Поиск
  • Мария Ракитина Клинический психолог

Сердце

Пост обновлен 24 дек. 2019 г.


Одна слушательница моего курса недавно спросила про сердце, на какие конфликты оно реагирует, под действием каких биологический конфликтов меняются его ткани. Это актуальная сейчас проблема для ее семьи, поэтому я написала довольно развернутый ответ, который в базовом курсе не освещается. Поделюсь в этом материале выдержками из моего ответа.

"Сердце – это мышечный орган, часть кровеносной̆ системы, которая обеспечивает циркуляцию крови по организму. Оно помогает выбросить обогащённую кровь в артерии, дальше сосуды доставляют ее тканям и возвращают по венам в сердце, которое выталкивает кровь в легкие для обогащения кислородом. И так непрерывно 24/7. В школе меня учили, что сердце – это гигантский насос, но потом где-то услышала, что не такой уж и гигантский – основную работу по продвижению крови делают сами сосуды, создавая необходимое движение крови, а сердце лишь дает основной импульс. Но роли сердца это не меняет.

Сердце имеет две половины - левую и правую, каждая состоит из предсердия и желудочка. Мышцы предсердий и желудочков разделены фиброзными кольцами, которые имеют атриовентрикулярные клапаны: двухстворчатый (левая половина сердца) и трехстворчатый (правая половина сердца). Данные клапаны не дают крови вернуться из желудочков в предсердья. На выходе аорты и легочной артерии размещаются полумесячные клапаны, которые не дают крови вернуться в желудочки.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

Внутренний – эндокард (эпителиальная ткань), Средний – миокард (мышечная ткань – в предсердиях состоит из 2 слоев, в желудочках из трех), Наружный (серозный слой) – эпикард (соединительная ткань), срастается с перикардом.

Перикард – это сердечная сумка = защитная оболочка сердца (старая мезодерма)

Итак, в сердце мы имеем: предсердия, желудочки, клапаны и защитную сумку – он же перикард.

На какие биологические конфликты они реагируют?

1. Желудочки и клапаны реагируют они на биологические конфликт самообесценивания с соответствующими акцентами (см. ниже).

2. Предсердия реагируют они на биологические конфликты движения “куска”, тоже с соответствующим акцентом. «Куском» в данном случае будет кровь.

3. Перикард реагирует на конфликты защиты от атаки с соответствующим акцентом - защита сердца.

Но это еще не все. Есть еще коронарные сосуды (коронарные артерии и коронарные вены). Эта сосудистая система действует отдельно от общей системы кровообращения и питает само сердце:

4. Коронарные сосуды биологически реагируют на территориальные конфликты. И акцент территориального конфликта здесь самый жесткий – речь идет не просто об угрозе, а о потере территории. Ты помнишь, что на территориальные конфликты мужчины и женщины реагируют по разному – это гендерные конфликты, здесь большую роль играет гормональный фон (см. 10 лекцию).

Теперь про содержание конфликтов:

1. Мышцы предсердий (мерцательная мышца). Про это недавно писала в группе Facebook, отвечая на вопрос.

Предсердия реагируют на продвижение куска. Кусок здесь – кровь. Это значит, что если человек имеет проблемы с предсердием (например, мерцательную аритмию), он осознанно или нет переживал по поводу того, что его кровь не может транспортироваться (двигаться, качаться) нормально.

Простыми словами: человек боится что его сердце недостаточно хорошо работает, оно может не справиться. Например, !!! угрозы инфаркта, остановки сердца, страх тромба, забитых сосудов и пр.!!!)

Это могут быть переживания по поводу других близких людей: с моим близким (другом, родственником) что-то не так, он может умереть, его сердце не справляется. А могут быть переживания именно по поводу себя. Эти переживания могут базироваться на историях родителей или предков, пережитого или существующего в родовой системе опыта.

В активной фазе утолщается гладкая мускулатура, мозг пытается её усилить, улучшает работу сердца; возникает напряжение.

В фазе восстановление мышечное напряжение нормализуется, но утолщение может остаться.

Сбой ритма (мерцательная аритмия) возникает в Эпикризисе = "трепетание сердца". Если постоянно, там зависшие восстановление = постоянно возвращающиеся переживания, которые человек переживание по много раз за день.

2. Мышцы желудочков реагируют на конфликты самооценки. Сюда относим истинные инфаркты миокарда (просто есть еще то, что в медицине традиционно названо инфарктом, но таковым по сути не является). Сюда же на фазе восстановления относится саркома миокарда и миокардит. Здесь страдает именно миокард. В основе - биологический̆ конфликт сильнейшего перенапряжения в отношении другого человека:

“хочу помочь, но не могу, не способен, не получается”

или биологический конфликт жестокого обмана:

“меня обманули, предали, подставили”

Примеры из практики: “мою дочь выгнали с работы”, “у моего сына забрали детей”, “я не могу удовлетворить своего боса”, «я должен слишком стараться, чтобы меня любили». Искать надо возбуждение лимбических структур примерно такого плана.

В активная фазе некроз мышечной ткани миокарда, физическая нагрузка становится очень напряжной.

В фазе восстановления - восстановление ткани миокарда, воспаление, отёк, боль.

В эпикризис – тот самый инфаркт = «сердечный̆ приступ» = судороги мышц сердца, внезапное снижение давления (при инфаркте левого желудочка) или внезапное повышение давления, одышка (при инфаркте правого желудочка). При легком конфликте - тахикардия.

Обрати внимание на исключение для мышц сердца, сложившееся эволюционно. 2 трубки сердца в процессе эволюции перекрутились, чтобы дать место малому кругу кровообращения и в результате этого перекрута первоначальная правая трубка стала левой камерой сердца, а левая – правой. Поэтому:

Левая сторона сердца для правшей – это сторона, реагирующая на равного, партнера, правая сторона – это сторона, реагирующая на того, о ком надо заботиться.

3. Теперь про то, что в медицине принято называть инфарктом, но с точки зрения НГМ и Биологики некрозом мышцы сердца не является.

Инфаркт - это омертвение (некроз) ткани в результате прекращения кровоснабжения. Инфаркт миокарда, это соответственно - некроз мышцы сердца, в результате нарушения ее кровоснабжения.

Медицина традиционно связывает инфаркт миокарда с забитыми коронарными артериями, препятствующими кровоснабжению. Но доктор Рике Хамер многократно говорил, что традиционная медицина не может объяснить почему после вскрытия у умерших от инфаркта миокарда обнаруживаются абсолютно чистые коронарные артерии. Или почему иногда люди с забитыми сосудами не испытывают никаких сердечных симптомов.

Дело в том, что точки зрения НГМ существуют два типа сердечного приступа.

Первый – это некроз мышц сердца, связанный с биологическим конфликтом перенапряжения из-за переживаний за другого человека или из-за проживания жестокого обман. Я его подробно описала выше.

Второй – это жесткий конфликт потери территории, на который реагируют коронарные сосуды. Его опишу сейчас.

В активной фазе происходит изъязвление коронарных сосудов для лучшего снабжения сердца кровью для так называемой “последней, решающей схватки” (такая биологическая программа работает у лосей, например, когда меняется вожак). Следствием такого изъязвления будет стенокардия, так как ты помнишь, что интима коронарных артерий – это та группа эктодермальных тканей, где боль возникает в активной фазе.

В восстановительной фазе отеки и процессы восстановления сосудов приводят к атеросклерозу, сужению просвета, стенозу сосудов. В восстановлении, в частности, участвует холестерин. С точки зрения НГМ сердечный приступ в данном случае вызывает не закупорка сосудов (так как их «на подхвате» много, не один и не два), а временная остановка сердца вследствие отека в центре сердечного ритма головного мозга.

При первом типе сердечного приступа сосуды не бывают атеросклеротическими. При втором – нет некроза мышцы сердца.

Но традиционно в медицине пока принято смотреть иначе. Надо отметить, что бывают, конечно же, и случаи одновременного существования атеросклероза и некроза миокарда. О чем это говорит? Об одновременном существовании 2 видов биологических конфликтов: и конфликта перенапряжения, связанного, например, с невозможностью доказать руководству свою компетентность, и с конфликтом потери территории, связанного, например, с потерей должности. Еще один, тяжелый пример связанный с недавними военными действиями, когда мужчина проживал вынужденную, жесткую потерю территории и одновременное перенапряжение в отношении своей жены, детей и невозможности помочь в этой ситуации. Вообще все военные, катастрофические и другие чрезвычайные ситуации требуют немедленного отреагирования и выведения из изолированного восприятия трагедии, так как влекут сверхсильные реакции и сильнейшие биологические конфликты, нередко приводящие к тяжелым последствиям на фазе восстановления (не помню, говорила ли об этом на лекциях).

4. Сердечные клапаны реагируют на конфликт самообесценивания, связанный с сердцем:

“у меня слабое сердце” (прямой смысл)

“я боюсь, так как у меня стенокардия” (прямой смысл)

“я не выдержу этой ситуации” (переносный смысл)

“мне нужно лучше закрыть двери ото всех” (переносный смысл)

5. Перикард служит защитой сердца. Перикардиты и мезотелиомы перикарда сюда (!!).

Смысл биологического конфликта очевиден, они подробно разбирались в 8 лекции - атака на сердце. Посмотри еще раз.

“Мне сказали, что может повториться инфаркт” (прямой смысл)

“Он ударил в самое сердце” (переносный смысл)

Перикард реагирует как и все защитные оболочки. Здесь на фазе восстановления будут другие боли за грудиной, с лихорадкой, ночным потом.

Людей пугает иногда перикардиальный выпот, так как боль за грудиной существенная – сердце сдавливается перикардиальной жидкостью. Выпот с точки зрения Биологики возникает только при "Синдроме", конфликт брошенности в таком случае надо решать прежде всего, подключи темы из 15 лекции, здесь это может помочь. Страхи в этих случаях иногда целесообразнее всего снимать и медицинской поддержкой, наличием нужных телефонов, пониманием наличия под рукой поддержки и помощи. Проинформируй обо всех вариантах".

#сердцепсихосоматика

Просмотров: 456

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина