страдает моя душа. Это был настоящий инсайт, внутри сложилась вся картина болезни.

 

Обойтись с чувствами в таких случаях можно по разному, техник много. Я поделюсь тем, что интуитивно сделала в тот раз. Я закрыла глаза и пошла навстречу чувствам. Не убежала как обычно, а наоборот - пошла ПРЯМО В БОЛЬ! Я стала наблюдать, как они раскрываются внутри меня. Наблюдала, не вмешиваясь, осознавала, не пытаясь изменить. Да, это было ужасно неприятно – чувствовать отверженность и ненужность, но я напоминала себе, что «это всего лишь чувства, я выдержу в любом случае». И произошло следующее: когда чувства отчаяния, отверженности, злости и желания мстить получили право существовать внутри, не встретив ни одной защитной реакции, они отражались в теле в течение нескольких минут и потом испарились. Да, именно так. Здесь очень подходит метафора «мыльного пузыря», который сначала становится все больше и больше, а достигнув предела прочности вдруг исчезает. Проверьте, это работает!

Бегать от неприятных переживаний можно десятилетиями, обрастая защитными  стратегиями и симптомами болезней, но если повернуться и посмотреть на чувство прямо, самое ужасное чувство существует всего лишь минуты. После этого остается спокойное воспоминание о пережитом опыте, а если повезет –меняется мировоззрение. Например, в случае с крапивницей после боли ненужности и отверженности, внутри как решение осталась мысль, поражающая своей простотой: «Хватит уже пытаться выпросить у людей заботу и любовь, оставь всех в покое. Просто делай самое лучшее для людей сама и цени себя за это».

 

В этот момент я уже чувствовала, что моя шестилетняя история с крапивницей закончена, внутри что-то серьезно изменилось, первопричина болезни ушла, страхи тоже. Ни одного пятна после этого на моем теле не возникло, ежегодные госпитализации прекратились. И в этой истории нет ни капли преувеличения. С врачами, с которыми мы после долгой лечебной истории успели сдружиться, я остаюсь в теплых отношениях, благодарной им за то, что они делали для меня в рамках своих протоколов. Они лечили тело, но «лекарство» для настоящего исцеления было в моей душе.    

       

Мои открытия тогда имели преимущества не только в виде здоровья. Они отразились на всем. Я перестала ждать заботы, похвалы, принятия и признания. Я стала давать это сама и не только себе. Изменились мои отношения к людям и с людьми. В античности, когда зарождалась идея медицины, последователи школы Гиппократа говорили, что болезнь есть разобщенность с нашей духовной природой, что стоит устранить это, как тело вернет себе здоровье. Похоже кроме ряда терминов в современном мире ничего не изменилось.

 

 

Исходя из этого опыта, я предлагаю задуматься над тем, что:

 

  • Первый шаг к полному исцелению звучит так: «От чего я страдаю на этом этапе своей жизни и почему я до сих пор это не изменил?»

  • Если вы пока не готовы к такому взгляду, медицина поможет вам справиться с болезнью, но ее возможности часто ограничены без вашей помощи.

  • Симптом провоцирует нас заглянуть в прошлое (свое или семьи), чтобы что-то изменить и успокоиться.

  • Болезнь не является врагом. Это ответ тела на страдание души, на которое вы не хотите смотреть.

  • Внутри нас есть бесплатное «лекарство» от наших болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина