Все знают, что при диабете человек испытывает нехватку инсулина. Я тоже это знаю. Но Биологика приучила меня смотреть на результат, ради которого тело изменилось. А результат смещает мой взгляд с инсулина на глюкозу, уровень который сильно повышается. Это и есть биологический смысл изменений в теле, а именно в поджелудочной железе, в головном мозге и в печени. То есть при запуске программы диабета мозг стремится поднять глюкозу. Медикаментозная компенсация идет своим путем - снижает уровень глюкозы инсулином, а нетрадиционные методы – путем отказа от потребления большого количества глюкозы, чтобы нечего было снижать. Но факт остается – мозг дает команду накапливать в крови ту глюкозу, которая в нее попала. Давайте разбираться зачем.

 

Для чего любому живому организму нужна глюкоза?

 

Это главный источник энергии, как бензин в машине, на ней работают мышцы, все движется и функционирует. В клетках тела глюкоза окисляется, происходит выброс энергии, которая расходуется на движение и физиологические процессы. Если в организм поступает больше глюкозы, чем нужно, то она превращается в запасы энергии (гликоген или жир). Но одной глюкозы для этого мало. Чтобы она попала внутрь клеток и была использована или накоплена, ей нужен специальный гормон – инсулин – он забирает глюкозу и проводит ее в клетки. Без него она пройти не может. Есть только несколько инсулинонезависимых органов в теле, например, мозг.

 

Как мы с вами много раз уже здесь говорили, изменения в органах будут происходить исходя из их биологической функции. В случае со всей системой, вырабатывающей инсулин, то же самое. Она «сломается», если телу понадобиться запас глюкозы в крови. Для чего?

 

С точки зрения Биологики, глюкоза в крови будет повышаться при активации внутреннего конфликта сопротивления и желания защититься от кого-то или чего-то особенного:

 

«я должен обороняться, защищаться»

«я должен выстоять»

«мне навязывают свою волю»

«я не могу противостоять власти»

«у меня есть противник»

«я пасую перед тем, что происходит»

«я боюсь, не знаю, как решить вопрос, как защитить себя или своего ребенка»

«угроза слишком большая для меня, я не могу ей противостоять»

«я сопротивляюсь чему-то, что мне отвратительно»

«битва неотвратима»…

 

Человек осознанно или неосознанно чувствует, что ему предстоит большая борьба, сопротивление, перед которым он чувствует свою слабость, и он готовится к ней. Это вызывает повышение тонуса мускулатуры и требует больше глюкозы в крови. Человек чувствует свою слабость противостоять, свою уязвимость, незащищенность (перед близкими, властями и пр.). Иногда эти переживания распространяются на весь мир, в котором нельзя расслабиться, в котором всегда есть кто-то более сильный, считающий себя вправе распорядиться твоей жизнью, забрать твою радость, отнять спокойствие. Очень многие семьи еще хранят воспоминания о войнах, в которых человек не мог не участвовать, о концлагерях, в которых сидели наши родные, о сталинских лагерях, где власть распоряжалась твоей жизнью, о раскулачивании и пр. Насколько я могу судить по своим переживаниям того времени и по другим людям с диабетом речь идет об ощущении «я должен делать то, что не хочется делать, заниматься не своим делом, проживать вещи, которые ты не выбирал (учебу, работу, обстановку и пр.), подстраиваясь под авторитета (маму, власть, войну и пр.) в силу неспособности ему противостоять. И копить силы на сопротивление.

 

Если сформулировать в целом, то «в мире всегда найдется кто-то сильный, кто может заставить подчиниться его воле, и к встрече с ним надо быть готовым (причем тайно)». Иногда с человеком вообще ничего страшного не происходит, а паранойя и мировоззрение «жертвы несправедливого, жестокого мира» сохраняются.

 

Булат Валитов - врач-эндокринолог, также знакомый с Биологикой, «Исцелением воспоминанием и НГМ, человек, которого я очень уважаю за наблюдательность и исследовательский интерес, как-то в разговоре со мной отметил:

  

«Мои наблюдения в области диабета показывают, что психологический аспект борьбы и сопротивления - это все следствие. В основе него лежит глубинное ощущение собственной крайней уязвимости, гигантский страх смерти. Этот страх и уязвимость идут из прошлого - «унаследованы» у предков, переняты из прошлых воплощений души или сформированы исходя из жизненного опыта. Они определяют желание «впасть в анабиоз» = выключиться из жизни, «уйти в леса», спрятаться и не заявлять о себе. Если это не получается, то тогда надо обороняться, противостоять» - появляется тревога, напряжение. Человек с сахарным диабетом рождается с программой "мир опасен", а симптомы появляются позже, когда он попадает в какую-то чрезмерно драматичную ситуацию, воспринимаемую как угроза жизни».

 

 

Диабет – это стресс без последующего расхода энергии. В стрессе у человека поднимается уровень сахара вследствие снижения выработки инсулина. По внутренней логике ему надо действовать крайне активно. Этот механизм встроен в тело, и я могу предположить, что у животных перед схваткой так же, как и у спорстмена перед рывком, повышается уровень глюкозы в крови. Такой ответ тела на состояние “Я весь ощетинился, готов оборонятся”. Только животное и спортсмен будут действовать, а человек далеко не всегда. Стресс есть – действий нет, желание победить не действуя, отложить важные шаги, движение, перемены на потом. Если при этом выполнятся 5 условий перехода конфликта на уровень биологии, это увеличит уровень сахара в крови.

В активной фазе уровень глюкозы повышается, потому что производство инсулина падает или он не может выполнять свою функцию. В этом задействована целая система, вырабатывающая гормоны, предгормоны и дающая всевозможные импульсы и команды. Мышцы не могут взять достаточно глюкозы, она остается в крови.

В восстановительной фазе уровень сахара снижается. Роберто Барнаи говорил, что во время эпикризиса может снова очень сильно подняться глюкоза, но это всегда длиться очень короткое время. Во второй части восстановительной фазы уровень глюкозы временно падает ниже нормы и потом нормализуется.

 

В современной медицине диабет разделен на два вида – первый и второй тип. Не буду описывать физиологическую разницу, ее можно найти в медицинских источниках. Скажу, что Биологика не делить диабет на первый и второй тип. Она исходит из биологического смысла изменения в теле и я его описала выше. Жильбер Рено, автор методики «Исцеление воспоминанием», упоминал некие различия в программирующем конфликте для первого и второго типа. В частности, он рекомендовал при диабете первого типа посмотреть на роль отца в фазе программирования (хотел он ребенка или нет, девочку или мальчика, как отнесся к беременности и прочее). Не исследовала, поэтому не буду останавливаться на этом подробно, но отмечала некоторые такие нюансы в история людей.

 

 

 

Ятрогения

 

Отмечу еще один важный момент в историях с диабетом – ятрогению, то есть болезненное состояние, которое вызывается в пациенте авторитетным лицом в результате ненамеренного внушения. Перевожу на простой язык – внушение, которое вам делает врач (желая или не желая этого). Например: «это страшно», «вас ждет мучительный процесс», «это НЕИЗЛЕЧИМО». Последнее имеет прямое отношение к диабету.  В нашей культуре он считается хроническим и смертельно опасным заболеванием. Сам диагноз может звучать как приговор. Реакция соответствующая – человек ставит на себе крест и даже не пускает в себя мысль, что это может быть временным состоянием, случайностью, реакцией на стресс и пр.

 

Я лично знаю двоих людей, у которых были симптомы, похожие на симптомы диабета первого типа и их не стало. Я не врач, поэтому диагнозы не ставлю и за них не ручаюсь, но глюкоза в крови была измерена официально и подтвердила, что симптомы жажды, слабости, резкого сброса веса не случайны. Ситуация в двух случаях была как «под копирку». В одном случае женщина, узнав, что ее глюкоза в крови сильно повышена, сказала себе: «Я даже мужу не буду рассказывать. У меня диабета быть не может, так как никто в семье не болел. Я просто перенервничала из-за потери бизнеса. Больше не буду. Плевать на все. Выкрутимся». Отмечу, что у женщины помимо сопровождающих симптомов глюкоза в крови была в 2,5 раза выше нормы.  Во втором случае тоже женщина сказала: «Это точно ошибка. Просто я забыла о себе, в последнее время на стрессах, стала все заедать, пила чай с сахаром по 5 раз в день и проследила свое состояние. Все, больше не буду психовать и жрать. Потом проверю еще раз».

 

Казалось бы, что за бред, но психологический смысл ясно прослеживается и соответствует Био-логике. Используя общепринятые стереотипы (про сахар, наследственность и пр.), человек успокаивается, не драматизирует диагноз, при этом решает выйти из стресса, успокоится, а значит нивелирует конфликт сопротивления.

Я спросила об этом у своего друга–эндокринолога и он подтвердил, что такие случаи существуют и в основном они потом списывается на не точно проведенную диагностику. Что только люди не используют в качестве аргумента – переел мед, устал, испытал стресс, врачи ошиблись, этим невозможности заболеть. Слова не важны, важно ощущение, которое они рождают. А люди во всех этих случаях ощущали себя здоровыми, в безопасности и отсутствие необходимости бороться.

   

Помните кто-то писал в группе: «Я не вспомнила запускающую ситуацию, но, изучив материал, я поняла, что у моих симптомов есть причина, и вдруг успокоилась. Через какое-то время все прошло». Мы тогда обсуждали, что здесь вообще все служить одному - успокоению. И это работает в обе стороны. Если внутри появляется ощущение, что «меня нагнала беда», даже легкая симптоматика усиливается в разы. Ощущение «это ерунда», сводит симптоматику на нет. Поэтому ищите доступ к этому состоянию.

 

Врачи борются с нетрадиционными подходами и взглядами в диабете. Я их понимаю, ведь это серьезный риск смертности при этом заболевании. И мой друг подтвердил это. Здесь важна разница. Одно дело, когда человек в своем внутреннем ощущении чувствует себя здоровым, неуязвимым, и это не компенсаторное чувство, а другое дело – когда он уязвим и напуган, но старается выбрать нетрадиционный путь избавить себя от этого или способ себя обмануть, не видеть опасность, которую ощущает.

 

 

Триггеры

 

 

Это еще одна ловушка не только диабета. У человека в силу эмоционального переживания может развиться заболевание, потом психологическая причина уходит, вроде пришло время восстанавливаться, но нет. Почему? Потому что сама болезнь начинает в душе перезапускать тот же самый конфликт. Человек изначально чувствительный к такому виду конфликта, иначе он бы не заболел. И болезнь становится вечным триггером, запускающим ту же реакцию, пока она не будет осознана и перепрограммирована.

 

Я говорила это много раз: практика психологических разборов болезненных состояний показывает, что человек проживает в отношении своих симптомов чувства, аналогичные тем, которые запустили эти изменения в теле когда-то. Человек с диабетом проживает в отношении него ряд состояний: «эта штука сделает меня инвалидом», «это меня убьет», «я здесь ничего не могу сделать», бессилие, отчаяние, обида, уязвимость, нежелание это иметь на фоне беспомощности что-то сделать. Диабет превращается в главного врага, который вносит коррективы в жизнь. Под него надо перестроиться, питаться, как он скажет, подчиняться его правилам. Или человеку грозит опасность. Чем не властная структура, аналогичная той, которая запустила когда-то тайное сопротивление с одновременной необходимостью подстраиваться?

 

 

Что делать?

 

 

Волшебные вопросы для человека с диабетом, которые могут открыть для него дверь к исцелению, звучат примерно так:

 

Чему или кому ты противостоишь, одновременно подчиняясь?

В борьбе за что ты хотел бы победить, но не чувствуешь своих сил это сделать?

К противостоянию чему всегда надо быть готовым?

Кто навязывает тебе свою волю?

 

Психогенное «лекарство» для диабета очевидно – остановить сопротивление и противостояние чему-то или кому-то, успокоить эту напуганную часть своей личности. И неважно чему она противостоит – несправедливости конкретного человека или мира в целом, упрекам в свой адрес или войнам, страху за свою жизнь или жизнь детей, подавлению свободы или противостояние самому диабету.

 

Иногда решением будет просто отказ от сопротивления той ситуации, которой человек оказался, а иногда - совершенно новое состояние. Кардинально новое! Ноль сопротивления. Ноль контроля. Расслабленность и доверие. Отказ от желания ПРОТИВОСТОЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО ПОДЧИНЯЯСЬ. Иногда это требует большого духовного роста, существенной смены мировоззрения, взглядов, привычных реакций. Как сказал Булат Валитов: «Фактически это преодоление страха смерти, расслабление, где появляется ощущение, что "со мной никогда и ничего не случиться». Или как говорят буддисты: «Никто не умирает раньше своего срока».

 

И второе, на что я нахожу полезным посмотреть – найдите способ изменить внушение, что диабет это страшно, смертельно и неизлечимо.  Он будет с вами столько, сколько он нужен вашей душе, пока не изменится ее свойство.

 

 

Буду рада вашим комментариям, отзывам и наблюдениям!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина