Разница между перечисленными в заголовке понятиями размыта. По сути это все - поражение сальных желез, приводящее к их воспалению, повышению функции, изменению в работе.

 

Сальные железы - экзокринные, то есть они выделяют свой секрет не в кровь, как эндокринные железы, а непосредственно туда, куда необходимо, в данном случае на кожу. Секретом является кожное сало, оно смазывает кожу с целью - защитить ее от повреждений.

 

С точки зрения Биологики появление угрей (акне, прыщей) связано с конфликтом атаки (опасности, нападения) или ощущением загрязнённости (запачканности). Причем речь может идти как о значительных, так и о небольших переживаниях этого конфликта. Ниже подробнее расскажу о его содержании.

 

Цель изменения в работе сальной железы – дать организму дополнительную защиту, поэтому:


В активной фазе конфликта происходит усиление работы сальной железы, для чего в ней наблюдается рост дополнительных клеток, обеспечивающих выработку дополнительного секрета = кожного сала.
 

В восстановительной фазе (когда конфликт загрязненности или атаки решен) лишние клетки убираются и все возвращается в прежнее состояние. Это восстановление происходит на фоне воспаления и отека, вызывает набухание, покраснение, заполнение места восстановления гноем. Будет это выглядеть как маленькие прыщики или как тяжёлое состояние кожи зависит от интенсивности и продолжительности конфликта.

 

 

Когда может возникнуть ощущение, что нас атакуют, или ощущение запачканности?

 

 

Задумывались, почему очень часто прыщи появляются в подростковом возрасте и их практические никогда нет в детском. Выдвинутое предположение о гормональном влиянии звучит не очень-то убедительно, потому что ко мне с этим вопросом обращаются и взрослые люди тоже, и далеко не все подростки страдают от этого. Значит, есть что-то еще. Придирчивое и противоречивое отношение к внешности подросткам присуще часто. Они меняются внешне, плюс уже стараются понравиться противоположному полу, плюс не бережно относятся друг к другу. И весь этот букет может создать ощущение “Моя внешность не дотягивает”, “Я ужасно выгляжу”, “Я урод”, “Я боюсь, что не буду нравится ему (ей)” и т.д. Малышей это не волнует, а подростки очень восприимчивы к таким переживаниям.

 

 

Ощущение своей непривлекательности может легко привести к акне. Человек может испытать словесные атаки как со стороны других (друзей, братьев, родителей, учителей) = “Ты дурак или урод”, так и атакуя себя самостоятельно (иногда словами тех же других) = “Я дурак или урод”. В любом случае чтобы перейти на уровень тела, это должно быть драматично, изолированно восприниматься и не решаться. 
 

Человек в своей жизни может столкнутся как с реальным ощущением загрязненности и нападения (наехали, обозвали, плюнули в лицо, опозорили, унизили), так и ощущением, что это нападение где-то существует и угрожает (“за спиной шепчутся”, “обо мне плохо думают, плохо говорят” и пр.)

 

 

После запуска первичных изменений в теле (то есть после появления первых прыщей), часто уже само их наличие не дает телу восстановиться, так как теперь человек постоянно ощущает свое лицо или тело «грязным», “запачканным” или “изуродованным”. То есть конфликт зацикливается на себе, как это часто бывает. И запускается рецидивирующая активность с походами к врачу, с тестированием все новых средств и пр. Не проходит одно – переживания и само-атака, которые с годами становятся только сильнее.

 

 

Любимый вопрос: Что делать?

 

 

1. Угри обычно быстро исчезают, когда человек понимает, что в нем есть более важные вещи, чем его внешность, и что именно эти вещи привлекают других людей надолго. Очень полезно напоминать себе про это, если вы подросток или если вы сохранили эту подростковую ставку на внешность в более зрелом возрасте.

 

 

2. Важными словами для исцеления могут стать: “Я в порядке”. “Я ОК, так же, как все остальные”; “Я разрешаю другим говорить и думать обо мне то, что они хотят, ведь я всего лишь зеркало их отношения к себе и во мне они придираются к себе”.

 

 

3. Если вы не знаете, что является причиной вашей проблемы, составьте список ситуаций в которых вы чувствуете себя грязным или ощущаете, что на вас наехали (возможно, и вы сами). Все наезды надо остановить тем или иным образом.

 

 

4. С ощущением грязи нужно вернуться к реальности. Иногда человек ощущает грязь там, где ее нет, а, возможно, никогда и не было. Например, месячные – это просто месячные = физиологический ежемесячный процесс в теле; грязь в ванной – это просто грязь в ванной; странный взгляд в вашу сторону – это просто странный взгляд в вашу сторону. И если когда-то вы почувствовали себя испачканным, запятнанным или страшным, возможно, это была просто ошибка суждения и никакой грязи не было. В организме ее вообще нет, есть вещества и продукты, и не одному животному в голову не придет убиваться по поводу своей слюны или капли крови. Потому что в реальности это не грязь. А даже если была реальная отвратительная ситуация или грязь в вашей жизни, спросите себя: “а что если все давно закончено и повода переживать нет?”

 

 

5. На пути восстановления нужно убрать все триггеры, вызывающие эти переживания и запускающие трэки. Остановить привычку обзывать и наезжать на себя, а если это делает кто-то другой - убрать это из своей жизни или убрать реакцию на это (фразу для этого я писала выше). В частности, нужно временно убрать зеркала, провоцирующие новые наезды на себя и переживания. Разрисовать или заклеить их чем-то смешным или красивым, оставить полутусклые части зеркал для приведения себя в порядок, а косметику наносить, глядя в маленькое зеркало. И не заглядывать в витрины, только издалека. Это временные меры, они нужны до тех пор, пока тело не восстановится полностью и не убедится, что “оно в порядке” и на него “никто не наезжает”.

 

 

6. Сейчас лето. Помните про море. Миллионы лет это было нашим домом. Там биология успокаивается и чувствует себя “дома”. Если “под рукой” есть море, оно ускорит восстановление после любых конфликтов. Поэтому ныряйте и проводите там как можно больше времени. Как дети)

 

 

P.S. Отмечу также еще одну причину возникновения прыщей. Я видела это на практике и видела, как быстро прошли эти кожные проявления после решения конфликта, поэтому делюсь. Речь о конфликте, связанном с пересыханием кожи: “моя кожа слишком сухая, ей не хватает влаги”. Этот конфликт также может вызывать такие же изменения в сальных железах, которые пытаются защитить и увлажнить кожу с помощью сала. Парадокс: что делают люди, у которых сальные железы работают с повышенной интенсивностью? Правильно, они стараются эту кожу сушить, иногда излишне, что усиливает конфликт или рождает дополнительный. У девушки прошел этот конфликт, когда она заставила свою ванную и спальную комнату увлажняющими средствами и повторяла своему телу: “Я больше не буду тебя мучить и сушить, это все для тебя”

 

Вроде все по этой теме. Если остались или появились вопросы, пишите. Смогу – отвечу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина