ЭНДОМЕТРИОЗ

 

Для начала определение: 
 

Эндометриоз - это разрастание эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, за ее пределы. Эндометрий – это слизистая оболочка, он обильно снабжен кровеносными сосудами, его толщина меняется в зависимости от дня цикла.

 

Эндометриоз в Биологике и системной психологии связан с темой ГРЯЗИ. И это замыкает его на себе, человек попадает в замкнутый круг. Помните, я писала в посте про аллергию: «Замкнутым кругом» я называю ловушку, в которой сама болезнь становится провокатором того же конфликта». То есть сначала что-то вызывает ощущение грязи, а потом сама болезнь становится провокатором такого ощущения. Об этом чуть позже.

 

О какой ГРЯЗИ идет речь?

 

Матка может ассоциироваться с домом, в который приходят дети. Это место, где я встречаю моего ребенка и даю ему место и заботу внутри, пока он не научится жить, дышать, питаться самостоятельно.

 

Если я чувствую грязь и боль внутри места для моего ребенка, я не могу и не хочу его туда приглашать. Я хочу найти для него другое, более спокойное, просторное, свободное и чистое место или очистить от грязи это. Понимаете логику?

В случае эндометриоза речь идет о внутреннем пространстве матки. Когда в душе есть ощущение грязи дома для ребенка, анатомический мозг строит трубы для выведения грязи – это и есть энтодермальные образования, древняя способность биологических организмов освобождаться от внутреннего напряжения.

 

Основные переживания, стоящие за эндометриозом:

 

"Я не могу приветствовать моего ребенка в моем доме"

"Это не может быть моим домом, мой дом находится где-то еще, только не здесь»

«Лучше бы меня растили в другом доме, другая мать»

«Чтобы ребенок выжил, ему нужен другой дом»

Поэтому в случае эндометриоза ты задаешь себе вопросы:

От чего ты хотела бы очистить свой дом?

Почему в нем небезопасно, нехорошо ребенку?

Из-за чего ты воспринимаешь свой дом как грязный, чем он запачкан?

ОТ КАКОЙ ГРЯЗИ ТЫ ХОЧЕШЬ ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ?

 

Это могут быть как актуальные переживания, так и относящиеся к прошлому, к детству или воспоминаниям в родовой системе. Но это так или иначе имеет непосредственное отношение к восприятию ситуации сейчас!

 

Повторю про переход проблемы в тело:
Почему изменения переходят в тело? Потому что психологический конфликт становится биологическим. При наличии 5 условий (ситуация очень драматическая, неожиданная, нерешаемая, невыносимая и не с кем о ней поговорить) он может вытесняться из психики на уровень тела и за решение этого конфликта возьмется так называемый анатомический мозг. То есть решение будет предложено природой как для других биологических существ. Проблема в том, что для других существ это будет полезное решение, а вот человеческий конфликт природа решить не может, он возник не на том (не на биологическом) уровне, здесь править должна психика.

 

Теперь про замкнутый круг. После телесных изменений в виде эндометриоза часто он сам становится ненавистным, нестерпимым и вызывающим ощущения грязи. Женщина страдает от него, она чувствует боль при менструации, чувствует, что «она одна почему-то страдает». Это тоже ощущается как грязь, от которой нельзя избавиться. И процесс «построения труб» для освобождения от грязи продолжается. Цель биологических изменений - держать органы в более гигиеническом состоянии.

 

Что делать?

 

Первое. Если есть цель освободиться от эндометриоза прежде всего надо прекратить переживать из-за менструации. Ее можно любить или не любить, хотеть или не хотеть, она останется просто менструацией. Это всего лишь менструация, биологический процесс, связанный с размножением. Все. Она не чистая, не грязная, не хорошая, не плохая, она никакая. Это определенный этап менструального цикла, когда отторгается ненужный эндометрий. Смыслами и переживаниями наполняем ее мы сами. Возьмите за них ответственность и махните рукой. Да, так просто. Это всего лишь менструация.

 

Второе. Осознайте, что для вас делает природа, какую задачу вы переложила на анатомический мозг – спасение вас от грязи в доме. Справится он? Нет, конечно. Вы это уже знаете. Сделайте это сами. 
Теперь настоящая панацея: Перечислите и осознайте внутри себя все чувства и страдания, связанные с «грязью» в вашем доме. В прошлом и в настоящем. Очень-очень медленно и кропотливо ощутите в теле каждое чувство, связанное с этим. В отношении прошлого найдите способ изменить взгляд на него. Все равно каким способом, с помощью какой философии. А в отношении настоящего измените реальную ситуацию! Это в ваших руках. Остальное иллюзии.

 

Все комментарии и вопросы по этой теме вы можете найти в моей закрытой специальной психосоматической группе Facebook: ПРИСОЕДИНИТЬСЯ СЕЙЧАС.

 

И будьте здоровы!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина