Кашель

 

Думаю, каждый человек кашлял хоть раз в жизни и знает что это такое.

 

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. То есть это рефлекс, включающийся в случае возникновения помехи в дыхательных путях. Далее мы опустим всю травматологию и уход куска не в то горло, в этой статье мы рассмотрим изменения в теле (= симптомы болезней), при которых возникает кашель.

 

Какие же места в теле подвергаются изменениям, в результате чего появляется кашель?

 

1. Мышцы гортани

 

Изменениям этих тканей подвержены как правило женщины. Исключения составляют женщины-левши и женщины с измененным гормональным статусом. Они будут переживать изменения мышц гортани при определенных эмоциональных условиях, когда обозначенным стрессам предшествовал другой биологический стресс, связанный с метафорическим «хищником» и занявший место в другой зоне коры головного мозга. Если же предыдущего стресса не было, женщина-левша и женщина с измененным гормональным статусом среагирует по-мужски – мышцами бронхов (об этом ниже).

 

Изменения этих тканей возникает в случае наличия «ХИЩНИКА». Это конечно метафорический для человека термин, нас редко в нашем мире поджидают реальные хищники как в природе. Тем не менее тело и «анатомический мозг» воспринимают угрозу, возникшую на границе личной территории, как хищника. Знаете это ощущение остолбенелости, когда пугаешься, замираешь с открытым ртом, слова застревают в горле? Все эти реакции не осознаются при банальных испугах, но тем не менее они есть: «ребенок в опасности», «грипп надвигается», «муж начнет меня ругать», «я в стрессе от того, что может произойти, я боюсь». Все это тело воспринимает как угрозу от хищника: он угрожает, а я ничего не могу сделать против него».

Если женщина-правша переживает испуг, ужас, вид потрясения от того, что кто-то или что-то конкретное угрожает женской территории, гнезду, тем людям, которые относятся к гнезду и выполняется 5 условий перехода стресса в тело, будут биологически изменяться мышцы гортани.

 

В активной фазе этого биологического конфликта происходит частичная парализация мышц гортани, изменение голоса, хрипота, сложно говорить. При очень интенсивном конфликте голос пропадает.

Биологический смысл этих изменений - не привлечь внимание хищного животного, замолчать полностью, не издавать звуки, чтобы животное прошло мимо. В природе это имеет смысл. В обществе людей, конечно нет. Тем не менее, «анатомический мозг» принадлежит миру биологии и он старается исходя из этого.

При разрешении конфликта временно симптомы становятся более очевидными. В эпикризис (середина стадии восстановления) восстанавливается иннервация мышц и можно наблюдать их неравномерное подергивание. Оно вызывает очень длительный, тяжелый кашель. Его называют сухим кашлем, так как в этих изменениях участвует только моторика, не происходит изменений в плоском эпителии, поэтому не выделяется мокрота во время кашля. Здесь, например, ставят диагнозы астматический кашель или круп.
Мокрота будет выделяться при следующем изменении.

 

2. Слизистая оболочка гортани, ее внутренняя выстилка, плоский эпителий

 

Как и в первом случае это реакция по женскому типу и сюда относятся все замечания относительно леворукости и гормонального статуса, сделанные вначале.

 

Изменения здесь также возникают от испуга, но испуг вызывает не кто-то или что-то конкретное, а ситуация. Озвучить это можно так: «Что-то происходит, я не могу понять и это меня очень сильно пугает», "Я боюсь того, что моет произойти", "Эта ситуация грозит мне страданиями и неопрятностями".

 

В активной фазе этого биологического конфликта изъязвляется плоский эпителий гортани. И чем больше страх, тем быстрее и сильнее изъязвляется, но боли нет, наоборот в активной фазе наблюдается онемение.

 

Биологический смысл телесных изменений здесь – расширение гортани, чтобы легче было дышать, чтобы можно было вдохнуть больше воздуха.

 

Когда женщина успокаивается, больше не ощущает опасности, наступает постконфликтная фаза (она же фаза восстановления). И вот тут онемение пропадает и возникает сверхчувствительность, боль. Кроме того, плоскому эпителию нужно восстановиться и этот процесс сопровождается воспалением. И в ответ на это человек начинает кашлять, возникает ощущение, что внутри есть инородное тело, что-то прилипло к горлу, невозможно откашляться. В данному случае обычно диагностируют ОРВИ, ларингит, дифтерию, воспаление слизистой гортани, воспаление голосовых связок.

 

3. Мышцы бронхов

 

Изменениям этих тканей подвержены как правило мужчины. Исключения составляют мужчины-левши и мужчины с измененным гормональным статусом. Они будут переживать изменения мышц бронхов при определенных эмоциональных условиях, когда обозначенным стрессам предшествовал другой биологический стресс, связанный с потерей влияния и территориальным конфликтом. Если же предыдущего стресса не было, мужчина-левша и мужчина с измененным гормональным статусом среагирует по-женски – мышцами гортани.

 

К изменениям в мышцах гортани приводит стресс от потери влияния. Представьте себе: опасность грозит территории, «хищник», неприятель угрожает моей территории, есть опасность, что я могу потерять мой дом, мою территорию, работу, дело, бизнес, собственность, жену...кто-то у меня это отберет…

 

Если у праворукого мужчины есть такой стресс и он переходит на уровень биологии при 5 условиях, можно наблюдать изменения в мышцах бронхов.

 

В активной фазе этого конфликта мы наблюдаем частичный паралич мускулатуры бронхов, это вызывает продленное выдыхание. Человек чувствует, что ему тяжело выдыхать воздух. Это часто называют астмой, но это ни что иное, как моторный паралич. Если есть паралич, то опять речь о хищнике, противнике, сопернике поблизости, который хочет навредить.

 

Биологический смысл этих изменений – замедлить дыхание. Именно к этом приводит паралич бронхиальных мускулов. Цель - дышать медленнее, чтобы спрятаться.

 

В постконфликтной фазе симптомы временно усиливаются. В эпикризис (средина стадии восстановления) происходят судорожные моторные движения бронхиальной мускулатуры, это вызывает приступы кашля, ощущение, что что-то сжимает легкие.

Это опять же сухой кашель, без мокроты. Дыхательная способность возвращается на втором этапе фазы восстановления после эпикризиса.

 

4. Слизистая бронхов и дыхательных путей

Речь идет о нижних дыхательных путях.
 

Как и в третьем случае это реакция по мужскому типу и сюда относятся все замечания относительно леворукости и гормонального статуса, сделанные выше.

 

Изменения здесь также, как во всех других случаях, возникают от испуга. В данном случае речь идёт о угрозе собственности. При этом собственностью может быть то, что мужчина сам так обозначит: дом, жена, работа, кусок земли, отношения с кем-то, здоровье.

 

Если мужчина-правша боится, что пострадает его собственность, слизистая его нижних дыхательных путей утончается, изъязвляется. 
 

В активной фазе конфликта происходит изъязвление, но при этом как и во втором случае отмечается отсутствие чувствительности, симптомов нет.

 

Биологический смысл изменений - расширить нижние дыхательные пути, чтобы можно было вдохнуть больше воздуха.

 

В постконфликтной фазе чувствительность восстанавливается, онемение проходит, ощущается сверхчувствительность. Происходит воспаление слизистой бронхов, нижних дыхательных путей, начинается кашель. Диагностируют бронхит, пневмонию. В случае с последней есть возможность попасть в замкнутой круг, так как пневмония в силу своей истории может напугать сильнее любой другой угрозы.

Важно! При изменениях в слизистой гортани и бронхов восстановление происходит обычно столько же, сколько длился период активности этого внутреннего конфликта. Но при воспоминании о том, что запустило телесные изменения и осознании чувств, связанных с этим, срок регенерации сокращается. Почему? Конечно, плоскому эпителию все еще нужно время для восстановления, но рецидивирующая активность конфликта внутри полностью останавливается, человек успокаивается и регенерация проходит быстро (как в природе). Опыт мне подтвердил это уже многократно.

 

5. Миндалины

 

В медицине считается, что они относятся к органам лимфатической системы, но Биологику это не волнует, она исходит из того, к какому виду ткани и зародышевому листку относится это место в теле. Это определяет и внутренний конфликт и место очага в головном мозге.

 

Миндалины относятся к энтодермальной, железистой ткани, а значит реагируют на «кусковые конфликты» - желание что-то получить, без чего дальше жизнь – не жизнь: «я не могу без этого жить». Это органы древней системы и реагируют на древние, очень простые биологические конфликты: «не удалось что-то схватить, получить, я хотел что-то принять в себя, но не удалось». Этот простой конфликт свойственен всему животному миру.

 

В активной фазе конфликта – миндалины увеличиваются. Когда конфликт исчерпан, появляется воспаление и они болят. Здесь обычно ставят диагноз - тонзиллит.

 

Биологический смысл изменений в теле состоит в том, чтобы увеличить железу и производить дополнительное количество слюны. Цель - улучшить принятие в себя вожделенной цели.

Волшебный вопрос для начала процесса познания: что ты хотел получить и наконец получил к моменту воспаления? Что ты так долго не мог «проглотить»?

 

В случае воспаления миндалин фаза активности конфликта длится столько же, сколько фаза восстановления. И осознание своего конфликта, его решение способно значительно сократить восстановление и облегчить течение. Самое главное – успокоиться по долгожданному, вожделенному «куску», добиться того, чтобы проблема была решена и страдания ушли.

 

Будьте здоровы!!!❤️

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина