Слышала у учителей, видела на практике, убеждалась много раз: СИМПТОМЫ РЕБЕНКА ЧАСТО СВЯЗАНЫ С ВНУТРЕННИМИ КОНФЛИКТАМИ МАМЫ.

 

Если ребёнок маленький - до 10-12 лет то с очень большой долей вероятности его биологический конфликт и изменения в теле будут связаны с переживаниями мамы. То есть мама будет проживать конфликт, а телесные симптомы будут у ребёнка.

 

Варианты разные:

 

- эти симптомы могут быть одновременно у мамы и у ребенка. Роберто Барнаи собирает фотографии таких случае. Я наблюдала похожие симптомы 3 раза – один раз в своей семье. Но я думаю, что ситуацию с гриппом многие наблюдали.

 

- симптомы могут быть только у ребенка, хотя ребенок ни от чего подобного не страдал, он вообще еще не знал, например, в свои 3 месяца, что можно страдать от конфликтов самообесценивания. Роберто говорил, что в таких случаях скорее всего у мамы тоже есть изменения в теле!! Но они просто незначительные и не выражены телесно = не заметны.

 

Каким-то образом мозг маленьких детей связан с мозгом их мамы. В настоящее время выдвигаются различные предположения о причинах такой связи, давно проводятся различные испытания. Я говорила об этом по-моему в видео про микробы, рассказывала про обезьян, которые научились мыть картошку автоматически, как только этому научили обезьян на соседнем острове. Также были крысы на подводной лодке в Тихом океане, которым привился инстинкт, который прививали их сородичам в Москве.

 

близка теория морфогенетических полей, хотя я не исключаю наличие нераскрытых ещё процессов энергоинформационного обмена внутри систем. Действие этих полей я вижу в расстановках, в других трансовых процессах, а также в жизнях и историях людей. Мы можем наблюдать за этим по фактам. Как психологу мне как раз близко по фактам изменений наблюдать за действием сил, которые мы можем описать метафорически и теоретически. Мне привычна ситуация, когда я вынуждена подбирать ту или иную теорию, метафору под эти факты.

 

А факт здесь в том, что у мамы и ребенка могут быть одинаковые симптомы и одинаковые очаги Хаммера на КТ головного мозга. Это - факты. И они показывают, что сильные переживания мамы воздействует на мозг ребёнка. Именно поэтому в этом пространстве, обращаясь с проблемами ребёнка, многие слышали от меня, что мне достаточно разговора с мамой, иногда с папой. И всегда, когда я бралась работать только с ребенком, изменения не давались долго, или не происходили, или были ненадолго. А вот наоборот, без участия ребенка в консультациях, скорость изменений у маленького ребенка удивляла. У мамы проясняется и решается внутренний конфликт – у ребенка проходит энурез. Мама осознает свой конфликт брошенности, у ребенка уходит лишний вес. У мамы с папой налаживаются отношения, у ребенка проходит проблема с кишечником. И т.д.

 

Но закономерный вопрос: А что сам ребенок не может проживать собственные внутренние конфликты, которые становятся биологическими в силу 5 условий?

 

Ответ: Может! Проверено. Но мама и папа здесь также играют решающую роль. У них ребенок считывает модели разрешения конфликтов, модели «тупика», изолированность восприятия событий и пр. И родители могут очень сильно помочь ребенку при любых симптомах, если поймут с каким психогенным фактором связаны изменения в теле, смогут внутри себя найти и осознать решение этого психологического состояния и передать его ребёнку. И не обязательно вербально. Озвучивание не нужно. Оно просто может помочь уже подросшему ребёнку. Дети копирую нас невербально. И это не просто красивая теория. Это тоже факт. Поэтому научить чему-то ребёнка, не имея этого самому нельзя. Это иллюзия, что я, страдая от конфликта самообесценивания или брошенности, могу вербально научить ребёнка «не обращать внимания на чужое мнение».

 

Периодически меня спрашивают, какая мама имеется здесь в виду – биологическая или приемная тоже. Отвечаю: значение имеет актуальный опекун ребёнка – тот, кто рядом, тот, к кому ребенок испытывает привязанность! Привязанность и зависимость важна! Если у ребёнка сформируется устойчивая привязывать к чужому человеку как к маме, он подключиться и будет копировать конфликты и их решения у этого человека. Это может быть и няня, если она проводит с ребенком много полноценного времени. Значение имеет тот, кто ведет себя и воспринимается как мама.

 

Именно поэтому важно кто заботится о вашем ребенке. У моего ребёнка была чудесная, любимая нами и им няня. Она была очень полная женщина. Очень хорошая, и очень полная. Сын её очень любил. Потом он вырос и пошел в школу. И вот что интересно: через какое-то время, когда он столкнулся с нерешенным когда-то у няни внутренним конфликтом, он тоже стал невероятно полным. У нас такой полноты ни по одной семейной ветке не было. Он стал похож на няню. Потом произошло отделение от няни, соединение с мамой (то есть мной), появилась новая модель решения таких конфликтов, и вес за пару лет пришел в норму. Это всего лишь один пример. Их много.

 

Привязанность создает связь и копирование. Это невидимая часть научения. И в этом есть хорошая новость: ребёнку всегда можно привить здоровую стратегию. Это не сложно. Главное – привить ее себе.

 

Напомню про ФАЗУ ПРОГРАММИРОВАНИЯ: Жильбер Рено не раз говорил, что психологические конфликты мамы во время беременности становятся биологическими конфликтами ребенка в его жизни. Маме достаточно сильно переживать психологически и даже без наличия 5 условий перехода переживаний в тело, а у ребенка может заложиться биологический конфликт. Поэтому потенциальные мамочки – успокаиваем себя глобально хотя бы на период беременности. А если не удалось, тогда после того как понервничали, найдите способ больше не переживать по этому поводу во время беременности и расскажите об этом своему малышу)

 

Если вас заинтересовали идеи из этого поста, просто понаблюдайте за тем, что я описала. Не надо в это верить, понаблюдайте, одного-двух наблюдений или одного-двух воспоминаний будет достаточно, чтобы новая идея стала частью взгляда на мир. Если подтверждений не будет или другое мировоззрение делает вашу жизнь проще и понятнее, тогда просто выбросите мои рассуждения из головы.

 

Если же вы подтвердите для себя: «да, это так» тогда, чтобы помочь своим детям иметь крепкое здоровье, вы будете знать, что делать: чувствуете, что страдаете от чего-то, что волнуетесь, боитесь, ругаете себя по привычке - найдите способ успокоиться и решить свою ситуацию. Выбросите из головы мысль, что есть не решаемые вопросы. Только мы сами делаем их такими.

 

 

В комментариях Facebook многие мамы подтверждают то, что написано в этой статье (и в психосоматической группе, и в ленте). Если интересно, заходите: 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1161475347255743&set=gm.750692301737757&type=3

 

Обнимаю
Будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина