Лёгкие - это парный орган, который обеспечивает дыхание. Паренхима (= основной элемент органа) лёгких состоит из альвеол, которые имеют энтодермальное происхождение, а значит отвечает за так называемые “кусковые” конфликты: “без этого я не могу жить” или “с этим я жить не смогу”.

 

Дыхание происходит в альвеолах, там из крови забирается углекислый газ, а в кровь поступает кислород. Газообмен - суть дыхания.

 

За изменением в лёгких стоит СТРАХ СМЕРТИ.

 

Логично? Сейчас объясню, точно станет логично:

 

Без воздуха жизнь длится всего нескольких минут. В природе только отсутствие воздуха может очень сильно и безальтернативно угрожать жизни. Проблема человека в том, что он может испытать столь же сильный страх смерти, панику без очевидной угрозы для жизни. Он может дико бояться умереть, даже если никто не перекрывает ему доступ кислорода. Этот страх не реален и генерируется в его нейронных связях. Но тело воспринимает эту смертельную панику как невозможность вздохнуть.

 

Человек может испытать сильный страх смерти в разных ситуациях. Например, при постановке “страшного диагноза” (= “присядьте, мне жаль, но у вас рак”), при попадании в аварию, при несчастном случае, или даже, когда он наблюдает, как жизни другого человека что-то угрожает. Человек может смертельно напугать себя своими же домыслами или информацией в СМИ, интернете и пр. Он может сгенерировать изменения в легких предупреждением Минздрава о вреде курения, не говоря уже о страшилках, размещаемых на пачке. Сильные переживания смертельной опасности могут также спровоцировать просто слова авторитетного лица (врача, профессора, гуру и пр.): “Мне не нравится ваш цвет кожи, похоже, что-то не в порядке в вашим здоровьем”)

 

Здесь мы всегда вспоминаем про условия перехода психологического конфликта (= страха смерти в чувствах) в биологический конфликт (когда в борьбу за жизнь включается тело). Вспоминайте пресловутые 5 условий: драматичность, не решаемость ситуации, невозможно выкинуть ее из головы, изолированное переживание, неожиданность.

 

В активной фазе биологического конфликта страха смерти мозг дает команду усилить легкие = увеличить клетки альвеол (д/з - аденокарцинома лёгкого) с целью усиления их функции. Протекает бессимптомно, если и обнаруживается, то случайно при осмотре, и то только в случае длительного “зависшего” конфликта.

 

Биологический смысл этих изменений очевиден – больше ткани, больше возможностей захватить воздух - больше шансов выжить в опасной ситуации.

 

В восстановительной фазе, когда конфликт решается и ощущение опасности отступает, мозг дает команду лишние клетки убрать – начинается их деградация при помощи туберкулезно-казеозного распада. Вот здесь уже появляются заметные симптомы воспаления, различные выделения. Здесь может быть поставлено много диагнозов, включая туберкулёз легких, абсцесс лёгких, гнойную пневмонию, лёгочную инфекцию.

Если микробы, необходимые для деградации лишней ткани, не доступны (так как их поубивали в порыве страстной борьбы), узелки в лёгких остаются на месте, они инкапсулируются, в размерах больше не увеличиваются, опасности не представляют.

 

Разумеется, туберкулёз, как и другие восстановительные процессы в легких, не безобидная вещь. Фаза восстановления при изменениях в легких гораздо серьезнее активной фазы и переживается сложнее многократно. Но здесь важно не запустить внутри себя новые конфликты страха смерти, вызванные уже самим симптомом туберкулеза. Тогда опасный замкнутый круг не заставит себя ждать.

 

В периоде восстановления важно обеспечить себе полноценное питание, восполнение белка, расходуемого в восстановительном процессе (очень важно!), создать полный покой! Это все крайне важно для облегчения процесса восстановления.


Эмфизема лёгких (от др.-греч. ἐμφυσάω — надуваю, раздуваю, разбухаю) — это патологическое расширение, растяжение пространств бронхиол и альвеол и не сокращение их обратно. Это приводит к снижению газообмена, хронической одышке и недостатку кислорода.

 

Энфизема возникает в результате постоянных рецидивов того же конфликта - страха смерти.

 

Фаза активного конфликта постоянно переходит в фазу восстановления. Так бывает, например, когда человек пугается надписи о вреде курения, написанного авторитетными органами, и человек с каждой сигаретой входит в конфликт страха смерти и выходит, выбрасывая бычок. Не осознавая этого естественно. А сейчас эти надписи ещё и страшенными картинками дополнены, испугаешься тут, я не курю, а меня все равно передёргивает, когда вижу. Я не сторонник курения, не вижу в этом ни удовольствия, ни пользы, но убеждаюсь снова и снова - меняет легкие не табак, а наши мысли и переживания на его счёт. Понимаете, о чем я? Без психогенного фактора заболевания не возникнет.

 

При деградации ткани, ставшей лишней на фазе восстановления после конфликта, в альвеолах остаются полости, которые мешают им функционировать. Отсюда симптомы гипоксии, одышки, ослабленное дыхания и пр.

 

Пару слов скажу и о бокаловидных клетках бронхов, которые также происходят из энтодермы, как и легочные альвеолы. Эти клетки выделяют слизь, которая смачивает дыхательные пути и очищает воздух, поступающий в легкие.

За изменениями в них также стоит сильный страх смерти, но с акцентом на удушье: «мне не достаточно воздуха» (в прямом смысле), «я задыхаюсь в этих отношениях, на этой работе!» (в переносном смысле).

 

Например, человек мог тонуть, «чуть не угорел», пережил астматический приступ, не мог дышать из-за пыли, песчаной бури, гари и так далее.

В активной фазе конфликта бокаловидные клетки начинают пролифелировать (увеличиваться в количестве). Симптомы незаметные, если их обнаружат при осмотре может быть диагностирована аденокарцинома бокаловидных клеток бронхов, катаральный бронхит, гиперплазия бокаловидных клеток.

 

Биологический смысл этих изменений - усилить функцию выделения слизи для прохождения "куска воздуха".

 

На фазе восстановления происходит деградация лишних клеток с помощью микробактерий или грибковой инфекции. На этом фоне появляется мокрота, неприятный запах изо рта, ночной пот. При долгих рецидивах, в результате постоянной смены активной и восстановительной фазы всё больше и больше функциональной ткани бокаловидных клеток замещается соединительной тканью и может произойти полная деградация бокаловидных клеток и прекращение выработки слизи. И тогда диагностируется муковисцидоз лёгких. Такая же штука кстати может произойти и с альвеолами, тогда диагностирую фиброз легких (замена части функциональной ткани альвеол нефункциональной (соединительной, фиброзной).

 

Изменения в бокаловидных клетках бронхов иногда трудно отличить от изменений в эктодермальной ткани бронхов, которая изменяется в результате территориального страха, страха потери имущества, страха нападения и на фазе восстановления диагностируется бронхит. Отличительная черта изменений в бокаловидных клетках – это наличие грибковой инфекции в анализах мокроты, гнойная жёлтая мокрота, ночной пот, возникающий при деградации энтодермальной ткани.

 

Про бронхит и изменения в эктодермальных тканях бронхов я писала в другой статье, можете ее найти. Здесь вспомню про него только для того, чтобы описать пневмонию, которая неизменно ассоциируется с лёгкими.

 

Итак, бронхит: такие изменения возникают в результате конфликта «территориальной угрозы» (реакция по мужскому типу) или конфликта «смертельного испуга» (реакция по женскому типу). Можно бояться за свою территорию, за партнёра, за бизнес, за статус. Еще раз: важно не само нападение, а внутреннее ощущении опасности. При этом оно возникает, когда «территории» только угрожают, фактического нападения еще нет.

 

В активной фазе будут изъязвляться эктодермальные клетки бронхов, расширяя их просвет для получения большего количества воздуха, необходимого для защиты территории. В этом биологический смысл изменений в бронхах – мы помним, что конфликт уже перешел на уровень природы = биологии.

 

Бронхит будет диагностирован на восстановительной фазе, при воспалении и отеке слизистой бронхов, наблюдаемых в процессе реконструкции плоского эпителия. Возникает боль, сужение просвета бронхов, вызываемых отеком, свистящие шумное дыхание, выделение мокроты.

Переходим к пневмонии. Само слово пневмония (греч. Pnéumōn – лёгкие), означает процесс воспаления легочной ткани. Здесь нужно понимать, что бронхи, разветвляясь, заполняют легкие. Помните же эту картинку – бронхи внутри легких как перевернутое дерево. Это воспринимается как один орган, и часто нет полного понимания, к чему относится воспаление. А это важно.

 

Если процесс касается изменений в альвеолах – основной ткани самих легких – тогда при восстановлении этой энтодермальной ткани (цилиндрический эпителий) речь может идти только о грибковых процессах. А когда восстанавливается эктодермальная ткань бронхов (плоский эпителий), грибковой инфекции не будет, здесь в восстановлении участвуют вирусы и бактерии.

 

В первом случае речь будет идти о конфликте страха смерти, во втором – о территориальной угрозе. В первом случае будет гнойный, грибковый восстановительный процесс с неприятным запахом(описанный выше) и могут диагностировать грибковую пневмонию. А во втором случае при восстановлении мы будем иметь дело с воспалением плоского эпителия бронхов, то есть с бронхитом. Пневмонию в этом случае могут диагностировать, если к процессу восстановления подключится так называемый «Синдром». Синдром возникает при сочетании двух программ изменения в теле, действующих одновременно, об этом написано в статье про Собирательные трубочки почек. СТП контролируют задержку воды в организме и реагируют на биологический конфликт угрозы жизни, но немного с другими акцентами (в статье про это написано). Если в процессе восстановления бронхов после конфликта территориальной угрозы человек испугался своих симптомов или просто испытывает на этом этапе жизни переживания типа «я не чувствую себя в безопасности», «я чувствую себя брошенным, одиноким», «я попал в опасную ситуацию», тогда происходит чрезмерно большой отёк бронхов на фазе восстановления – мозг пытается помочь выжить путем накопления воды в месте, которому угрожает опасность (так примитивно, но в природе, например, для рыбок работает). В данном случае очаг воспаления выглядит выходящим за пределы бронхов и может быть диагностирована пневмония. Обратите внимание: такая пневмония (не грибковая, без неприятного запаха изо рта) – это тот же бронхит, но отягощенный переживаниями угрозы, страха, брошенности и потерянности.


Что делать?

 

Рецепт все тот же: осознаем, что вызвало симптом, какое состояние и мировоззрение; осознаем, почему это стало биологическим конфликтом. Дальше меняем это мировоззрение, следом меняется состояние. Мы успокаиваемся и тело восстанавливается гораздо быстрее и гораздо легче. Помним, что переживания усиливают симптоматику, а спокойствие сокращает ее.

 

Важный момент: Замкнутый круг в случае пневмоний – вещь очень распространенная и человек сам себя ввергает в бессилие и страхи в процессе болезни. Запускается замкнутый круг – страхом перед самой пневмонией: «я боюсь умереть» или «мои лёгкие под угрозой». Чтобы выйти из замкнутого круга, напомните себе, что все началось с какого-то переживания определенного события. Если переживание закончено, организм просто восстанавливается, не надо ему мешать, надо успокоиться и все скоро закончится. Ну и повторюсь: обеспечьте себе полноценное питание, поступление в организм качественного белка и отдых.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина