Психологические причины лишнего веса

 

Волнующая тема, не правда ли?

 

В этом материале я коротко поделюсь причинами набора лишнего веса, которые выявлены в исследованиях Биологики и "Recall Healing", а также своими наблюдениями об иллюзиях, возникающих у человека на основе этих причин. Именно в силу этих иллюзий мы заставляем тело есть, когда тело есть не хочет, поскольку не голодное.

 

Итак, смотрим о чем речь.

 

Исследования Роберто Барнаи в области Биологики показали, что у лишнего веса 2 основные причины:

 

Первая био-логическая причина - чувство подавленности. 
Человек чувствует себя подавленными, кто-то подавляет волю, свободу, необходимо подчиняться. Это может быть выражено словами: "У меня нет права слова", "Меня как будто не видно, моё мнение не важно", "он (она) не принимает меня во внимание", "Мне не дают высказать своё мнение". Такой человек знает чувство униженности, борется с ним (но фактически с собой). Он подавлен, но не физически, а внутренне, чувствует себя слишком маленьким для отстаивания значимости своих потребностей и желаний.

Здесь интересно вот что: Тяга к еде появляется в присутствии подавляющего человека (людей). Сам "подавляющий человек" как правило не в курсе своего влияния. Проявив для себя, в присутствии кого больше всего рука тянется к еде, вы можете что-то вспомнить и изменить.

Как такое неосознанное мироощущение сказывается на поведении?

Человек ощущает потребность кушать, даже когда тело объективно не голодно. Анатомический мозг хочет сделать человека больше, что сохранить ему жизнь, ведь большое не так просто раздавить, подавить. И не голодный, наевшийся человек заглядывает в холодильник каждые 30 минут, чтобы стать больше. Увеличить человека становится биологической задачей анатомического мозга, когда конфликт подавленности вытеснен на уровень биологии.

Может справиться анатомический мозг с психологической задачей? Может лишний вес избавить вас от униженности, подавленности, сниженной самооценки? Конечно нет. Это иллюзия. Чувство подавленности и ничтожности уходит на пару секунду пережёвывания и тут же снова возвращается, а лишний вес только усугубляет ситуацию с самооценкой. Настоящий выход в поднятии само-оценки до адекватного уровня.

 

Вторая основная биологическая причина - чувство одиночества и покинутости в ситуациях, когда:
человек чувствует, что с ним обращаются плохо, 
человек чувствует себя беспомощным, 
ситуация угрожает жизни, есть ощущение что «Даже Бог меня оставил».

Для человека, в отличие от животного, это может происходит в самых разных проявлениях, включая ситуации в бизнесе, в болезни и пр.

Словами это можно выразить как "Я ни на кого не могу рассчитывать", "Никто не может мне помочь".

Что происходит в этом случае, когда проблема вытеснена на уровень биологии? Включается старая биологическая реакция - гипергидроз, задержка воды. Очень древняя биологическая эволюционная программа, призванная спасти организм на гране гибели. Вода в данном случае рассматривается как то, что может спасти жизнь, например, рыбе, выброшенной из воды на сушу (что в ходе эволюции проживали почти все виды).

Когда человек живёт с такой программой и чувство покинутости приводит его к сомнениям относительно выживания, у него возникнет снижение функции почек, выделяется недостаточное количество мочи. Как сказал Роберто Барнаи в большинстве случаев это всего на 1% меньше, чем надо. Но если это длиться долго, то приводит к тому, что в теле остаётся слишком много воды и оно увеличивается в объеме. Удерживание жидкости продлевало срок жизни в ситуации выброшенности и покинутости всеми и анатомический мозг этим до сих пор пользуется.

Снова тот же вопрос: помогает анатомический мозг решить конфликт покинутости человеку. Ответ тот же: конечно нет. Психологические страдания только усилятся, запустив новый виток потребления и задержания жидкости. Включается замкнутый круг. Настоящий выход в обнаружении своей истинной Силы.

 

Следующая по частоте возникновения биологическая причина лишнего веса - пищевые привычки, идущие из семьи, рода, периода жизни, культуры. Например, доедать до конца то, что на тарелке; объедаться по праздникам; готовить большой семейный ужин, съедать то, за что уже заплачено; обязательно есть в ресторане и пр.: "Я не хочу есть, но помню, что так хорошо, правильно, это объединяет, радует, успокаивает. Без этого неспокойно». От этих привычек не сложно отказаться, но это происходит только через осознание.

В большинстве случаев на человека действует несколько этих причин одновременно: невозможность справиться с ситуацией, одиночество, при этом подавленность и к этому добавляются неправильные привычки, даровавшие покой когда-то в прошлом.

 

Ещё процентов пять с точки зрения Биологии отводится для других, довольно редких причин, приводящих к лишнему весу. Они могут сопровождать другой, основной биологический конфликт, приводящий, например, к психическим нарушениям.

 

 

Теперь перейдем к исследованиям в области Recall Healing. Жильбер Рено в процессе исследований говорит о системных, генетических, родовых, семейных причинах излишнего набора веса, дополняя и расширяя исследования Биологики. 
Среди причин лишнего веса он называет:

 

Конфликт покинутости. 
«Мозг увеличивает меня, чтобы я стал видимым". Универсальное решение, которое предлагает Recall healing - вспомнить маму в детстве: "Был ли в вашей жизни эпизод, где мама вас не замечала?" и т.д. Нужно вспоминать и разбирать каждый момент, когда вы, будучи ребёнком, будучи девушкой/юношей, чувствовали себя покинутым.

 

Чувство незащищенности. 
"Я не ощущаю защиту", "Мне нельзя ни на кого рассчитывать". При таком мировоззрении мозг дает команду стать более тяжелой и способной защититься. Активируется боевой режим. 
Решением в данном случае может быть воспоминание и обнаружение того, "где я в боевом режиме?", "Где включается атакующий режим?", "Кому я не доверяю?"

 

Постоянное беспокойство. 
Еда здесь становится источником расслабления, остановки, а жир - защитой от нападения, замерзания, голода, утопления, ребёнок как буфер между родителями и пр.пр.пр.

 

Недовольство внешностью.
Стрессы при взгляде в зеркало: «я себе не нравлюсь», «для меня нет подходящей одежды». Это атака, нападение на себя. И это может вмешаться в другой процесс и застопорить продвижение в снижении веса. Как сказал Жильбер, «главные враги человека с лишним весом — это напольные весы и зеркало».

 

Конфликт идентичности. Кто я для своей мамы (папы, родственников, семьи, для себя)?
Здесь надо смотреть: Кого вы замещаете в семье? С чьей судьбой переплетены? Кого вы продолжаете удерживать (выкидыш, аборт…)? Можете ли вы быть собой и жить только свою жизнь? 
Здесь надо найти и принять обратно в семью все аборты, выкидыши, отданных, мертвых детей. Для чего? Чтобы скинуть лишнее с себя, наконец стать свободной и занять только всё место и пространство.

У мужчин бывает накопление веса в районе живота. Это бывает у мужчины, когда ему приходится много и обо всех заботиться. Жир здесь как метафора, образ энергии и силы, в которой есть сомнения. Выход очевиден – убирайте сомнения!

 

Неперевариваемый недостаток чего-то.
"Мне чего-то очень не хватает и я не могу это переварить". «У меня нет того, что я хочу». 
Здесь нужно искать, что вам больше всего не хватает в текущей жизни (человека, любви, нежности, одобрения, поддержки, друзей, денег и т.д.)? Когда обнаружите внутри себя эту потребность, решайте внутренний конфликт: или откажитесь, измените потребность, или сделайте все, чтобы это получить. Не знаете, что делать - делайте что-нибудь))

 

 

Естественно, все вышеперечисленное не относится к чувству реального голода – физической потребности в приеме пищи. Ее невозможно ни с чем перепутать, она ясна нам с самого рождения, так же как жажда. Нам не объясняют родители как так быть голодным, как чувствовать голод, жажду, усталость, позывы сходить в туалет. Другая тяга к еде не относится к сигналу о потребности в пище как таковой, это не голод. Я называю ее иногда «желание что-то получить за счет еды», Роберто называет это «повышенным интересом к еде». 
 

Эта тяга к еде, ненужной телу, решается прежде всего осознанием того, что к ней приводит. Прежде всего к осознанию чувств, которые тянут руку к холодильнику. Спросите себя в этот момент: «Я действительно голодный?» И если ответ «НЕТ», спросите, а что я почувствую, если так и не открою холодильник, пакет с печеньем, коробку с конфетами и пр. Через эти чувства при осознанности, дадут вам подсказку, к какой причине двигаться и что надо решать.

 

Оперативно решать внутренние конфликты, из-за которых возникла тяга к еде, мешают иллюзии:

 

1. Еда позволяет мне расслабиться.
Это так? НЕТ. Это расслабление возникнет на пару секунд пережевывания пищи. Не больше. Дальше напряжение только увеличится.
Еще раз спрошу: может справиться анатомический мозг с психологической задачей? Может лишний вес избавить вас от униженности, подавленности, сниженной самооценки? Конечно нет.

 

2. Еда убирает чувство одиночества.
Это так? НЕТ. Оно также длиться пару секунду, потом усиливая ощущения невозможности справиться с обстоятельствами, то есть делает еще более покинутым, одиноким и никчемным.

 

3. Еда делает меня счастливым.
Это так? Да, потому что еда в нашем мире – это удовольствие. И когда вы едите, удаляя чувство голода, а значит, не набирая лишний вес, вы истинно наслаждаетесь, что увеличивает ваше счастье. Но если вы едите по какой-то другой причине, вы набираете лишнее и это ваше счастье убивает в трехкратном размере (и одежды тоже))).

 

Если вы обнаружили какие-то из этих иллюзий в своём мировоззрении, первый шаг сделан, сделайте теперь второй – осознайте, что вы ищите что-то не в холодильнике. Холодильник только отвлекает от поиска. Искать надо в другом месте и, возможно, там что-то вас уже ждет, что-то, после чего прежним вы уже не останетесь. Но это требует смелости движения в жизни еще дальше, в неизвестное.

 

И будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина