АЛЛЕРГИЯ: причины в голове

 

 Помню, как-то находясь в регистратуре института иммунологии, я осознала глобальность аллергических проявлений в нашей стране. Тысячи карт на полках. Я тогда спросила у своей подруги (она врач-иммунолог): Вы вообще не остаётесь без работы? Она ответила: Нет, что ты, ее только больше становится. Потому что старые карты редко снимаются с этих полок, к ним только добавляются новые.

 

Сейчас мне это кажется и закономерным, зная внутренние конфликты, стоящие за аллергией, и странным, зная как это просто исцеляется. В моей копилке самоисцеления и мой опыт псевдоаллергии, крапивницы с отеком Квинке, и опыт моего ребёнка, главный сувенир которому из Европы много лет были хорошие антигистаминные таблетки)), и опыт других людей, которые страдали каждый от своего.

 

Проявлений у аллергии много. Это различного рода высыпания, повышенная чувствительность, зуд, отек, воспаление, раздражение, "чешется", "першит", "свербит".

 

АЛЛЕРГИЯ в теле затрагивает в первую очередь кожу и носоглотку.

Но какую бы часть тела не затронули биологические изменения, они будут развиваться по одной схеме, присущей, так называемому, "паттерну наружной кожи". Не пугайтесь названия, сейчас все станет понятно.

Здесь действуют следующее правило:

В активной фазе конфликта, в стрессе образуется изъязвление эктодермальной ткани. Никаких симптомов в активной фазе нет, человек не замечает никаких проблем.
Все симптомы, неприятные ощущения, все, что чешется во рту и носу, слезится, отекает, зудит, высыпает - появляется в постконфликтной фазе = на стадии выздоровления, (восстановления после конфликта).

 

С какими внутренними конфликтами, стрессами, переживаниями связана аллергия?

Это конфликты расставания:
"Не хочу иметь с этим дело" или наоборот "Мне не хватает...."
"Это произошло в моей семье (на работе, среди друзей) и мне это не понравилось". "Мне это не нужно". 
"Я не хочу с этим соприкасаться!"
"Я хочу этому противостоять!".

 

Место проявления аллергических реакций имеет значение, несёт ассоциативный смысл.

 

Например, биологическое назначение носа - вынюхивать, распознавать запахи. И если в вашей среде происходит что-то не то, что-то подозрительное, "что-то пахнет жареным", нехорошее предчувствие, нежелание соприкасаться с этим, не хочу иметь с этим дело, анатомический мозг может дать команду изъязвить слизистую носа. Когда подозрения уходят, появляются симптомы стадии восстановления – отек, чихание, зуд в носу, воспаление, раздражение. Это аллергический ринит.

Биологическая функция кожи - контактировать с кем-то. Она чувствительна. Обеспечивает кинестетический контакт. Как я где-то в группе уже писала, кожа реагирует на социальный конфликт сепарации – принуждение к контакту («он должен оставить меня в покое») или дефицит контакта («мне не хватает этого человека»), «я скучаю по контакту», «мне нужны прикосновения». Место на коже тоже имеет символическое значение, надо исследовать.

Биологическое назначение глаз – видеть. Если изъязвляется (незаметно на первой фазе) эктодермальная ткань глаз, речь идет о том, что «я не хочу видеть в своей жизни» или «мне не хватает этого в поле зрения», «я хочу (или не хочу) видеть кого-то».

Ну и т.д.

 

Иногда "паттерн наружной кожи" мешает понять, что происходит. Симптомы появляются, когда конфликт уже решён, это путает на первый взгляд. Но когда осознаёшь это один раз, видишь эту закономерность, дальше сложностей уже нет. 
Вопрос себе здесь будет звучать так: Что из перечисленного выше закончилось, решилось, когда возникли симптомы? Внутренний конфликт, стресс происходит не сейчас. Конфликт был до этого, до появления зуда, жжения. Он закончился. А симптомы есть. И уходят они навсегда тогда, когда мы находим внутренний конфликт расставания, сепарации и решаем его.

 

Почему аллергия остается так надолго?

Этому могут способствовать, во-первых, замкнутый круг, в который попадает человек, а, во-вторых, трек.

 

«Замкнутым кругом» я называю ловушку, в которой сама болезнь становится провокатором того же конфликта. Например, у человека аллергия на цветение березы уже 8 лет, он поверил в эту связь и теперь сочетание «береза + весна» становятся тем, от человек хочет избавиться («я не хочу вступать в этот контакт, это мне угрожает»). Ежегодный стресс вызывает сама природа – весенние цветение. 
 

В активной фазе, в процессе ожидания цветения, «страха весны», протеста против пыльцы, весны («я не хочу ее видеть»), возникает изъязвление плоского эпителия, когда весна приходит, деревья распускаются, наступает разрешение, прекращается ожидание, «вынюхивание» беды («будет аллергия ли нет», «это подозрительно») и начинается постконфликтная фаза, симптомы воспаления - аллергический ринит.

Я рассказала сейчас конкретный случай из практики. После осознания стресса, конфликта, процесса, который это запускает, аллергия у молодого человека прошла.

 

Осознание имеет целительный эффект!

 

Теперь про «ТРЕК». Что это? Это то, что напоминает о том стрессе, биологическом конфликте, который первый вызвал изменения в теле. Трек - это то, что было фоном стресса, не обязательно имело к нему прямое отношение, но то, что мозг записал как "реквизит стресса" (метафоричный термин).

Каждый раз, когда мозг будет сталкиваться с этим "реквизитом", он будет снова воспроизводить всю картину того биологического стресса (конфликта, вытесненного на уровень биологии) и запускать специальную программу помощи (которую мы в народе называем СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ).

Человек пережил шок, при этом пил алкогольный коктейль, может возникнуть аллергия на алкоголь, если при этом ел яйца – они могут стать треком и т.д.

Организм срабатывает на трек. Снова и снова, пока не осознает этот трек и стоящий за ним биологический конфликт.

Трек будет повторятся в жизни человека до тех пор, пока первый конфликт, запустивший реакцию, не вышел на нормотонию (полное восстановление после конфликта), когда стресс осознан и опасность в подсознании больше не сохраняется. Если конфликт решен (= была нормотония), треки и напоминания уже не действуют.


Приведу примеры треков:

 

Аллергия на рыбу.

У мужчины (мой коллега) была сильная аллергия на рыбу. Он вспомнил, как в детстве, совсем маленьким упал с мостика в пруд, на котором папа ловил рыбу. Мама рассказала, что опасности большой не было, пруд был мелкий, но ребенок наглотался воды и очень сильно испугался. Мозг связал это с рыбой и защищал мужчину таким образом от контакта с этой ситуацией. Мужчина сам вспомнил эту ситуацию, осознал свои переживания и убедил себя, что больше такой опасности контакт с рыбой и рыбалка не вызывают.

У другого мужчины была аналогичная аллергия «с самого рождения», но причина совсем другая. Ни он, ни мама не могли вспомнить какую-то травму или сильный стресс, связанный с рыбой, почему рыба стала треком. Но мама вспомнила, что с самого детства от морской рыбы аллергии было больше, потому что там жира больше. И потом она вспомнила, что в роддоме, когда приносили сына кормить, от пеленок пахло рыбьим жиром. Мужчина предположил, что в роддоме скорее всего страдал без мамы и ему на фоне этого страдания вливали рыбий жир принудительно (раньше так делали). И этого не проверенного до конца предположения для полного исцеления оказалось достаточно! Мужчина осознал, что опасность, угрожавшая тогда малышу в пеленках, взрослому, сильному мужику больше не может быть угрозой, он может себя защитить от опасности. И он решился есть рыбу (не сразу конечно). Аллергия прошла.
Почему не сразу решаешься? Потому что есть уже другой страх, выросший на фоне болезни. И его тоже нужно развенчивать, задавая себе логичные вопросы и видя объективную реальность, а не то, что мы тянем из прошлого.

Организм срабатывает на трек! В треке заложен стресс, мозг только через него мозг воспринимает мир. Ситуация сама по себе не стресс, стресс принадлежит человеку. А значит он может это менять, причем очень быстро. Нужно убедить мозг, что прошлой опасности больше нет, увидеть это. Для этого нужно вспомнить, по крайней мере очень реально по косвенным признакам предположить. Обмануть себя вряд ли получится, но правду мы чувствуем.


Аллергия на яблоки и синтетику:

У девушки была аллергия на красные яблоки и синтетику, «прям раздирала себя». Речь была о коже, значит о контакте.

Стали исследовать. Ключевым моментом, после которого девушка почувствовала, что аллергия закончилась, было тяжелое воспоминание о разлуке с мамой и осознание, какая обида, боль, злость остались тогда. Разлука длилась всего несколько недель, «мама уехала с каким-то мужчиной в пансионат и оставила меня у бабушки, которая заставляла собирать яблоки в саду и злилась на меня и маму". Там же в саду она наказала (ударила) внучку за истерику в отношении этих яблок. Пожилая женщина просто не могла в то время разобраться, чем на самом деле вызвана истерика и девочка чувствовала себя одинокой, непонятой и брошенной (чувства, которые часто являются фоном аллергических реакций). Аллергия на яблоки началась позже, мозг из них сделал объект отторжения. После этого осознания аллергия прошла, как и аллергия на синтетику, ее в этих воспоминаниях не было, но она, судя по всему просто была вторым треком, который перестал действовать после осознания первого конфликта и того, как сильно уже давно все изменилось.

Исцеляет осознание! Хотя некоторые «аллергические истории» заканчиваются и сами по себе. Почему? Думаю, теперь вы знаете – каким-то естественным образом разрешает конфликт, запустивший череду треков, замкнутых кругов. Например, пропадает страх потерять контакт или появляется уверенность, что «я больше никогда в жизни не вступлю с этим в близкий контакт, теперь я хозяин себя».

 

Аллергия на кота:

У девушки была аллергия на кота и жуткий страх, связанный с этим. Она долго не могла осознать, с каким воспоминанием о сепарации, расставании это связано. Через какое-то время она вспомнила историю, связанную с расставанием с любимым котом. Трагичная история. Это вызвало в свое время большое страдание. Контакт с другим котом включил тогда фазу восстановления и появились симптомы. Тяжесть симптомов зависит от тяжести перенесенного страдания и чувства покинутости (см. ниже), проявился отек Квинке и девочку лишили контакта с котом снова. Потом новый кот и т.д. Любой кот стал треком. Воспоминания об этой истории стали целительными. Аллергия прошла. Да, вот так просто, после 30 с лишним лет мучений и страхов. И снова целительным оказалось осознание страданий и понимание, что теперь у нее, в отличие от маленькой девочки, есть ресурсы справиться.

 

Наверное, достаточно примеров. Такие же истории были с аллергией на орехи, на холод, на другие продукты питания. Важно осознать сам механизм появления трека, который десятки лет способен вызывать симптомы без осознания запустившей ситуации. Помните: ситуация должна была вызвать биологический конфликт, а значит соответствовать 5 условиям (должно было быть что-то драматическое, неожиданное, нерешаемое и о чем невозможно было рассказать). И там должно было присутствовать то, что вызывает аллергическую реакцию

 

В случае аллергии важно еще кое-то. Так называемый «СИНДРОМ». Термин искусственный, нарицательный, его надо просто принять. Очень подробно процесс возникновения «синдрома» объяснять не буду, это нагрузит и запутает тему. Попробую коротко.

 

Синдром – это то, что усиливает симптоматику в десятки раз!!! – из маленького пятнышка делает «вторую руку», вызывает отеки Квинке, приводит к анафилактическому шоку. То, что могло пройти незаметно, становится опасным для жизни в прямом смысле. 
 

Физиологически в основе лежит специальная биологическая программа (энтодермальная ткань). Собирательные трубочки почек собирают больше жидкости, закупориваются, перекрываются. В природе эта программа запускается при серьезной угрозе жизни, когда, например, выброшенная на берег рыба ждет прихода волны (=Бога), которая должна ее спасти.

Запускается эта программа при возникновении «конфликта беженца», ощущения брошенности (= «даже Бог меня оставил») или сильного страха смерти, в частности из-за болезни. Поэтому так важно в Биологике при любой симптоматике снять у себя страх, успокоиться. Это сокращает симптомы в десятки раз! Впечатлитесь этим! В десятки раз!

 

«Синдром» проявиться в теле при одновременном (!!) действии 2 программ:
постконфликтная стадия любой другой спецпрограммы (симптоматики) и активная стадия программы собирательный трубочек почек, то есть состояние покинутости, оставленности, страха смерти. Поэтому самое большое, что вы можете сделать для себя быстро при любой симптоматике (даже если сильно не разбираетесь ни в чем) – это убрать «синдром», как можно быстрее УСПОКОИТЬСЯ. Как?

 

Паника живет только у вас в голове, в старых нейронных связях и возникла она от незнания. Теперь вы знаете больше, знаете, что симптомы – это всего лишь биологическая ответная реакция на стресс. Ищите стресс, который вызвал симптомы. Напомните себе, что мир не желает вам зла и не хочет вас наказать . Ищите правду внутри себя. Хватить защищать свое представление о себе, жить в иллюзии. Ищите правду! Ведь не было бы соответствующего переживания, не было бы симптома. Хватит врать себе. Найдите правду и успокойтесь! Повода беспокоиться больше нет. Только в одном случае биологических изменений в коронарных артериях есть реальная угроза жизни и лучше скорейшее вмешательство врачей (и там успокоение помогает врачам помочь вам). Остальную угрозу мы несем себе сами – нашим страхом, для которого давно нет основания.
 

Я для себя давно выработала рецепт: Страшно? Разберись в том, что на самом деле происходит.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина