Эмоциональные причины запоров

 

 Для запоров есть несколько психосоматических причин. Они довольно точно отражают сам биологический процесс.

 

Первая причина. 
Невозможность что-то отпустить, с чем-то или кем-то разделиться: "Я не хочу ничего менять", "Я хочу оставить ее (его) любовь навсегда", "Я не хочу отделяться", "Я не могу отпустить".

 

Вторая причина.
Попытка удержать кого-то, кто умер: "Я стараюсь удержать тебя изо всех сил".
"Я не хочу, чтобы он ушёл из моей жизни навсегда, я не хочу смиряться". 
Я встречала такую причину на практике.

 

Третья причина (наблюдала многократно, решается довольно быстро, проверено):
Стресс по поводу невозможности что-то продвинуть, решить или достичь что-то важное для жизни.

 

В случае с запором задействована мускулатура кишки, биологическая функция которой - продвижение куска. Его надо продвинуть, протолкнуть, он застрял. "Кусок" (метафорический конечно) должен двигаться.

 

Мускулатура кишечника, так же как мускулатура матки и предсердий - это гладкая мускулатура. Гладкая мускулатура считается тканью - исключением. Ей управляет особая маленькая часть головного мозга - средний мозг. Он находится между паренхимой мозга (управляет мезодермой) и стволом (управляет энтодермой) , но по сути это верхняя часть ствола и приравнивается Биологикой к энтодерме.

 

А вот смысл, который вкладывается в конфликты в случае запора, отражает положение среднего мозга - он тоже между "куском" (то, без чего уже невозможно жить) и обесцениванием своих способностей справиться.

 

Биологический смысл изменений в мускулатуре кишечника проявляется в активной фазе. Это попытка "анатомического" мозга помочь человеку приспособиться и адаптироваться. Здесь наблюдается двойной эффект: снижение функции кишечной мускулатуры и одновременно ее усиление для продвижения куска = рост гладкой мускулатуры по типу миомы. То есть мускулатура здесь частично парализуется, чтобы что-то удержать и одновременно "накачивается", чтобы продвинуть.

 

Этот физиологический процесс отражает внутренние переживания: "вроде и надо, но возможности нет". 

 

Например: женщина хочет продвинуть то, о чем мечтает, но боится отпустить то, что привычно; или девушка держит идею о том, что ей надо "стать лучшей во всем" и одновременно она не знает как это возможно. 
 

Еще в целом можно сказать так: "мне уже нужно новое, а я ещё не могу отпустить старое".

 

После разрешения конфликта восстанавливается перистальтика. В середине восстановления могут быть спазмы, вибрации (как будто кто-то в животе шевелится, боль будет только если большая рецидивирующая активность. Но не долго. 
При этом ни в какой стадии не наблюдается размножение микобактерий, так как ткань не рассасывается потом, она может медленно распрямиться.

 

Если вам знакома проблема запоров, проверьте себя на "негибкость", проверьте обозначенные вопросы на себе, спросите себя, например: Что должно пройти, но не движется? Что застряло в вашей жизни? Что вы не можете до сих сделать, решить, продвинуть? С чем вы не можете (не хотите) простится до сих пор? Или с кем?

Вспомните когда начались симптомы и с каким стрессом продвижения нового и удержания старого это было связано. 
Дальше решайте конфликт: меняйте ситуации или взгляд на неё.

 

И будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина