Границы помощи в психосоматике

December 12, 2016

 

 

Я много получаю личных сообщений и много вопросов. Спасибо за отклик! На один вопрос отвечу здесь, уверена, он пригодится многим. Касается этот вопрос того, как можно помочь себе и как вам могут помочь специалисты в области психосоматики, в частности, в области Биологики и «Исцеления воспоминанием». 

 

Важно осознать наконец границы помощи специалиста. Я, например, считаю себя хорошим специалистом. При этом будь я трижды мега-специалист, имеющий дипломы, сертификаты, супервизии, результаты, мое участие в вашей судьбе имеет очень четкие границы. Осознание этого в теме здоровья я считаю самым важным. Почему?

 

Потому что НИКТО НЕ ВЫЛЕЧИТ ТЕБЯ КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО.

 

Никто не впечатлится новой информацией вместо вас, никто не осознает, где вы застряли, никто не примет новых решений и не решит биологические конфликты кроме вас самих. А именно с этих внутренних, исключительно ваших решений начнется поворот в сторону здоровья.

 

Именно поэтому я никогда не ставлю своей задачей – исцеление человека. Это было бы слишком самонадеянно, высокомерно и иллюзорно. Пустая игра в спасателя и жертву обстоятельств. Нет, я оставляю вам ваше здоровье, ваши возможности и вашу веру в свои силы. И я никогда не ставлю своей задачей решить внутренний конфликт человека. Если бы я за это взялась, я решила бы на вашем примере МОЙ конфликт. 
 

Только вы можете решить свой внутренний конфликт. А что могу я? Я могу рассказать о том, как другие люди или я сама решала свой конфликт, помочь вам вытащить из бессознательного ваш внутренний конфликт, осознать его и понять, куда надо двигаться, что стать здоровым. Я могу задать наводящие вопросы, выразить догадки о чем-то, применить технологии доступа к бессознательному, поддержать на пути осознания, проживания вытесненных чувств и т.д. Но я не имею представления, какое будет лучшее решение для вас лично. Даже если ко мне придёт мой сын, муж, сестра, мама, я не представляю, что для этой души будет лучшим решением, не представляю, как эта душа успокоит себя, какая мысль, чувство, метаформа, вера, какой импульс ей в этом поможет.

 

Своей же первостепенной задачей в этой области я считаю информирование и прояснение того, что происходит, что вызывает симптомы, информирование о порядках и законах биологии, в соответствии с которыми приходит и уходит изменение в теле (=болезнь), также помощь в осознании того, что было вытеснено в тело и информирование о возможных решениях. Чтобы появилась ЯСНОСТЬ и ЗНАНИЯ. Я считаю это информирование самым важным. Как только вы получаете нужную информацию, процесс исцеления для взрослого сознания не вызывает затруднения. Вы сможете это сделать. С появлением знаний уходит непонимание и страхи. Конечно сознание некоторых людей надолго остается на уровне детского сознания, сознания «белых овец», «жертв обстоятельств и болезней», но это не фатально, все мы там были, по крайней мере в детстве.

 

Что вы можете сделать для расширения, развития своего сознания? Прежде всего: ВЫБРОСИТЕ ИЗ ГОЛОВЫ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО КРОМЕ ВАС МОЖЕТ ВАС ВЫЛЕЧИТЬ. Этим вы можете сделать самый большой подарок себе и, возможно даже, вы перестанете откладывать деньги "на чёрный день")))

 

Я много везде пишу и информирую. Есть информация – нет беспомощности и страхов. Особенно что касается знаний в области Биологики, где можно увидеть и осознать не только причины, но и процесс течения, примерные сроки, биологический смысл биологических изменений.

 

Вторая основная задача, которую я ставлю перед собой – это помочь человеку найти, открыть, прояснить, что внутри его бессознательного, в истории его семьи, рода, родителей, в генах, в морфогенетических полях, в глубинных убеждениях, чувствах вызывает реакции, стрессы, переживания, биологические конфликты, которые приводят к заболеванию. В этом помогают различные технологии работы с бессознательным. Мы можем сделать расстановку, нарисовать линии жизни, генограмму, прослеживать истории предков, осознать программы фазы программирования, разобрать сны, погрузиться в образы и символы. Но! мне важно сказать, что для того, чтобы осознать то, что забыто и вытеснено, не обязательно должны применяться какие-то удивительные и непонятные на первый взгляд технологии. Вы можете раскрыть для себя свой внутренний мир, просто осознавая, какие чувства возникают в теле или осознать глубинные убеждения, задавая себе простые вопросы типа зачем? почему? а это почему? кто? что? Проверьте. Это работает!

 

Давайте приведу пример таких вопросов (эта выдержка из нашего разговора с одной женщиной, он был записан, поэтому я не поленилась, записала дословно здесь)), надеюсь, для кого-нибудь это окажется полезным (публикуется  с согласия):

 

Речь шла о воспалении слизистой гортани, которая связана с испугом за свое гнездо, несогласием с чем-то, это, так называемый, женский конфликт. Сначала женщина сказала, что испуг вызвала болезнь ребенка, но вот что проявилось позднее:

Я: Почему ты испугалась болезни ребёнка? Что самое страшное здесь? Откуда такие сильные эмоции сейчас?
Она: Потому что он сел дома и ничего не делал.
Я: Это так страшно? Что в этом самое страшное?
Она: Что он пропустит учебу...
... (долго молчит, потом продолжает):
......Он останется тупым иждивением.....будет пить.....сидеть на нашей шее.....жить в нашем жилье
......деградирует.......мы наблюдаем как жизнь, которую мы дали, прожигается.....дальше смерть. Ну и картины у меня сейчас… 
Я: Кто внушил тебе это убеждение: если ребёнок не учится, пропускает, значит он сопьётся, прожжет жизнь и умрет?
Она: Видела в кино……. Кто-то рассказывал…... Мама говорила. У неё на родине большинство спивается. Все мужики полудохлые, неуспешные.
Я: Возможно твоя мама это наблюдала: у человека нет возможности или желания ходить в школу, развиваться. А ещё он халявщик, ничем не интересуется, мама как-то передала этот страх тебе?
Она: Да. Нас так учили - учеба - это самое главное! 
Я: Хорошо. Одно убеждение мы знаем:
Если ребёнок закашлял и не пошёл в школу, его ждёт полный неуспех в жизни. Так? 
Она: Да
Я: Хорошо, но что-то напугало тебя сильнее. Представь что твой ребёнок очень успешен. Со всей атрибутикой того, что сюда принадлежит: что там - дома, квартиры, машины, отдых, пальмы. Что ты ощущаешь? 
Она: (после длинной паузы) Мне с одной стороны радостно, но с другой грустно. Дети уходят из гнезда. Особенно успешные. Ему больше ничего от нас не нужно и вряд ли мы его теперь когда-нибудь увидим. Если только внуков привезти посидеть. Мы сами такие.
Я: Интересное у тебя убеждение. Если ребёнок успешен, ты становишься ему не нужна как мать. Так?
Она: Да.
(здесь уже видна эмоциональная реакция)
Я: И это подтверждено опытом с твоими родителями?
Она: В общем, да. И опытом мужа. Мы вообще не общаемся с родителями. 
Я: И это грустно?
Она: Очень. (Слезы) Родители тоже уехали от своих родителей.
Я: Получается что болезнь ребёнка делает тебя нужной ему, полезной, интересной, любимой. И она же как некий трек соединяет тебя с ощущением ненужности и пустого гнезда. С одной стороны ты хочешь чтобы твой ребёнок был здоровый и успешный, но твоё убеждение не даёт тебе полностью хотеть этого.
(Кивает…)

Ты даже можешь неосознанно ждать болезнь ребёнка, чтобы не сталкиваться с переживанием ненужности. Это иногда бывает "тайным сговором" ребенка и мамы. Я наблюдала это. Неосознаваемым сговором конечно. Испугала тебя не болезнь ребенка, это неприятно конечно, но страшнее и больше связанное с гнездом оказалось другое. Иногда нам проще смотреть на болезнь ребенка, чем видеть то, на что давно надо посмотреть и что давно надо изменить: в себе, в своих отношениях с мужем, в своем жизненном пути, во внутренних убеждениях. Иногда мы не осознавая этого даем посыл ребенку: «Лучше я буду спасать тебя, чем себя», «Лучше я буду думать о твоих проблемах, чем о своих». "Подбрось ка мне свою проблему". Это проще. Но твоя болезнь показала нам более глубокие страхи. Поэтому наконец-то пришло время меняться самой, а не лечить другого.

Она: Да, это отзывается. Вот эта боль ненужности здесь...в груди…..

-------------------

 

Дальнейшие вопросы привели к конфликту самооценки ("не могу справится", "я слишком уязвима"), страху остаться незащищенной в этом мире, отсутствию гарантии безопасности. 
 

Это привело к необходимому результату - и физическому и психологическому. И все благодаря этим простым вопросам:
Почему ты испугалась? 
У тебя внутри такое убеждение?
А где ты взяла себе такую установку?
А что в этом самое страшное? А в этом? 
Если произойдёт то, о чем ты мечтаешь, что ты почувствуешь? 
А зачем тебе это? 
Послушай себя: это точно так? 
и т.д.

 

Пробуйте. Это работает!

 

Итак, человек на консультации осознал, какие переживания вызвали телесные изменения (они же - симптомы), когда это произошло, с чем связано, мы выявили, что внутри человека (в его программах, истории, генах) вызывает страдания, мы выявили внутренний конфликт. Всё. На этом моя компетенция заканчивается. Дальше ваша компетенция. Именно поэтому Я ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЮ ОДНО И ТО ЖЕ уже много лет, НО РЕЗУЛЬТАТЫ И СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ У ВСЕХ РАЗНАЯ. Я не могу не прогнозировать и контролировать это.

 

Решить конфликт (а в случае болезни речь идёт исключительно о биологическом конфликте) можно всегда. Для этого в целом есть два способа, и я писала об этом в статье о современном подходе к психосоматике, которая прикреплена и на главной странице и есть в этом блоге. Большая помощь на этом этапе может прийти от других людей, которые поделятся своим опытом, ситуацией, своими переменами, историей смены своего мировоззрения, решением своих конфликтов. Именно поэтому ваши истории, мнения, даже короткие примеры здесь могут стать бесценными. 
И я всегда благодарю вас за это! Вы возможно не знаете, но это помогает многим.

 

Будьте здоровы! ❤️
Позвольте себе такую роскошь!

 

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Клинический психолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

НГМ

© 2016 Мария Ракитина