Головная боль

 

Для начала небольшой ликбез от врача-невролога, тоже Консультанта по Биологике Галины Фроловой:

 

Самые распространённые виды головной боли с медицинской точки зрения:

 

1) Хронические головные боли напряжения
 

Боль чаще всего несильная, но может регулярно повторяться и продолжаться до недели. Характер боли давящий или сжимающий, может распространяться как на всю голову, так и на ее часть — затылок, лоб, темя. 
Боли возникают за счёт !напряжения мышц! скальпа. Ощущаются как "каска" или обруч, надетый на голову.
Врачи объясняют: «эти боли возникают у тех, кто по роду деятельности часто испытывает длительное мышечное напряжение (вынужденная поза во время работы за компьютером, вождения автомобиля, неудобное положение во время сна), постоянно подвергается психоэмоциональным нагрузкам.

 

) Мигрень обычно характеризуется сильной пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, общей слабостью. 
Боль, как правило, с одной стороны (это заложено и в самом слове Migraine – произошедшего от слова hemikrania и обозначающего половинную головную боль, составляющую главный симптом этой болезни – прим. автора).
Вначале приступа наблюдается !спазм сосудов!, который постепенно переходит в расширение.

 

3) Головные боли, связанные с !повышенным внутричерепным давлением!. Эти боли очень сильные, могут сопровождаться тошнотой, непереносимостью яркого света. Как правило, чувствуются при пробуждении, в горизонтальном положении. Болит вся голова, иногда и область вокруг глаз. Болезненные ощущения «распирающие».

 

4) Абузусная (лекарственная) головная боль, или так называемая «рикошетная». Возникает после приёма обезболивающих препаратов, которые человек принимал ранее с целью обезболивания. 
 

____________________

 


Итак:

Очень многие головные боли человек обзывает мигренью, но далеко не каждая головная боль – мигрень и выше это описано. Есть разные головные боли, но с точки зрения Биологики это не так важно.

 

Большинство видов головной боли СВЯЗАНЫ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КОНФЛИКТОМ САМООЦЕНКИ.

 

Все перечисленные выше головные боли связаны с тканями новой мезодермы (мышцы, сосуды) и ведут к конфликту самооценки, конфликту обесценивания своих способностей найти решение, выход, все предусмотреть, справиться с чем-то.

 

Если боль связана с мышцами в области черепа, она чаще всего указывает на конфликт самообесценивания, который можно выразить словами: «я недостаточно умен», « у меня нет достаточно образования, способностей, скорости мышления, видения ситуации» = «надо сильнее напрячься».

 

Если боль связана с сосудами, с их спазмом, это указывает на следующие переживания: «я вообще не могу ничего решить, я не умен для этого», «я не могу найти выход, понимание, решение». Опыт исцеления головных болей показывает, что люди с частыми головными болями постоянно проживают конфликт: «Я не способен это решить, это выполнить, не могу повлиять на партнера, не чувствую себя для этого достаточно умным, не могу все предусмотреть, не смог предугадать беду».

 

Если боль связана с давлением, речь идет о перегрузке: «я перегружен», «я чувствую себя перегруженной, потому что я для этого недостаточно хороша», «это слишком много для меня».

 

Внимание: Как вы помните из поста про мезодермальную ткань, при изменениях тканей новой мезодермы боли в активной фазе конфликта быть не может! Она возникает временно, на фазе восстановления после завершения конфликта.

То есть: если вы мучаетесь и страдаете от сильных и долгих головных болей, значит имеет место рецидивирующая активность конфликта обесценивания своих сил и возможностей, а значит и рецидивирующие требования к себе. Конфликт постоянно возобновляется, одна фаза наслаивается на другую.

 

Если человек требует от себя что-то сделать, найти выход, решение, предугадать и пр. и не может это сделать, это вызывает головную боль. Когда он понимает причину и решает ее, все эти головные боли прекращаются.

 

Напоминание: чтобы внутренний конфликт перешел на уровень тела и «анатомический мозг» стал его решать вместо психики за счет тканей тела, нужно выполнение 5 условий: пережитый стресс именно для вас был очень драматичным, неожиданным, нерешаемым, нестерпимым, о нем нельзя было тогда рассказать». Без этих условий симптомов возникнуть не может.

 

Есть еще один вид головных болей, не связанных с конфликтом самооценки. Это кратковременные (как правило, не такие сильные) головные боли являются типичными симптомами стадии восстановления после любого конфликта. Они могут возникнуть в связи с тем, что на стадии восстановления происходит отек в головном мозге и в органах. Этот отек тоже не случайность, после разрешения конфликта ткани должны восстановиться, и эта жидкость нужна для этого. Головная боль и отек нарастают постепенно и достигают максимума к середине фазы восстановления (это и есть эпикризис). Затем ненужная уже жидкость выводится (мочегонная фаза) и боль постепенно затухает. Итак, эта головная боль связана с временным отеком мозга. Но здесь, как правило, параллельно возникнут другие симптомы стадии восстановления: слабость, головокружение, жар, прочее общее недомогание. В эпикризисе вы можете также ощущать озноб и судороги (иннервации) различных видов.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина