Щитовидная железа находится в передней части шеи, похожа на бабочку. Состоит она в основном из энтодермальной ткани (= цилиндрического эпителия), но в ней также есть исходящие протоки, состоящие из эктодермальной ткани (= плоского эпителия). В этой статье мы рассмотрим и то, и другое.

 

 

Энтодермальная ткань щитовидной железы...

 

Главной задачей этой ткани является выработка тироксина и накопление йода. Есть и второстепенные задачи, здесь рассматривать не будем. Всем известно, что гормон щитовидной железы регулирует обмен веществ и изменения в работе железы влияют на активность организма.

 

Все энтодермальные ткани управляются из ствола мозга, который отвечает за “кусковые” конфликты. Напомню что любой “кусок” в Биологике - это то, что необходимо для жизни или с чем невозможно представить дальше жизнь: “Мне нужно что-то получить или от чего-то избавиться, иначе мне жизнь не в жизнь”. Что касается щитовидной железы внутренние конфликты, которые приведут к ее изменениям, напрямую зависят от ее функции – ускорять обмен веществ, увеличивать активность, убыстрять и пр.:

 

«Я не достаточно быстрая чтобы заполучить кусок»

«Я недостаточно быстра чтобы избавиться куска»

«Быстрее, быстрее, мне нужно разрешение для сделки»

«Быстро нужно продать товар, нужны деньги для другого товара»

«Я слишком медленный и это приносит неприятности»

 

В стволе головного мозга щитовидная железа имеет два центра управления:

Правый центр ствола и правая половина щитовидной железы отвечаются за желание получить кусок, за конфликт неспособности захватить «кусок». Таким «куском» может быть другой человек, работа, должность, бизнес, вещь, которую человек очень желает.

Левый центр ствола и левая половина железы отвечается за желание избавиться от чего-то, за конфликт неспособности выплюнуть что-то. Речь может идти о товаре, ценных бумагах, сотруднике, партнёре и пр. Но речь всегда идет о чем-то действительно опасном для жизни, а не просто о неприятной или противной вещи.

 

Люди, у которых проявляются изменения в самой щитовидной железе, стремяться сделать больше, лучше, быстрее, они не успокаиваются, спешать, улучшают и в отличие от таких же, но здоровых людей сильно драматизируют свою неспособность успеть, выполнить, заслужить и пр.:

 

«Это должно быть сделано во что бы то ни стало»,

“Я должна быть быстрее и лучше других”,

“Мне необходимо победить в этой конкуренции”

 

Эти изменения в теле особо присущи:

конкурентным профессиям (менеджерам, спортсменам, продавцам),

людям, находящимся под постоянным давлением (работники издательства, работающие матери малышей),

детям, подгоняемым родителями, учителями, тренерами.

 

Биологический смысл этих изменений – повысить скорость, реакции, выносливость за счет увеличения тироксина в крови.

 

В активной фазе конфликта:

увеличивается число клеток щитовидной железы (обратите внимание: размер опухоли пропорционален интенсивности проживаемого стресса) и, как следствие, усиливается ее функция.

Растет компактная аденокарцинома секреторного типа, токсический узел, твердый зоб. Чтобы помочь человеку быстрее схватить нужный кусок, появляются узлы справа, чтобы помочь быстрее избавиться - узлы слева.

Как следствие: повышается выработка тироксина = гипертиреоз, ускорение обмена веществ, Базедова болезнь

Из-за усиленного обмена веществ человек становится перевозбужденным, раздражительным. Может произойти непроизвольное снижение веса. Сильное увеличение щитовидной железы может вызвать трудности с дыханием из-за давления на трахею. Большое разрастание клеток может дать возможность диагностировать человеку рак щитовидной железы.

 

В постконфликтной фазе:

возникает воспаление щитовидной железы, отек. Опухоль распадается, но клетки исчезают не одномоментно, поэтому гиперфункция щитовидки сохраняется. Во второй половине фазы восстановления функция щитовидной железы падает, так как лишних клеток уже нет, а воспаление сохраняется - возникает гипотиреоз. В конце фазы восстановления функция нормализуется, уровень тироксина тоже. В процессе восстановления также может наблюдаться боль из-за отёка, трудности дыхания и глотания, ночной пот. Процесс восстановления с воспалением называют в медицине тиреоидит.

В случае отсутствия в человеке грибков или микобактерий после разрешения конфликта происходит инкапсуляция опухоли — в этом случае уровень тироксина может остаться остаётся высоким, несмотря на разрешения конфликта, дополнительные клетки продолжают усиливать функцию. В этом случае есть смысл обратиться к медицинской помощи.

 

А теперь внимание: у нас есть шанс!

Для решения «конфликта скорости» необходимо пустить в голову мысль:

«Я удовлетворён скоростью своей жизни и своих действий”

“А что если я заблуждалась, вдруг мне не нужно было ускоряться тогда, когда возник симптом, вдруг все шло так, как должно было идти?”

“Я разделяю скорость и счастье. Я разделяю скорость и безопасность. Я признаю, что могу быть в полной безопасности, даже когда не спешу, не стараюсь сделать больше, чем хочу, даже когда расслабляюсь и ничего не пытаюсь заслужить”

“Я сам определяю, куда и с какой скоростью мне идти по этой жизни”!»

 

 

Эктодермальная ткань щитовидной железы...

 

Переходим к эктодермальным тканям в щитовидной железе.

 

Здесь речь пойдёт о ее исходящих протоках. Когда-то у наших далеких предков они выводили тироксин непосретвенно в кишечник (щитовидка была экзокринной железой), их можно было представить такими же, как желчные протоки, доставляющие желчь из печени в кишечник. Теперь щитовидная  железа является эндокринной, ее клетки выделяют гормон непосредственно в кровь, протоки бездействуют, но они продолжают существовать и реагируют на конфликт бессилия.

 

Конфликт бессилия воспринимается как чувство беспомощности:

«я ничего не могу сделать в этой ситуации»,

«мои руки связаны»,

«я не могу контролировать ситуацию, управлять ей»,

«я завишу от огромного числа обстоятельств или от других людей̆»

 

 

В активная фазе:

происходит из'язвление плоского эпителия исходящих протоков щитовидной железы, появляются тянущие боли или гиперчувствительность при пальпации.

 

В фазе восстановления:

плоский эпителий восстанавливается на фоне отёка, возникает воспаление. Так как щитовидные протоки не имеют наружных «выходов», в результате образуется киста протока. Такая киста щитовидной железы называется эутиреоидная струма, зоб, эутиреоидные кисты щитовидной железы. Могут появиться трудности с глотанием или дыханием. Показатели уровня тироксина в крови остаются, как правило, в норме, но уровень тиреотропного гормона зачастую выходит за пределы нормы. Если нет рецидивов конфликта, отёк уходит быстро, при «зависшем восстановлении» киста остаётся до конца восстановления.

 

При появлении описанных выше симптомах внутренний конфликт уже разрешён. Поэтому, прежде всего, нужно себя успокоить, поняв что происходит с телом, исключить “Синдром” (найти поддержку, установить связь конфликта и симптома, осознать, что все уже в процессе исцеления) и сделать все для избежания рецидивов. Что может помочь избезать рецидива бесслия? Новое мировоззрение. Например, пустите в голову мысль:

 

“А что если опасность не так страшна, как я себе нарисовала?”,

“А что если все хорошо с самого начала?”,

«Я не должна брать ответственность за всё на свете!”

“Что произойдет, если я расслаблюсь и больше не буду бояться того, чего другие и не думают бояться?»

«В этот раз все снова будет хорошо! Зачем я вмешиваюсь?» и пр.

 

 

 

 

Немного "хроники"…

 

В медицине может быть диагностировано хроническое воспаление щитовидной железы (тиреоидит Хашимото, аутоиммунный тиреоидит). Вы же помните, что термин тиреоидит появится в случае наличия воспаления. Оно может иметь место в восстановительной фазе обоих конфликтов – и “скорости” (что реже) и бессилия (что встречается чаще).  Само слово “хронический” подразумевает рецидивирующую активность конфликта, как правило, конфликт бессилия на который реагируют протоки щитовидной железы. Воспаление присуще фазе исцеления, но постоянное возвращение в конфликт не дает этого сделать.

 

Надо отметить что в Биологике не существует понятия «аутоимунное заболевание». Аутоиммунная система является механизмом, инструментом “в руках мозга” для помощи человеку в решении его психологического конфликта, ставшего биологическим.

 

Клиническая картина характеризуется кратковременной гиперфункцией в начальной стадии, а затем — продолжительной гипофункцией щитовидной железы за счет отека, кист, узлов, возникающих при восстановлении.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина