Просили осветить эту тему с точки зрения Биологики и НГМ несколько раз. Честно избегала погружения в неё долгое время, в ней есть нюансы, которые “с наскока” можно было не понять и сделать неправильные выводы о сложности Биологики. Дальше увидите это. Сейчас появился курс, который во многом облегчает объяснения, раскрывая вопросы физиологии. Поэтому решилась посветить этому пост и скажу, на что обратить внимание тем, кто изучает курс.

 

Итак, астма.

 

С точки зрения традиционной западной медицины астма – это комплекс симптомов, самый важный из которых – приступ удушья, затрудненное дыхание, преимущественно выдох, свистящие хрипы, приступы кашля. Происходящие при приступе астмы спазмы мускулатуры бронхиол (конечные ветви бронхиального дерева) и отек слизистой бронхов сужают их диаметр и затрудняют дыхание.

 

Слово астма происходит от древне-греческого слова ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка».

 

Новая германская медицина с подачи доктора Хамера говорит о двух видах астмы:

1. Бронхиальной – вовлечена мускулатура бронхов
2. Ларингеальной – вовлечена мускулатура гортани

Традиционная медицина термин астма относит только к изменениям в бронхах. То, что Рике Хаммер назвал «ларингеальной астмой», традиционная медицина называет ларингоспазмом.


Вспоминаем статью про кашель. Помните я писала, что существуют разные причины кашля. В любом случае это будет реакция на, так называемую, территориальную угрозу. 
Астма относится сюда же.

 

Астма – это реакция на территориальный конфликт!!

 

Реакция у мужчин и женщин на этот конфликт будет разная. Кроме того на это будет влиять доминирующее полушарие, а также наличие других видов конфликтов, но тоже территориальных.
 

Глубже тему территориальных конфликтов, их тонкости и взаимосвязи, а также тему доминирующего полушария затрону только в школьной группе, так как для начала надо понять нюансы и законы “эктодермальных конфликтов” (Урок 10), иначе только запутаетесь. Здесь хочу, чтобы вы отметили для себя: мужчины и женщины на одни и те же ситуации территориальной угрозы реагируют по разному и в этом есть рука эволюции.

 

Чтобы изменились ткани гортани и бронхов нужно, чтобы организм пережил биологический конфликт угрозы, страха:

“Враг = “хищник” еще не проник на мою территорию, но уже угрожает ей”. Хищником для человека в наше время, на наших территориях редко может оказаться крокодил или орел, но он может иметь много обличий, например, вирус гриппа или симптомы болезни.

 

Биологический смысл изменений в мускулатуре гортани или бронхов – парализовать эти мышцы, чтобы остаться не замеченным, не привлечь внимания хищника.

 

В статье про кашель я говорила, что женщина – правша в основном на такой конфликт среагирует мускулатурой и слизистой гортани, мужчина - правша – мускулатурой и слизистой бронхов. Нужны особые условия, чтобы женщина среагировала “по-мужски”, а мужчина “по-женски” (в курсе я объясняю это в 10 уроке подробно, обратите внимание, кто слушает). При этом у женщины будут изменения по типу воспаления голосовых связок, ларингита, воспаления горла и пр. У мужчины будут изменения в виде бронхита разных видов, пневмании и пр.

Сила, продолжительность и вид симптома зависит от аспектов биологического конфликта, вовлечена ли слизистая, мускулатура, или и то и другое, а также от продолжительности и интенсивности стресса, перешедшего в биологический конфликт. Иногда изнуряющий кашель под действием этих биологических конфликтов может длиться месяцами.

Если территориальный конфликт вовлекает в решение мускулатуру бронхов (не только слизистую), то есть затрагивает моторную функцию, в середине фазы восстановления - во время эпилептического криза возникнут тонико-клонические судороги этой мускулатуры, восстановление их иннервации, и может быть диагностирован спастический или обструктивный бронхит. При вовлечение в решение биологического конфликта мускулатуры гортани, могут наблюдаться сложности с голосом, а в середине фазы восстановления - во время эпилептического криза также возникнут тонико-клонические судороги мускулатуры гортани, и может быть диагностирован спастический ларингит (круп). В большинстве случаев конфликт территориальной угрозы имеет и чувствительный, и двигательный компоненты, то есть затрагивает и мускулатуру, и слизистую бронхов или гортани.


Но ничего из вышеперечисленного не будет астмой.


Чтобы при изменении тканей гортани и бронхов возникла именно астма (а что это - мы описали вначале) нужны дополнительные условия. Это не так просто – заиметь астму. Давайте рассмотрим эти условия и вы поймёте.

 

Условие 1.

 

Для появления симптомов астмы должна возникнуть, так называемая, констелляция. Сильно в термин не вникайте, не путайтесь, подробно разъясню в школьной группе.
Здесь скажу просто, для ориентации: констелляция в Биологике - это одновременное существование 2 очагов Хамера на противоположных сторонах одной зоны головного мозга.

В данном случае речь идёт о той же территориальной зоне коры.
«Территориальная зона коры», «территориальные конфликты» - это термины, введённые для целей Биологики и НГМ. Они нужны для понимания сути биологических конфликтов в рамках этого подхода.

 

Итак, астма - это сочетание (!) двух конфликтов!

 

Первый - конфликт территориальной угрозы с реакциями по мужскому и женскому типу (выше описала).
Второй - любой другой территориальный конфликт, который даст очаг Хамера с противоположной стороны этой зоны головного мозга.

Без этого сочетания астмы не будет.

 

Условие 2.

 

Для возникновения симптомов астмы должно быть не просто 2 территориальных конфликта одновременно, они должны быть на особых стадиях протекания.

 

Главный для астмы конфликт - территориальной угрозы - должен быть в стадии эпикризиса, то есть в середине фазы восстановления, когда организм временно, на короткий срок возвращается в фазу симпатикотонического напряжения ВНС.

Второй территориальный конфликт, который теперь уже даст очаг на противоположной стороне территориальной зоны, должен быть в активной фазе или также на стадии эпикризиса.

 

Держите ещё нить? Перечитайте потом еще раз, думаю, будет понятнее.

 

Ещё раз: для возникновения симптомов астмы должно быть сочетание 2 биологических конфликтов территории и оба конфликта, должны вызывать симпатикотоническое напряжение вегетативной нервной системы. Симпатикотония бывает в активной фазе конфликта или кратковременно возвращается в неё в эпикризис.


При бронхиальной астме будет эпилептический кризис для конфликта территориальной угрозы (в правой стороне территориальной зоны коры ГМ и в соответствующей ей мускулатуре бронхов), и в то же самое время будет активный конфликт другого территориального конфликта (любого из них), либо тоже эпикризис. При таком сочетании выдох удлинён и затруднён.

 

При ларингеальной астме будет эпилептический кризис для конфликта территориальной угрозы по женскому типу (в левой стороне территориальной зоны коры ГМ и в соответствующей ей мускулатуре гортани), и в то же самое время будет другой активный территориальный конфликт (любой из них) либо тоже эпикризис. При таком сочетании вдох будет удлинен и затруднен, возникнет сипение.


Есть еще такое понятие и тяжелое состояние как астматический статус. С точки зрения Биологики и НГМ это одновременное наличие СБП мускулатуры и бронхов, и гортани в фазе эпикризиса. Здесь удлинены и затруднены и вдох (ларингоспазм), и выдох (бронхиальная астма).
Констелляция будет зеркальной. Причина: страхи, страхи, страхи.

 

В случае астмы констелляция, а значит и симптоматика, всегда будет кратковременной! Почему? Потому что она возникнет только в период эпикризиса конфликта территориальной угрозы. Симптомы астмы возникнут только на время моторного эпилептического кризиса мускулатуры гортани или бронхиол.


!! Приступы астмы возникают только во время кратковременного эпилептического кризиса, после разрешения конфликта территориальной угрозы. В активной фазе этих конфликтов приступов астмы и других симптомов нет.

 

Если констелляции нет и очаг Хамера возникает только в правом или только в левом полушариях ГМ (в территориальной зоне коры, реле мускулатуры бронхов или гортани), астмы не будет, в эпилептическом кризисе будет или спастический бронхит, или спастический ларингит (круп). Об этом я уже писала выше.

 

Понимаете теперь, как много всего должно совпасть чтобы появились симптомы астмы?

 

Это касается и реакции по мужскому типу, то есть непосредственно симптомов бронхиальной астмы, и реакции по женскому типу, то есть симптомов ларингеальной астмы = ларингоспазма

 

Доктор Хаммер писал: «Создается впечатление, что биологический смысл бронхиальной астмы и «преимущество» кратковременной констелляции заключается в том, чтобы, применив большее усилие, вывести слизь из бронхов, в то время как свистящее дыхание высушивает их».

 

Я сама не исследовала этот вопрос, но многие другие случаи из практики многократно подтвердили, что зря в природе и биологии ничего не происходит. Мы просто не можем понять эти смыслы из-за остающегося невежества по ряду вопросов, которые еще предстоит открыть. Это незнание рождает дополнительные страхи.

 

Так как астма часто встречается у детей ( но не только из-за этого), имеет большой смысл исследовать фазу программирования и переживания родителей в этот период на тему «я не должен быть здесь». Часто корни биологического конфликта находятся там. Жильбер Рено рекомендовал исследовать здесь темы «измены» и «отдыха от семьи»: «Я хотел бы быть не там, где я есть», «Я хочу то, чем нет, и хочу избавиться от того, что есть». Опыт показывает снова и снова, что фаза программирования имеет серьезное влияние на нашу жизнь. И это влияние происходит вне логики. Мы улавливаем одни импульсы нервной системы и старается изменить их на другие. Все это происходит неосознанно, заставляя нас двигаться согласно этой программы снова и снова по одному и тому же сценарию. Пока не приходит спасительный момент осознания!

 

 

Про рецидивы.

 

Замечали, что астма крайне редко заканчивается одним приступом? Человек может зависнуть в этих симптомах надолго, хотя вы видели, как много условий нужно выполнить, чтобы заиметь астму. Речь здесь идет или о рецидивах (повторениях конфликта), или о зависании исцеления (подробно об этом см Урок 6 базового курса)
Это надо исследовать: треки, которые записались в момент стресса, повторяющиеся ситуации, отношение к симптомам (страх смерти от недостатка воздуха) и пр.

 

Отношение и страх болезни в случае с астмой приобретает принципиальное значение. 
 

Как-то я в отделении аллергологии я разговаривала с женщиной, у которой 20 лет была астма. К сожалению, в то время я еще не знала Биологику и сама госпитализировалась ежегодно с аутоиммунной крапивницей (я про нее писала здесь). Я очень хорошо запомнила слова этой женщины, они меня впечатлили, и только позже я поняла, насколько они соответствовали открытиям Биологики и НГМ. Эта грузная и улыбчивая женщина сказала:«я ощущаю себя жертвой хищника под названием астма. Он пришел ниоткуда и теперь весит надо мной как меч и полностью контролирует, что мне можно делать, а что нет, куда ходить можно, а куда нельзя. Он держит меня за горло, как живое существо, и напасть может в любой момент». Представляете, насколько точно она описала конфликт территориальной угрозы! Сейчас я пониманию, на каких переживаниях зависло восстановление этой женщины, подпитывая снова и снова ощущение угрозы. Какой здесь мог бы быть шанс на полное исцеление? Например, осознание того, что за «хищник» держал за горло изначально, вызвав первый симптом. А также же осознание того, что астма – это далеко не хищник, а ответная, помогающая реакция тела на нерешенные страдания, нерешенный биологический конфликт.

 

На заметку: прислушайтесь к тому, какими словами люди описывают свои или возможные болезни и переживания в отношении них, и вы поймете, что делает заболевание неизлечимым.

 

 

Про треки.

 

Вся аллергия держится на треках, это вы помните, я писала. Здесь принцип тот же самый. Не зря одной из основных причин астмы считается реакция на какой-то аллерген: кошка, пыльца, пыль, шерсть и пр. Их важно выяснить и разделить с тем обстоятельством, которое вызвало конфликт изначально. Треками может быть что угодно, что мозг без нашей команды и осознания соединил с теми переживаниями, которые вызвали биологический конфликт территориальной угрозы изначально. Нужно разделить существующих кошек, запах весны, вкус какой-то еды с пережитой когда-то драмой расставания, угрозы, ужаса. И решить внутри себя эту драму, какой бы она не была. Решение всегда возможно.

Треки и рецидивы не осознаются. На них надо осознанно обратить внимание и приложить усилия для воспоминания запускающих ситуаций или достать из бессознательного вытесненные переживания.

 

Биологический конфликт решается, если такие страдания не могут больше повториться. Иногда сама жизнь убирает эти обстоятельства, например, умирает обидчик. Иногда надо самим приложить к этому усилие (не убивать конечно, есть другие методы)). А иногда нужно просто изменить мировоззрение и отношение к этим вещам. В частности за счет осознания переживаний фазы программирования. В общем, скучно не будет)) Жизнь – интересная штука!

 

Будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина