Конфликты самообесценивания: как они видны в теле

 

///

Сначала немного введения.

Как вы уже знаете, изменения (т.н. симптомы болезни) в определенных органах человеческого тела говорят о конкретном внутреннем конфликте человека.

 

 

В целом все эти конфликты можно разделить на 4 вида:

 

«кусковые» конфликты, 

 

конфликты защиты, 

 

конфликты сепарации (расставания),

 

конфликты самообесценивания.    

 

 

 

 

 

Каждый из этих конфликтов при активации задействует свою собственную часть головного мозга, образуя в ней очаг:

 

кусковые конфликты задействуют ствол мозга; 

 

конфликты защиты – мозжечок;

 

конфликты сепарации - кору мозга;

 

конфликты самооценки – паренхиму мозга (ее ещё называют также белым веществом).  

 

Далее из очага головного мозга идет команда изменить ткани в теле для того, чтобы помочь человеку решить биологический конфликт.

 

Все ткани тела происходят из зародышевых листков в процессе внутриутробного развития. Зародышевые листки – это начальные слои нашего тела (зачатки всего), из них в дальнейшем сформируются все ткани и органы. Каждый из слоев будет привязан к тем частям мозга, которые перечислены выше. Различают 3 зародышевых листка: энтодерма (внутренний слой), мезодерма (новая и старая – срединный слой) и эктодерма (внешний слой). Я бы нарисовала для простоты понимания, но не могу здесь, найдите картинки в интернете.    

 

Энтодерма контролируется стволом головного мозга, эктодерма – корой головного мозга (серым веществом), старая мезодерма – мозжечком, новая мезодерма – паренхимой мозга (белым веществом).

 

Все описанные выше изменения происходят одновременно в психике, в мозге и в теле – как в одну сторону, так и в другую: возник стресс, перешедший на уровень биологии – появился очаг в мозге – начались изменения в теле.

 

 

Объединим всю эту информацию:

 

При кусковых конфликтах возникает очаг в стволе головного мозга и изменения происходят в энтодермальных тканях.

При конфликтах сепарации возникает очаг в коре головного мозга и изменения происходят в эктодермальных тканях.

При конфликтах защиты возникает очаг в мозжечке и изменения происходят в старых мезодермальных тканях.

При конфликтах самообесценивания возникает очаг в паренхиме головного мозга и изменения происходят в новых мезодермальных тканях. На них мы и остановимся дальше…

///

 

Теперь собственно к теме:

 

Конфликты самообесценивания через очаги в паренхиме мозга приводят к изменениям тканей тела, сформировавшихся в процессе внутриутробного развития из новой мезодермы.

 

К таким тканям относятся:  

 

Кости,

Хрящи,

Межхрящевые, межпозвоночные диски,

Поперечно-полосатая мускулатура,

Мягкие ткани,

Подкожно-жировой слой,

Соединительные ткани,

Лимфатические сосуды,

Кровеносные сосуды,

Стекловидное тело,

Селезенка,

Паренхима почки,

Надпочечники,

Яички,

Яичники.

Не уверена, что это полный список, но пока не могу вспомнить что-то ещё.

 

При изменении любой ткани новой мезодермы содержание конфликта одно – САМООБЕСЦЕНИВАНИЕ! Исключений нет!

 

Что это за конфликты? 

 

Я их условно делю на 2 вида: 

 

1.      "Я не хорош"

 

2.      "Я не способен" 

 

Но в целом все эти конфликты можно выразить фразой: "Я не могу что-то иметь или сделать". Человек обесценивает в себе силы что-то иметь, но при этом требует от себя этого. Отсюда и конфликт. Понимаете? Если бы не было требования, не было бы конфликта самообесценивания.

 

Когда конфликт самообесценивания становится активным и выполняются 5 условий (драматичный, неожиданный, не решаемый, нестерпимый и не с кем это обсудить), он становится биологическим - в паренхиме мозга образуется очаг и дальше меняется ткань какого-либо органа, чтобы решить этот биологический конфликт. Как я уже писала, за дело берётся, так называемый, "анатомический мозг" = регулирующий работу тела.

 

Роберто Барнаи приводил свой взгляд на возникновение этого конфликта у живых существ в ходе эволюции:

 

Живые существа ощущали глобальный неуспех в попытках перейти в новое состояние, новую территорию, выползти из воды на сушу и т.д. Они тысячи раз терпели неуспех: "я должен доползти, выйти на сушу, вылезти, добраться, но я не способен, у меня не получается, потому что я не достаточно для этого хорош (не достаточно сил в мышцах, нет ног, не создан для этого)". Чтобы выполнить то, куда влечёт природа, надо чтобы что-то атрофировалось и отпало, а что-то наоборот наросло, окрепло, приобрело другой функционал, усилилось. 

 

"У рыб на было ног, но после тысяч попыток они выросли". Имеет ведь смысл?  Учитывая, что независимо от происхождения и природы нашей души, духа и прочего большего, что мы в себе носим, тело наше биологично и тоже развивалось в ходе эволюции, этот неуспех знаком и человеку.   Нам, к счастью сейчас не надо никуда выползать и наши тела вполне приспособлены для выживания на своей территории. Наши конфликты самооценки имеют отношение не к телесному, а к эмоциональному, они рождаются в психике. А когда психика не справляется из-за присутствия в ситуации 5 условий, "анатомическому мозгу" нужно снова включать свои древние природные механизмы и атрофировать, укреплять, сносить старое, строить новое и т.д., то есть делать нас лучше, сильнее, совершеннее. Набивший оскомину вопрос: Помогает это психике стать счастливым? Ответ вы знаете. Выход тоже. Внутренний конфликт надо снова возвращать на его место – в психику – и решать. Если этого не делать, решение будет искаться за счет тела. Что при этом в нем происходит?

 

При стрессе самообесценивания, вытесненного в тело, анатомический мозг принимается за дело сразу: 

 

В активной фазе этого внутреннего конфликта ("должен, но не могу") происходит разрушение старого, а именно уменьшение количества мезодермальных тканей соответствующего органа (с помощью некроза или изъязвления). Это подготовительный процесс для строительства нового органа. То есть если я себя чувствую не способным, то уменьшается количество «несправляющейся» ткани. При этом боли я не чувствую, наоборот, имеет место анемия. Орган, в котором происходит такой процесс ассоциируется со смыслом конфликта (об этом позже). 

 

Когда внутренний конфликт разрешается, уменьшенные изъязвлением части органа восстанавливаются, но кроме они еще и усилятся. Так образуются кисты: изъязвленные ткани наполняются жидкостью, в которой начинается размножение клеток. Из этой жидкости образуется новая ткань.

 

Допустим, у женщины возник внутренний конфликт "я не достаточно хороша как женщина, недостаточно женственна", который был для нее очень драматичен и под действием 5 условий перешёл на уровень биологии. В активной фазе конфликта яичник будет уменьшаться, а когда конфликт решится и женщина успокоится, у неё возникнет киста на яичнике, она уплотнится и будет производит большое количество женских гормонов, дополнительно к яичнику. Результат – женщина будет выглядеть лучше, моложе, привлекать нужное ей внимание противоположного пола. В случае с этой кистой биологические изменения могут частично решить психологический конфликт (редкий случай, но тенденция всегда именно такая). Киста яичника после индурации (уплотнения жидкости в течение нескольких месяцев) производит больше женских гормонов, киста надпочечников обеспечивает больше подвижности, киста почек производит больше первичной мочи и т.д.   

 

 

Еще раз: для любой новой мезодермы процесс изменений происходить по одной схеме:

 

Активная фаза конфликта: уменьшение количества ткани -

 

некроз для поперечно-полосатой мускулатуры, 

 

изъязвление для всех других тканей.

 

Постконфликтная фаза: восстановление ткани -

 

Первый этап: происходит накопление жидкости в пораженном органе и накопление бактерий для дальнейшего восстановления ткани;

 

Эпикризис (середина постконфликтной фазы): начинается озноб, судороги, продолжается недолго; 

 

Второй этап: происходит восстановление ткани, но кроме этого – увеличение ее количества для усиление функции органа.

 

 

Для большей ясности объясню насчёт кисты:

 

Киста – это медицинский термин. Биологика использует медицинские термины для упрощения понимания, чтобы человек мог сопоставить процессы биологических изменений в тканях с тем, что ему диагностировали врачи.

 

В медицине кистами называют полости в тканях и органах, имеющие стенку и содержимое, грубее – это полость, заполненная жидкостью. Диагност видит эту полость в какой-то момент, в эту минуту и ставит диагноз. Но если мы посмотрим на весь процесс, а не на кадр из него, мы увидим, что происходит изменение первоначальной ткани в сторону ее разрушения и дальнейшего усиления. И киста здесь – промежуточный этап накопления жидкости для дальнейшей ее индурации и превращения в ткань органа (кости, селезенки, яичника, яичек, почек, надпочечников и пр). Величина кисты указывает на массу конфликта.

 

Про суставы:

в активной фазе происходит изъязвление суставов, защемление (это просто атрофия самого сустава), уменьшение количества внутрисуставной жидкости, если долго атрофия сустава, например, позвонки, то это может привести к зажатию позвонков, без симптомов воспаления. Симптомами постконфликтной фазы (фазы восстановления) могут быть любые воспаления мезодермальных тканей, в процессе которого происходит регенерация. Сюда же относится артрит, ревматизм, воспаление суставов, грыжи дисков, ишиас, ревматоидные заболевания.

 

В активной фазе конфликта никаких симптомов вы не заметите, они появятся только когда конфликт заканчивается. Боль будет чувствоваться только на стадии восстановления. Это имеет смысл. Пока конфликт активен, мне надо его решать и преодолевать, надо держаться. Мозг в это время обеспечивает анемию.

 

Что касается такого распространённого симптома как межпозвоночная грыжа – она возникает при двух условиях: во-первых, при рецидивах конфликта самообесценивания, а, во-вторых, на стадии восстановления при «Синдроме». Помните что это? Если при возникновении симптомов на стадии восстановления вы испугались, почувствовали себя брошенным, оставленным с этой проблемой, без поддержки, могут запуститься изменения в собирательных трубочках почек, что всегда, при любых других симптомах многократно усиляет симптоматику. Выход я описывала: чем больше вы знаете биологических законов развития болезней, тем меньше пугаетесь симптомов, диагнозов и слов врачей, тем менее заметны становятся симптомы (ПРОВЕРЕНО!).

 

 

Про переломы:

Кости можно сломать только в момент изъязвления, то есть в активной фазе конфликта. Вячеслав Нойфельд говорил об исследовании этого вопроса, которое пришло к выводу, что сломать кость без самообесценивания нельзя. Мы бьемся, наступаем в странные места, совершаем тысячи движений в день и кости нам как правило не подводят. Сломаются они только с случае их изъязвления. Если речь идет о нормальной жизнедеятельности, конечно)

 

Биологический смысл телесных изменений, инициируемых анатомическим мозгом, во всех этих случаях открывается в фазе восстановления после конфликта – это усиление, укрепление, УЛУЧШЕНИЕ органа. Именно поэтому мезодермальные новообразования редко исчезают сами, ведь цель достигнута на будущее, орган работает лучше, он изменился. Мозг редко дает команду убрать мезодермальную ткань, хотя и бывает, что лишняя ткань отпадает. При решении конфликта самообесценивания, когда необходимость в усилении проходит, можно прибегнуть к помощи врачей и других специалистов и убрать ненужную лишнюю ткань, если она мешает, например, эстетике (как в случае с целлюлитом) или самочувствию (при кистах очень большого размера, которые мешают окружающим органам). 

К слову: Я спросила про грыжи и протрузии своего друга, основная деятельность которого направлена на работу с позвоночником. Он сказал, что знает много случаев, когда межпозвоночные грыжи бесследно исчезали без какого-либо вмешательства. Судя по всему, человек находил способ решить свой внутренний конфликт и такие изменения в теле пропадали за ненадобностью.   

 

Теперь чуть подробнее о содержании внутреннего конфликта самообесценивания.

 

Здесь важна как сторона тела, так и сам орган, в тканях которого происходят изменения. Сторона и часть тела дают информацию о содержании конфликта, другими словами, сужают его смысл, который позволяет вспомнить стресс, вызвавший изменения и решить внутренний конфликт. Как я уже неоднократно писала, если внутренний конфликт перешел на уровень биологии и вытеснен из психики, человеку вспомнить об этом не так просто. И здесь нужно использовать любую помощь.

 

Сторона тела скажет о том, с кем связан конфликт. Но это находится также в прямой зависимости от доминирующего полушария головного мозга. Если вы праворукий человек (доминирует левое полушарие), то изменения в левой части тела будут связаны с "вертикальными" отношениями (родители, учителя, дети и пр.), а изменения в правой части тела будет связаны с "горизонтальными" отношениями (партнёр, друзья, коллеги и пр.) Если вы леворукий человек (доминирует правое полушарие), то все наоборот.

 

Глубина проникновения конфликта в ткани новой мезодермы зависит от тяжести самообесценивания. Самое легкое самообесцение упрется в подкожных жировой слой. Дальше – сосуды, соединительная ткань, мышцы, мягкие ткани. Ещё дальше – хрящевые ткани. Самые тяжёлые конфликты внесут изменения в кости.

 

Конкретное место телесных изменений  даст информацию о содержании конфликта самообесценивания.

 

Например:

изменения в области черепа (например, сосудах) скажет о конфликте интеллектуального самообесценивания  ("я недостаточно умен, не достаточно образован, не могу ничего решить");

 

область шеи даст информацию о пережитой несправделивости ("я постоянная жертва несправедливости", я не могу согласиться"). 

 

плечи скажут о невозможности что-то взять на себя ("не могу заплатить, не могу взять ответственность", «я не могу быть хорошей надежной опорой»);

 

изменения в области предплечья – «я не смог защититься, когда на меня напали»;

 

изменения в области локтей говорят о невозможности пробиться, протолкнуться;

 

изменения в кистях рук говорит об обесценивании возможности что-то сделать, оттолкнуть или удержать ("я не могу использовать свои руки, не могу что-то удержать или протолкнуть, чувствую себя жертвой");

 

изменения в области лопаток скажет о проигрыше ("я прижат к земле"); 

 

изменения в пояснице – об ощущении себя инвалидом, неспособным что-то сделать или изменить, это центральное обесценивание = «я поставил себя под вопрос, должен ли я вообще быть, что я вообще могу»;

 

изменения в крестце говорит о чувстве "я не могу ни на кого опереться", "я все должен сам, я не могу прислониться к кому-то, никому не могу передать задание";

 

изменения в тазобедренной области скажет о невозможности  выполнить что-то, создать, сдвинуть с мёртвой̆ точки, о невозможности завладеть, приватизировать, выстоять;

 

изменения в коленях - о нарушении самооценки, связанной с движением от чего-то, о необходимости подчиниться;

изменения в области голени говорит: "я не могу быть достаточно быстрым"; 

 

изменения в стопах говорит о невозможности что-то сделать ногами или с ними;

 

изменения в суставах, связках всегда говорят о конфликте движения, действия: "я не могу хорошо двигаться".

 

 

Все эти знания помогают установить и осознать взаимосвязь симптомов и пережитого стресса самообесценивания, вытесненного на уровень биологии. Изменение происходит там, где это функционально разумно, где нужно что-то изменить, подправить, улучшить.

 

Я много писала, но напомню еще раз: когда вы начинаете исследовать свой симптом, вы вспоминаете, что произошло для этого, связанного с обесцениванием вашей силы и способности что-то сделать или иметь. Дальше вы выявляете свой конфликт и решаете его любым из известных или описанных способов.

Например, конфликт самообесценивания решается отказом от непомерных требований к себе или адекватной (= реальной) оценкой своих сил и способностей. Если интересно, в моей закрытой психосоматической группе Facebook в комментариях к этому тексту приведено упражнение, позволяющее вывести самооценку на адекватный уровень.

Присоединиться к группе можно ЗДЕСЬ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина