Нас с коллегами не оставлял вопрос о роли осознания стресса, приведшего к заболеванию, в его исцелении. 
Достаточно ли только вспомнить, осознать то, что вызвало биологический стресс? Что ещё надо делать? Сколько ещё нужно ждать исцеления? И я не выпускала этот вопрос из своего внимания - ни в процессе обучения, ни в процессе работы, ни в процессе самоисцеления. Поделюсь сделанными выводами:

 

 

К исцелению приводит успокоение! 
Оно в процессе исцеления главное! 
Когда приходит успокоение - уходит ощущение угрозы - уходит биологическая программа борьбы с ней - уходят симптомы. 
Все остальное, включая осознание и воспоминание, служит именно точке, в которой мы успокаиваемся!

 

Воспоминание и осознание имеют решающую роль в процессе исцеления. 
Они позволяют:

 

Первое - вспомнить стресс и переживания, которые запустили биологическую программу изменений в теле (= болезнь).

 

Второе - осознать, что этот стресс принадлежит определённому отрезку жизни в прошлом и к настоящему давно не имеет отношение. Просто тащится сюда нами добровольно. Значение этого осознания сложно переоценить, оно гигантское.

 

Третье - изменить ситуацию или взгляд на неё, если угроза того, что переживания вернуться ещё есть.

 

Четвёртое - объяснить самому себе, что угрозы больше нет, что все изменилось и расслабиться.

 

Воспоминание о причине стресса способно не только исцелять заболевания, но и снимать все другие проблемы. Воспоминание о маминых или папиных реакциях в детстве, о их словах, убирали у людей страхи выступлений, отношений, проявления инициативы, меняли во взрослом возрасте отношение к работе, к людям, к ситуации. Мама не одобряла работу парикмахера, и девушка, выбрав этот вид деятельности, осуждает себя за это много лет. Папа когда-то в детстве сказал "тебе нельзя расслабляться" или "вряд ли из тебя что-то получится" и мужчины всю жизнь следуют этим предписаниям. В маминых или папиных глазах когда-то читался страх болезни и ребёнок копирует этот страх на всю жизнь. Мама не была уверена, что хочет рожать ребёнка, и ребёнок всю жизнь сомневается в своём праве жить по полной программе. Никто из этих людей не осознавал главное: то что они положили в основу своей жизни, давно уже закончилось и имеет продолжение только в их психике по их воле. Осознание здесь играет решающую роль - осознав, откуда тянутся переживания, человек может остановить их и успокоиться.

 

Возвращаясь к заболеваниям, важно увидеть ещё одну важную роль осознания: 
Как мы много здесь уже говорили, чаще всего болезнь проявляет себя на стадии восстановления, когда ситуация, вызвавшая биологический конфликт, уже решена. Но человек об этом не знает и пугается. Порой очень сильно.

 

Пугаясь, человек:
1) усиливает симптоматику (развивается "синдром")
2) провоцирует развитие других внутренних конфликтов (страх умереть, подвернутся "нападению" хирургов, остаться больным на всю жизнь).

 

Болезнь усиливается, затрагивает другие ткани и органы, становится на замкнутые, бесконечные рельсы.

Разорвать эти рельсы, вытащить человека из замкнутого круга, убрать излишний страх и симптоматику позволяет только осознание и понимание процессов в своём теле.

 

С уходом страхов уходят чрезмерные отеки в головном мозге и тканях, уходит излишняя боль, уходят вторничные симптомы и прекращаются рецидивы.

 

Для восстановления тканей действительно нужно время. Биологика даже говорит какое конкретно. Роберто Барнаи исходит из того, что на восстановление нужно примерно такое же время, сколько длился конфликт, но это время разделено на стадии с разными симптомами. Есть исключения. Я лично сильно на сроках не заостряю внимание. Мой опыт показывает, что симптомы иногда исчезают в течение минут. Почему? Потому что, как я уже писала, симптоматика резко снижается. Даже если симптомы восстановления ещё есть, процесс не закончен, эти будут незначительными и не будут причинять сильную боль и страдания человеку. Ткани продолжат восстанавливаться как в природе, без излишних проявлений.

 

Именно поэтому у молодого человека, вспомнившего старые стрессы, связанные с домашним питомцем, и осознавшем, что угрозы расставания больше нет, тут же проходит аллергия на животных. Именно поэтому у мужчины, осознавшего стресс по поводу блокировки движения вперёд, тут же проходят боли в ноге. Именно поэтому у женщины, осознавшей свою боль от чувства расставания и оставленности, проходит крапивница. Именно поэтому у девушки, осознавшей пережитый стресс от покушения мужчины на ее личную территорию, в этот же день проходит боль цистита. И многие другие примеры, которыми наполнено это пространство: щитовидка, кожа, стоматит, изжога, кишечник, спина, коленки, печень, кровь и пр.пр.пр.......

 

Повторю то, с чего начала: чтобы выздороветь надо успокоиться. Все остальное в процессе исцеления ведёт к этой точке. Чтобы успокоиться, нужно перестать бояться. Чтобы перестать бояться, нужно понять, какую функцию симптом выполняет в теле. Чтобы понять роль симптома, нужно выявить стресс и конфликт. Для это нужно его вспомнить и осознать. То есть осознание и воспоминание - это первый шаг к исцелению. И если в момент осознания раскрывается вся картина и приходит успокоение, симптоматика может пройти мгновенно или снизить своё проявление до минимума. Если нет, надо сделать дополнительные шаги, прийти к дополнительному пониманию, сказать себе дополнительные слова.

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина