Артрит – это воспаление и боли в суставах.

 

С точки зрения Биологики в основе симптомов артрита лежит Конфликт самообесценивания – сил, способностей, возможностей.

 

Место поражения сустава дает подсказку о содержании биологического конфликта, то есть о том, С ЧЕМ было связано самообесценивание. Сторона тела, на которой поражен сустав, даст подсказку о том, С КЕМ было связано самообесценивание.

 

В активной фазе происходит изъязвление ткани суставов. В активной фазе этого конфликта никаких симптомов вы не заметите, они появятся только когда конфликт заканчивается. Боль будет чувствоваться только на стадии восстановления.

 

На фазе восстановления могут возникнуть любые воспаления с болью, отеком, покраснением, в частности, артрит. «Синдром» сильно усиливает отеки и боль.

 

В статье про Конфликты самообесценивания можно найти общую карту тела и то, с каким содержанием конфликта самообесценивания может быть связана та или иная часть тела.

 

Содержания конфликтов, приведшим к артриту, с которыми мне приходилось сталкивалась на практике:


“Я разбила семейную реликвию моего друга, теперь я не знаю, буду ли допущена в его дом, сохранит ли он со мной теплые отношения”


“Я боюсь навредить моего внуку, не удержать его в руках, дети мне его не дадут”


“С возрастом я теряю ловкость своих рук”, “я старею и мои руки больше не такие сильные”

 

"Я не могу хорошо ходить, не могу так как раньше управлять этой частью тела"

 

Как видно, внутри возникают переживания с одном аспектом: “я недостаточно хорош, ловок, силен, способен, чтобы ценить меня = мне надо стать лучше, совершеннее, способнее”.

 

Где-то я слышала, что артрозом (уже дистрофия сустава) часто страдают перфекционисты. Биологика и моя практика это подтвердили:

 

Человек лишком сильно озабочен тем, что “все должно быть сделано или отлично, или никак”.

 

Биологический конфликт, лежащий за артрозом, тот же самый, но не острый, а такой постоянный, длящийся и приводящий к дистрофии сустава. Происходит износ сустава из-за постоянного изменения в этих тканях, то-есть постоянного повторения конфликта. Часто длинные фазы активности конфликта самообесценивания сменяются короткими фазами восстановления, но потом человек снова переходит в активную фазу обесценивание себя, своих способностей, сил, возможностей.

Если грубо: артрит – это острое течение этого конфликта, острые переживания, а артроз – это не острое, а постоянное течение этого конфликта.

Самое неприятное здесь то, что человек попадает в замкнутый круг: его переживания самого артроза делает артроз неизлечимым: "теперь я не могу нормально ходить, теперь мои суставы не в порядке – все это зацикливает биологический конфликт на себе".

 

Выход: "боль в суставах говорит об их восстановлении. Моё тело способно себя восстановить. Главное – не мешать ему новыми переживаниями

Ещё добавлю: 
в артрозе главный акцент происходит на том ощущении, что «у меня не хватает способностей, навыков, ловкости, чтобы делать все идеально хорошо

 

 

Для решения таких конфликтов нужно менять отношение, требования к себе, старые программы.

 

Кроме того, важно понять, что артрит – это просто фаза восстановления, облегчить восприятие самих симптомов и дать себе спокойно восстановиться.

 

Боль всегда говорит нам: «оставь в покое это место, не напрягай». К слову, это можно распространить и на психику: «оставь себя в покое, не напрягай». Нужно дать себе восстановиться без напряжения этой части тела. Не надо продолжать что-то делать этой рукой, ногой, пока не восстановиться. Решать конфликт, менять отношение – да. Напрягать болезненную область – нет. В этом залог легкого восстановления. Есть еще всевозможные медицинские и целительные средства и рекомендации, которые помогают восстановиться. Ищите их, я их не назначаю, я не врач, но здесь медицина способна хорошо помочь в помощь.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина