Предстательная железа: простатит, аденома, гиперплазия, аденокарцинома, неоплазия простаты

Предстательная железа расположена внизу живота мужчины, у основания мочевого пузыря, у начала уретры, имеет размер с конский каштан.

Простата – это типичная железа, то есть она что-то секретирует = производит вещества, необходимые для жизнедеятельности. В данном случае жизнедеятельности мужчины. Все такие железы происходят из энтодермального зародышего слоя и отвечают за так называемые «кусковые» конфликты. Кусок – это то, что нужно для жизни или от чего нужно избавиться, чтобы жить дальше. Выводящие протоки предстательной железы имеют эпителиальную выстилку эктодермального происходения. Они меняются под действием биологических конфликтов нарушения территории.

У простаты несколько важных функций:

Во-первых, она вырабатывает особый питательный секрет, который создает благоприятную среду для жизнедеятельности сперматозоидов и является компонентом спермы. Роберто Барнаи называет это вещество предгормонами.

Во-вторых, она участвует в создании мужского гормонального фона, вырабатывая мужские гормоны.

В-третьих, она является барьером для мочи во время выброса эякулята.

В-четвертых, она обеспечивает нормальную эрекцию, так как вырабатываемые ею гормоны, служат сигналом для начала эрекции.

Кто учится в моей писхосоматической школе уже знают, что биологическая функция органа дает очень четкую и ясную подсказку в отношении содержания биологического конфликта, запустившего изменения в этом органе. Предстательная железа не исключение.

Давайте рассмотрим биологические конфликты, приводящие к изменениям в железистой ткани простаты. Все конфликты вытекают из ее биологической функции.


1. Биологический конфликт борьбы за «самку» или потери «самки»

Чаще всего в своей практике я встречала именно этот конфликт у мужчин в зрелом (не пожилом) возрасте. Так называемый, «конфликт спаривания», сексуальное отторжение, ощущение сексуальной непривлекательности для женщины, которой хочется обладать.

Этот биологический конфликт запускается потерей сексуального партнёра или страхом:
 

«моя женщина уйдет к другому «самцу», 
«она смотрит на других самцов, более молодых и сексуально привлекательных», 
«я не могу привлечь ее внимание и удержать», 
«моя жена ушла к другому, более сильному и привлекательному», 
«я потерял сексуальную привлекательность», 
«у меня нет той половой жизни, которая мне нужна», 

«я больше не привлекаю женщин и не вызываю уважение как раньше»,
«я не могу идти в ногу с молодыми».

 

Чаще всего при таком содержании конфликта речь пойдет о диагнозе «доброкачественная гиперплазия простаты», аденома простаты (см. ниже), ее общее увеличение.


2. Биологический гендерный конфликт

Под этим названием конфликта содержатся переживания чего-то неприятного, грязного, непристойного между мужчиной и женщиной. Это гендерный конфликт, в его основе отношения между мужчиной и женщиной. Это не про сексуальность и «спаривание», это про взаимоотношения людей противоположного пола. Хотя половой аспект фоном может звучать, но на первый план выходит конфликт соперничества между мужчиной и женщиной.

 

Примеры из практики:

грязный конфликт отца с дочерью по поводу наследства,

уродливый конфликт зятя с жесткой тёщей̆,

конфликт с властной женой или матерью,

унижение женщиной-руководителем,

грязный развод,

борьба за ребенка с бывшей женой,

борьба за бизнес с женщиной

– все эти психогенные причины приводили к изменениям в предстательной железе. 

 


3. Биологический конфликт переживания за потомство

Этот биологический конфликт может пережить как мужчина в зрелом возрасте в отношении своих детей, так и мужчина пожилого возраста в отношении своих детей или внуков. Мужчина может страдать по поводу продолжения рода, деторождения, судьбы детей – это главные темы этого конфликта. Например, когда мужчина не в состоянии иметь детей̆ по тем или иным причинам. Или когда он не может иметь внуков из-за того, что у дочери не складываются отношения, сын оказался нетрадиционной ориентации, дети просто отказываются рожать своих детей и так далее:
 

«Я боюсь, что у меня слишком поздно появятся внуки или не появятся вообще»

«Я боюсь, что от меня не будет потомства»

«Я боюсь, что продолжения меня не будет»

 

4. Биологический конфликт потери влияния и главенствующей роли

 

Это содержание конфликта более свойственно пожилому возрасту, когда в силу естественных гормональных изменений, мужчина начинает занимать другое место в семье. Гормональный фон женщины после менопаузы также меняется в сторону приобретения более мужских черт, потери женственности. У этого есть смысл даже в природе – у бабушек другая роль. У мужчины также гормональный фон меняется в сторону смягчения и приобретения более женских черт. Ему уже не надо бороться и занимать лидирующие позиции. Но если в силу определенных причин или травм мужчина болезненно переносит отдачу главенствующей позиции или у него, например, есть навязчивые идеи по поводу порядка в доме и семье - «должно быть вот так» - ему сложно измениться, принять что «вот так» уже не будет и он страдает. Это страдание может вызвать изменения в простате. Мозг таким образом старается ему помочь остаться сильным мужиком – главой дома.  

 

Словами этот конфликт можно произнести так: «я теряю мужскую силу», «я теряю свою мужскую позицию»

 

 

Итого по содержанию конфликта:

 

 

Если обобщить все обозначенные темы, можно увидеть в них общий знаменатель:

Любой биологический конфликт, провоцирующий изменения в предстательной̆ железе, имеет отношение к ощущению мужественности:

 

 

«мне не хватает мужественности»

 


Когда мозг фиксирует страдание по этому поводу и соответствующие импульсы в лимбических структурах головного мозга, он старается помочь организму адаптироваться к окружающей среде путем изменения в тканях железы – повышение ее количества и, как следствие, функции простаты и ощущение мужественности.
 

 

В активной фазе этого биологического конфликта мозг усиливает функцию простаты и увеличивает количество ее клеток. Здесь диагностируется аденокарцинома, аденома, гиперплазия простаты. Чем дольше и сильнее конфликт, тем больше создается дополнительной ткани. Симптомов, как правило, человек не чувствует до момента, пока опухоль не начинает давить на мочеиспускательный канал, в результате чего задерживается выход мочи. Но задержка мочи здесь происходит гораздо реже, чем на восстановительной фазе (см. ниже), так как дополнительная ткань простаты растет медленно и человек скорее всего выйдет из конфликта до того, как опухоль сможет повлиять на мочеиспускание.

 

 

На фазе восстановления опухоль разлагается при помощи микобактерий, которые размножились во время активной фазы, они разлагают дополнительную ткань, в результате образуется гной. Продукты распада выводятся через мочеиспускательный канал. В связи с отеком, на фоне которого восстанавливается большинство симптомов (экссудативная фаза, первая половина фазы восстановления), происходит внезапное увеличение новой ткани – это отек, который вызывает уже большие сложности с мочеиспусканием. Мочеиспускание восстановится, когда после эпикризиса отек сойдет, но иногда нужна медицинская помощь для вывода мочи через катетер. На восстановительной фазе появляются боли, воспаление, гнойные и слизисто-гнойные выделения, мутная, пенистая моча с очень неприятным запахом. В эпикризис в ней может появиться кровь. Также кровь может быть и в эякуляте. Диагностируется простатит – воспаление предстательной железы. Боль на восстановительной фазе появляется не из-за процесса распада лишней ткани, а именно из-за трудностей с мочеиспусканием. Сам процесс восстановления не опасен. Единственное, что необходимо учитывать и на чем Роберто Барнаи всегда делает акцент – это на необходимости употреблять богатую белком пищу (про сырые яйца я здесь много писала), так как при таком распаде опухоли выводится очень много белка из организма.

 

Я понимаю, что ни один симптом не является поводом для радости, но с точки зрения Биологики порадоваться здесь стоит – конфликт решен! Парадокс, как всегда, в том, что сами эти симптомы могут вызвать переживания посильнее тех, что запустили первоначально этот биологический конфликт. Мужчина теперь может совсем обесценить свою мужественность и запустить симптоматику по замкнутому кругу: из активной фазы в восстановительную и обратно. Кроме того, переживания диагноза могут вызвать другие конфликты, что может завести болезнь очень далеко. Пока человек не разберется, что на самом деле запустило процесс изменений, что их поддерживает, что нужно для восстановления.   

 


 

Теперь скажу пару слов о биологическом конфликте, вызывающем изменения в выводящих протоках простаты, которые упомянула вначале.


Через эти протоки секрет простаты поступает в мочеиспускательный канал, где смешивается с семенной жидкостью, поступающей из семенных пузырьков. Внутренняя выстилка (слизистая) выводящих протоков состоит из плоского эпителия эктодермального происхождения.

 

Биологический конфликт, под действием которого меняются эктодермальные ткани протоков простаты  - это конфликт территориальной маркировки с половым, гендерным аспектом:

 

«мне нужно пометить мою территорию»

«мою женщину уводят»

«моя бывшая жена забирает у меня моих детей»

 

В активной фазе конфликта происходит изъязвление слизистой протоков простаты, симптомов также не наблюдается. Расширяя просвет протоков, мозг пытается биологически помочь организму лучше пометить свою территорию своим семенем.
 

На фазе восстановления количество ткани восстанавливается на фоне отека. Сильный восстановительный отёк приводит к задержке мочеиспускания и забросу мочи в мочевой пузырь. В данном случае наблюдается задержка мочеиспускания без повышения уровня PSA (это может являться диагностическим критерием). Может быть поставлен диагноз - внутрипротоковая карцинома простаты или неоплазия простаты.


 

 

Что делать?

 

Если вы обнаружили у себя изменения в предстательной железе или ее протоках и хотите психосоматически помочь себе или врачу восстановить тело, нужно вспомнить, когда это началось и задать себе вопрос:

 

Что случилось незадолго до этого? Какие переживания в отношении своей мужественности, мужской способности, мужской силы и позиции я пережил? Было ли что-то между мужчиной и женщиной, что сильно задело меня? Были ли беспокойства по поводу потомства? Где я потерял мужское достоинство и позицию в отношениях с женщиной? Была ли угроза моей сексуальной территории?

 

Когда вы осознаете, о чем идет речь и все корреляции между переживанием и появлением симптомов, это уже успокаивает и помогает выйти сознанию в плоскость «создателя болезни», что убирает ужас и бессилие перед диагнозом, что само по себе целительно, так как не усугубляет симптоматику.

 

Далее вам нужно найти способ решить этот биологический конфликт, изменить свои взгляды так, чтобы больше никогда не переживать по этому поводу. Иногда для того, чтобы изменить взгляд на что-то, требуется заглянуть в прошлое (личное, семейное, родовое), на то, что вызывает в вас именно такую реакцию в таких ситуациях. В любом случае:

 

Если есть симптом, однозначно есть повод что-то изменить! А это уже движение вперед!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина