Яичники – это женская половая железа, парный орган. Онтогенетически состоит в основном из новомезодермальной ткани с жёлтым (энтодермальным) телом внутри. Главная функция яичников - выработка яйцеклеток, из которых в результате оплодотворения развивается ребенок. Еще одна важная функция – производство половых гормонов, обеспечивающих реализацию природных женских функций. Отсюда будет исходить содержание биологических конфликтов, приводящих к изменениям в яичниках.

 

Основные конфликты  - это:

 

1) конфликт, связанный с потерей или страхом потерять любимого человека (ребёнка, супруга, родителя, друга, иногда - домашнего любимца) из-за смерти, ухода, переезда, пропажи:

 

“эта разлука тяжела для меня, я не справлюсь”

“я не смогла (или не смогу) удержать”

“мне надо было поступить иначе и сохранить этот контакт”

“я не могу пережить это предательство”

и т.д.

 

2) конфликт, связанный с женской самооценкой:

 

«я не чувствую себя сейчас достаточно женственной»

«я как женщина не представляю собой достаточно ценности»

«на меня не обращает внимания противоположный пол»

«я неудачница»

«я не состоялась в создании семьи»

и т.д.

 

Напоминаю, что для того, чтобы внутренний конфликт перешел на уровень биологии он должен был быть достаточно драматичен, изолированно воспринят, не решаем, но и выбросить это из своей головы было тогда невозможно. Всегда проверяйте свои переживания на наличие этих признаков, без них симптомов в теле не будет – в других статьях я про это писала подробнее. Обратите внимание, провоцирующая конфликт ситуация может быть очень короткой, но при определенных предпосылках, она будет долго не выходить из головы.

 

Важно: Биологика разделяет фактический рак яичников - компактные опухоли называемые тератомы, и интерстициальный некроз яичников (уменьшение количества их ткани), который на фазе восстановления тоже может быть диагностирован как “рак яичников” из-за быстрой пролиферации клеток, но по сути является восстановлением их количества.

 

В этой статье я не буду останавливаться на тератоме (изменениях в энтодермальной ткани яичника), скажу только что в основе нее лежит конфликт очень тяжелой утраты близкого человека. Здесь же мы рассмотрим только изменения в мезодермальных тканях, связанных с конфликтами самообесценивания, в частности, в связи с потерей. 

 

В активной фазе такого конфликта самообесценивания происходит некроз, атрофия, уменьшение количества ткани яичника. Это подготовительный процесс, который протекает бессимптомно.

 

К чему идет подготовка? К тому, чтобы сделать этот орган крепче, сильнее, продуктивнее. Вы помните, что любое изменение в тканях тела имеет биологический смысл? Это главный постулат Биологики, позволяющий изменять ситуацию в теле - находить этот смысл и возвращать внутренние конфликты в психику, освобождая тело. У всех изменений в новомезодермальных тканях будет один биологический смысл – улучшить тело в случае, если организм страдает от своей неполноценности. Я описывала эти процессы и смыслы в теме конфликтов самообесценивания. Процесс изменения в этих тканях заложен в основу эволюции – развитие индивида для того, чтобы соответствовать среде обитания. И так как конфликт перешел на уровень биологии, она воспринимает переживание несостоятельности как необходимость меняться. Действует правило биологического развития: если я чувствую себя не способным справиться с чем-то, то уменьшается количество «неполноценной» ткани, чтобы на этом месте построить новую, более совершенную ткань. Посмотрите все темы, связанные с биологическим конфликтом самооценки.

 

На фазе восстановления организм приступает к реконструкции и усовершенствованию органа, в данном случае – яичника. Восстановление, как обычно, происходит на фоне воспаления, отека и боли (могут быть не сильно заметны - зависит от массы конфликта). Ранее некротизированные, уменьшенные участки ткани заполняются жидкостью, в которой размножаются клетки и образуется новая ткань. Формируются кисты различных размеров, которые сначала наполнены жидкостью, а потом они уплотняются и затвердевают. Мозг превращает кисту в ткань органа. Роберто Барнаи говорил, что для уплотнения требуется около 9 месяцев. По прошествии этого срока она имеет уже собственную систему кровоснабжения и не зависит от окружающих тканей. Уплотненная киста производит дополнительное количество женских гормонов. Цель достигнута. Закреплённая киста яичника производит столько эстрогена, что женщина даже выглядит на десятки лет моложе, более молодой и привлекательной. Чем дольше тянется конфликт, тем больше появляется кист (синдром поликистозных яичников). Биологика не рассматривает эту кисту как опасность для организма, даже наоборот. Но при этом говорит, что если киста механически мешает соседним органам, приводит к боли или сильным менструальным кровотечениям, то после уплотнения ее можно легко удалить.

 

Как я упоминала выше, эти кисты тоже иногда диагностируют как «рак», так как клетки очень быстро пролиферируют (размножаются). Кроме того, в начале фазы восстановления кровоснабжение кисты осуществляется от соседних органов, что толкуется как «инвазивный рост» (проникающий, распространяющийся в организме).

Биологика смотрит на это иначе, давая свои объяснения процессов. Что из этого более убедительно и что выбрать, решает человек.

 

 

________________

 

Сделаю здесь небольшое отступление и отвечу на вопрос, который мне почему-то довольно часто задают: Как я смотрю на медицину, медицинские вмешательства и попытки врачей убедить в необходимости операционного или химического воздействия?

 

Для меня ответ очевиден: Я не считаю, что врачи вмешиваются! Они просто отвечают на вашу просьбу!

 

Я люблю и ценю моих друзей врачей, а также врачей, с которыми мне приходилось сталкиваться по роду деятельности или в процессе лечения меня. Врачи бояться за ваше состояние, потому что вы сами приходите к ним, предъявляя свое биссилие, передавая им отвественность за свою жизнь и здоровье. И когда они берут эту ответственность, они действуют так, как их учили. На кону очень много. На кону ваше здоровье. И надо заручиться поддержкой, следовать протоколу, чтобы выдержат эту ответственность.

 

Я не сторонник любых радикальных взглядов и убеждений, и как клинический психолог главный акцент делаю на успокоение. Успокоение помогает как нам самим исцелить свое состояние, так и врачам снять наши симптомы. Я наблюдала много раз, как внутреннее состояние человека, внутреннее восприятие, картина его болезни позволяло как улучшать, так и серьезно усугублять течение симптоматики. Иногда человек успокаивался и врачи удивленно делились тем, что его состояние следом резко улучшилось. Практика психологической помощи людей с болезнями убедила меня в этом: человек своим внутренним состоянием может как помочь врачам снять симптомы, так и свести на нет все усилия докторов. И врачей в этом винить нет смысла. Бывает, что человек без какой-то особой причины доверяет конкретному специалисту, верит в его невероятную компетентность, спокоен, доверяя ему процессы в своем теле. Как правило, он получит тот результат, за которым пришел. И даже если объективно это будет не совсем так, мозг человка неосознанно достроит результат до нужного. Исследований таких много – полное доверие специалисту творит чудеса! В частности, исследования в области плацебо. Сомнения - наоборот. К сожалению, убедить себя доверять невозможно, оно рождается внутри под действием многих взаимосвязей.  

 

Биологика помогает успокоиться, давая объяснения и раскрывая человеку свой взгляд на процессы, происходящие в его психике и теле. Она позволяет не дать привычным для человека или его культуры страхам и бессилию ухудшить его состояние. Биологика разъясняет, показывает взаимосвязи психического и телесного, она наглядно демонстрирует, как успокоение психики помогает телу восстановиться.

 

Что касается того, нужны или нужны медицинские вмешательства – не мне решать! Вы делаете выбор, вы подписываете бумаги и даете распоряжение врачу вмешаться. И если это вас успокоит и придаст уверенности больше, чем все остальное, почему нет. Для меня когда-то медицинская помощь была спасением (без преувеличения) и важнее осознания влияния психогенных факторов на мое здоровье. И я обращалась за помощью, мне помогали и я благодарна очень! Сейчас мне это не нужно, чем дальше, тем больше я останавливаюсь только на психических процессах и с помощью них восстанавливаю свое тело. Но я дошла до этого, не родилась с этим. И если сейчас это восстанавливает меня, я этим пользуюсь, экономя время моих друзей-врачей и свои средства на анализы и прочее.

  

 Я не склонна смотреть на человека как на маленькое, глупое, способное навредить себе существо, которому надо помогать справиться, делать выбор, держать на контроле, возвращать на путь истинный, учить и так далее. Это не так? В моем взгляде на мир человек имеет право распоряжаться своей жизнью, как считает нужным, чего бы другим не казалось правильным и безопасным. Посмотрите на себя. Вы – взрослый человек, вы распоряжаетесь телом, психикой и жизнью. Делайте свой выбор. И другие его сделаю тоже.

 

Сейчас я выбираю то, что меня успокоит. И успокаивает меня осознание наличия психогенного фактора в любом заболевании. Кроме того, это выводит из бессилия перед болезнью, позволяет увидеть в ней свою роль и начать влиять на свое физическое состояние через внутренние перемены. Это пришло не сразу, я скептик, мне понадобилось время для проверки, но когда симптомы стали уходить один за другим, это осталось со мной.

 

Я не люблю давать рекомендации, но эту даю всегда легко: используйте то, что вас успокоит. Это всегда имеет положительный эффект.

_________________

 

 

Вернемся к изменениям в мезодермальных тканях яичника.

 

Биологический смысл изменений очевиден: женщина выглядит намного моложе привлекательней, следовательно у нее больше шансов забеременеть в ближайшее время и компенсировать потерю или ощущение женской несостоятельности. То же самое происходит у мужчины после некроза яичек, если их не удалили (что я сама наблюдала несколько раз), мужчина действительно выглядит более мужественным.

 

Из этого вытекает ответ на мой любимый вопрос “что делать?”: если у вас есть подобная симптоматика в теле, задайте себе вопрос:

 

“Что там, в прошлом произошло из перечисленного выше?”

 

“Зачем мне понадобилось становиться более женственной и улучшить свои женские природные качества?”

 

Когда ответ придет, проверьте его на 5 условий перехода конфликта в тело и определите, что является той драматичной точкой, на которую реагирует ваша личность. Когда найдете, возвращайте этот вопрос в психику и решайте свой конфликт. А это всегда конфликт! Иначе проблемы бы не было. Решением может быть принятие ситуации (потери, чувств, возраста и пр.), смена мировоззрения, глубинных установок, осознание новых ценностей и пр. Решений много, важно найти что внутри требует перемен.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина