Зубы – это не просто «беленькие коронки» во рту, они состоят из многих частей и тканей, имеющих свое происхождение в процессе онтогенеза. Кроме того, есть совокупность тканей, которые окружают и держат зуб. Для того, чтобы иметь визуальное представление о всей этой совокупности, размещаю здесь картинку (на ней все наглядно).

 

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Снаружи коронки мы видим эмаль зуба, она покрывает дентин (см. картинку). Дентин содержит меньше минеральных веществ и уступает зубной эмали по твердости. Внутри дентина располагается пульпа. Зубы соединены специальным зубным цементом с костью челюсти и окружены десной.

 

 

Эмаль зуба и слизистая полость рта – это эктодермальная ткань – конфликты разлуки.

Дентин, кость челюсти, сосуды – новомезодермальная ткань – конфликты самообесценивания.

Подслизистый слой полости рта - энтодермальная ткань – «кусковые» конфликты.

 

 

Содержание биологического конфликта, который провоцирует изменение в органе, связано с функцией этого органа. Помните это? Это важно. Функция зубов очевидна:

 

У резцов задача кусать, хватать или показывать оскал (при рычании)

У клыков - рвать, удерживать

У коренных зубов - жевать, измельчать, перетирать, уничтожать, удерживать, сжимать

 

Следовательно и меняться они будут, если у человека возникнут соответствующие переживания:

изменения в резцах будут связаны с желание укусить, схватить или отпугнуть (зарычать);

изменения в клыках - с желанием порвать, напасть или удержать;

изменения в коренных зубах - с желанием прожевать, "измельчить", сделать удобным для поглощения и переваривания, удерживать кого-то или что-то.

 

Все эти желания могут быть как в прямом, так и в переносном смыслах:

«Он поступает со мной жестоко, а я не могу укусить в ответ, так как потеряю его (ее, работу, репутацию)»

«Я не могу бороться за это»

«Я не могу обладать этим или удержать это»

«Мне нельзя отвечать на агрессию, а я хочу»

«Я не могу победить в споре, поэтому даже не буду начинать, но я хочу»

«Я бы выгнала ее из своего дома, но мне нельзя»

«Я хочу показать ему свои зубы, но боюсь»

«Я мечтаю о такой жизни, но мне это дано захватить»

«Я не могу завершить это дело с ним»

«Я потерял (упустил) нечто важное и теперь не могу восстановить это»

«Я не могу решить эту проблему с ним (с ней, с ними)»

«Я не могу прийти к отношениям, которые меня устраивают»

И пр.пр.пр.

 

Чтобы выявить свой конфликт, можно спросить себя:

Какие у меня есть незавершенные дела?

Что я не могу решить?

С кем я не могу урегулировать отношения?

Что мне не удается восстановить, получить?

Что я потерял?

Где я чувствую себя связанным?

Что я должен, но не хочу быть должным?

Кого хочется укусить?

 

Где-то за этими вопросами будет содержание ваших страданий. Как правило, в голову сразу что-то приходит.

 

Я исследования в этой области не проводила, но люди делились своими переживаниями и у меня есть воспоминания о своих. Все они подтверждают то, о чем я пишу. И что еще становилось несколько раз очевидным – это то, что если есть постоянно повторяющиеся проблемы с зубами, значит, нужно задуматься о своих правах, обязанностях, зависимостях, желаниях и возможностях их удовлетворить или отказаться от них.

 

Роберто Барнаи рассказывал о своих исследованиях. Они показали, что изменения в зубах нижней челюсти указывают на конфликт, связанный людьми, которые не относятся к ближнему кругу (например, коллеги). А изменениях в зубах верхней челюсти указывают на конфликт, связанный с людьми ближнего круга (которые так воспринимаются).

 

Сторона зуба также имеет значение. Как всегда. Для правшей левая сторона связана с вертикальными отношениями (дети, родители, ученики и пр.), правая – с горизонтальными (партнеры, коллеги и пр.)

 

Используйте это тоже как подсказку.

 

Важно: разные переживания спровоцируют разные изменения в разных местах зуба. Изменения в эмали будут иметь оттенок запрета, а изменения в дентине – оттенок неспособности. Посмотрим на это подробнее.

 

1. Эмаль – поверхностный кариес

 

Разрушение эмали будет говорить о том, что желание не реализовано из-за ЗАПРЕТА это сделать. Здесь присутствует социальный аспект: семейные, культурные, привитые правила и установки = конфликт разделения.

 

В активной фазе конфликта происходит изъязвление эмали, кариес. Здесь имеет место тот редкий случай, когда боль появляется в активной фазе. Если вдуматься, у этого есть большой смысл: она помогает не укусить, когда хочется и избежать опасность быть разделённым с чем-то важным.

 

В фазе восстановления происходит восстановление эмали, боль проходит.

 

Небольшое отступление: Остановлюсь на восстановлении подробнее, так как возможность самовосстановления зубов противоречит общепринятым в культуре взглядам.

В этой области психосоматики я несколько раз слышала теоретическое мнение, что зубы реагируют так же, как и все остальные органы и части тела – деградирую и восстанавливаются. Но в жизни очень сложно увидеть и, соответственно, представить такую картину. Максимум – остановка развития кариеса, но никак не его регенерация. Мне тоже не довелось наблюдать такое чудесное восстановление, как, например, с другими органами. Но возможно дело в скорости протекания этих процессов и страхов, связанных с этим. Когда у моего сына возник кариес, мне моя подруга – врач много раз повторила: «Смотрите – не затягиваете, быстро все разрушится и надо будет пульпировать!» Я понимаю, что она опирается на свой опыт и на то, чему и как ее учили, и этот опыт не учитывает знания в Биологике и возможность остановить внутренний конфликт, но страх в обществе есть и этот страх рождает новый конфликт, продолжающий дегенерацию.

Даже стоматологи, знакомые с законами Биологики, отмечают, что в том месте, где ткань зуба разрушена, восстановления не происходит (не отрицая при этом восстановительных процессов в тканях десны). Я, как системный семейный психолог, могу предположить, что, являясь частью мощной медицинской системы, эти врачи автоматически сохраняют ей верность и лояльность, которые обеспечивают принадлежность. А следование законам Биологики поставят эту принадлежность под угрозу, как, например, в случае, когда ребенок выбирает совсем другие ценности и убеждения, нежели имеют его родители – это всегда создает конфликт в системе. Но какие бы системные законы лояльности и принадлежности за этим не стояли, я бы сама не стала бы дожидаться, пока разрушения в моих зубах восстановятся самостоятельно. Тем более уровень современной стоматологии позволяет все сделать легко, безболезненно и без дополнительных разрушений как раньше. Но при этом я буду благодарна за любой такой опыт и исследования в этой области. Например, Роберто Барнаи говорил, что некоторые врачи прикрывают зубы материалами и под ними зуб регенерирует (речь о дентине – см. ниже). Нужны исследования, а пока их нет – есть стоматология и ее помощь.

__________

 

Что делать? Если есть поверхностный кариес и появилась боль и сильная чувствительность, надо разрешать активный̆ конфликт запрета. Если эмаль разрушается много и часто, скорее всего это потребует смены мировоззрения – взгляда на себя, людей, отношения, зависимость и пр. Основная мысль, которая должна появиться внутри:

«Я разрешаю себе иметь то, что делает меня счастливым»

«Я имею право решать свои проблемы»

«У меня есть право защищать себя!»

«Если я что-то делаю хорошо и люди это не ценят – я оставляю эти проблемы им и ухожу» и т.д.

От вас, возможно, потребуется изменить отношения к кому-то или с кем-то, с кем-то попрощаться, кого-то простить, что-то отстоять, что-то разрешить, кого-то «укусить». Смотрите, к чему призывают вас сигналы вашего тела, спрашивайте себя и слушайте ответы.

При этом необходимо обратить внимание на переживания в отношении самих зубов. Я часто это пишу – сами симптомы рождают новые конфликты и первое, к чему надо изменить отношение – это наши зубы. Они есть. Они наши помощники. И с ними все в порядке! Это со смелостью жить не все в порядке, а с зубами все в порядке! Напоминайте себе об этом и заботьтесь о них и о себе.

 

2. Дентин

 

Разрушение дентина будет говорить о том, что желание не реализовано не из-за запрета, а из-за НЕСПОСОБНОСТИ это сделать:

"я слишком слаб, у меня нет возможности это сделать" = конфликт самообесценивания.

 

Здесь в активной фазе конфликта также произойдет изъязвление, его видно только на рентгене. Но боли в активной фазе конфликта не будет! Такое возможно только в единичных случаях с эктодермальной тканью, не здесь, именно поэтому глубокие разрушения зуба происходят незаметно.

 

В фазе восстановления должно происходить восстановление и укрепление дентина, аналогичное восстановлению костей с воспалением, отёком и болью. Если воспаление достигает пульпы - боль очень сильная, но она говорит о восстановительной фазе после разрешения конфликта. Считается, что если человек вытерпит восстановительную боль, то дентин в конце восстановления станет сильнее. Как раз про это восстановление «под прикрытием» говорил Барнаи, о чем я писала выше.

 

Биологический смысл этих изменений - сделать зуб сильнее в конце фазы восстановления и в дальнейшем быть более способным кусать, захватывать, переваривать, удовлетворять потребности. Для этого меняются все новомезодермальные ткани – улучшить себя на будущее.

 

Что делать? В случае с дентином скорее всего вы узнаете об изменениях в нем на стадии восстановления, когда конфликт уже разрешился или случайно на рентгене.

Если это будет фаза восстановления и боль, то первое, что надо сделать – это похвалить себя и дальше выявить конфликт и остановить его рецидивы. Если внутреннее разрушение обнаружено случайно при осмотре (боли еще нет), тогда надо решать активный̆ конфликт. Здесь все аналогично эмали (см. выше), но с акцентом на способности и силу:

«У меня достаточно сил иметь то, что делает меня счастливым, удовлетворять свои потребности»

«Я имею возможность решать свои проблемы»

«Я могу защитить себя!»

«Я могу с этим справиться»

«Я способна найти решения моего вопроса»

«С мной все в порядке» и т.д.

 

Иногда конфликт эмали рождает конфликт дентина: «Ой, моя эмаль рушится, я с этим не справлюсь, я не могу влиять на этот процесс, разрушение неизбежно». Или наоборот: конфликт дентина может просто разрушить эмаль без какого-либо конфликта. Эти ткани взаимосвязаны. Мой опыт во всех органах и тканях говорит о том, что надо найти самый легкий путь успокоиться и сделать это. Иногда самым легким решением будет разрешение внутреннего конфликта, а иногда – какие-нибудь процедуры, ритуалы, поход к врачу, стоматологу, гомеопату, остеопату, специалисту и пр. Каждому помогает его таблетка, даже если она плацебо или не действует на других.

 

Еще пара слов о деснах.

 

Пародонтоз

 

Название происходит от слова «пародонт» - это совокупность тканей, которые окружают зуб.

 

В основе пародонтоза лежат дегенеративные процессы в мягких тканях. Заболевание протекает достаточно медленно, острого течения не имеет, главный симптом - обнажение корней зуба. Человек может пожаловаться, что «десны начали оседать».

 

В данном случае изменена новомезодермальная ткань – кость челюсти, зубной цемент – а значит речь идет также о конфликте самообесценивания.

 

В активной фазе биологического конфликта происходит деградация клеток зубного цемента, шейка зуба может обнажаться, крепление зуба в кости челюсти ослабевает. Боли нет. Биологический смысл как у всех тканей этого происхождения – укрепить челюсть для лучшей хатки, больших возможностей…

 

В фазе восстановления ткань восстанавливается на фоне воспаления, боли, отека.

 

Что делать? То же самое, что и с дентином – решайте конфликт самообесценивания - техник, приемов, методов много: психологических, поведенческих, духовных и общечеловеческих. Напишу про это книгу, но и без нее вы знаете, как себя успокоить. В ваших интересах решить этот конфликт навсегда, чтобы больше никогда не реагировать на аналогичную ситуацию как раньше. Это, как правило, затрагивает личность. Кто был у меня, знает – если во время нашей встречи выявляется черта личности, заставлявшая реагировать так, что это приводило к болезни, страхам или страданиям, все – обратной дороги нет, вы обязательно измените то, что требует перемен. В процессе восстановления, как и в случае с дентином и эмалью – стоматологи придут вам на помощь и зафиксируют зубы специальным средствами до завершения фазы восстановления.

 

Пародонтит и гингивит

 

И то, и другое - это воспалительные процессы в тканях пародонта. Главное различие - в локализации. В случае гингивита воспаление затрагивает только верхние ткани десны. В случае пародонтита, воспаляются все структуры пародонта, альвеолярных отростков челюстей и зубодесневых соединительных тканей. Воспаление как обычно происходит на стадии восстановления, реконструкции ткани, сопровождается отеком и болью.

Такое сильное разрушение и восстановление возможно только при запущенных, рецидивирующих конфликтах, требующих пересмотра взгляда на себя и мир. Об этом выше сказано много.

 

Если остались вопросы, присоединяйтесь к закрытой группе в Facebook спрашивайте (ссылка в контактах) – если смогу, отвечу…

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина