Поиск
  • Мария Ракитина Клинический психолог

«Спасибо, лучше я сам» (психосоматика для жизни)


Психосоматический подход, которого я придерживаюсь в настоящее время (Биологика и НГМ), демонстрирует снова и снова, что у каждого симптома в теле есть смысл, то есть любой симптом для организма целесообразен.

Да-да, и этот тоже))

В это сложно поверить, потому что этому нас не учила мама. Если бы в детстве мама рассказала нам то, что рассказывает Биологика, мы бы легко в это поверили, так как это логично и понятно. Теперь же нам надо включать в мировоззрение совсем новый взгляд.

Конечно, когда я вижу свою болезнь, она не кажется логичной. Ведь какой, казалось бы, может быть смысл у кашля, артроза, аллергии, выпадения волос, инфаркта и пр. Это то, что портит нашу жизнь, а не заботится о ней.

Однако, этот смысл есть. И его понимание часто позволяет мне успокоиться, помогая мне и если надо врачу меня восстановить.

Чтобы сама идея существования биологического смысла в симптоме болезни не казалась дикой, нужно понимать, что биологические программы изменений в теле - это очень архаичные, древние биологические механизмы выживания, реагирующие на сигналы организма о том, что ему плохо или небезопасно в окружающей среде. Они действовали в телах наших биологических предков, помогая им выжить. И эти предки до сих пор в нас присутствуют - те же ткани, те же механизмы. Мы уже эволюционно другие, с появлением в составе мозга неокортекса организм резко шагнул вперёд в плане эволюции. Но лимбическая система, получившая начало с млекопитающих и птиц, также присутствует в головном мозге и остаётся прежней.

И если мы не пользуемся более совершенными функциями неокортекса для адаптации к окружающей среде, включаются более древние и примитивные механизмы, служившие адаптации организмов многие столетия до человека. В природе для организмов, в которые эволюционно встроилась лимбическая структура, эти механизмы работали безупречно. Просто человек страдает по-другому поводу. Точно так же страдает, теми же импульсами, но его проблемы древние механизмы решить не могут. А сам он может. С помощью высших центров головного мозга.

У животного выбора нет. Животное не может меняться, его меняет природа. Она водит его земле, она направляет, меняет поведение, она меняет его ткани по необходимости. И это все встроено в нас тоже.

Человек может меняться, он может менять цели, мотивации, взгляды, ситуации по своей воле. Но если мы не меняем ничего, а «импульсы бедствия» из лимбических структур поступают, природа сделает своё дело и поменяет нас для адаптации к этой окружающей среде своими архаичными способами.

Цель этого изменения - не убить. Ничто не хочет нашей смерти. Она хочет успокоить и приспособить страдающий организм. Реагирует на страдание автоматически встроенными механизмами изменения органов, исходя из их биологической функции. Проблема в том, что нам это не подходит, изредка если только. В большинстве случаев не работают для нас эти архаичные механизмы: изъязвление слизистой носа не делает наш нюх острее, лишний вес не делает нас значимей и более видимым в социуме, не можем мы решить проблемы ребёнка увеличением ткани груди.

Поэтому....

....чтобы избежать изменний в теле надо УСПОКОИТЬСЯ САМОМУ.

Главная цель психосоматический работы - УСПОКОЕНИЕ. Нет сигналов бедствия - нет изменений в тканях.

Если видишь в моих словах смысл, спроси себя сегодня, глядя в зеркало:

ОТ ЧЕГО ТЫ СТРАДАЕШЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

И сделай подарок своему здоровью - найди способ отреагировать переживания и успокоиться. Иногда для этого нужно просто поговорить с другом. Иногда - выбросить из своей жизни что-то надоевшее. Иногда - добавить какой-то философский взгляд. А иногда - научиться пользоваться ресурсами неокортекса: любовью, принятием, благодарностью и улыбкой.

Лучше профилактики пока я не знаю. А дальше будет видно)

Будем здоровы )) ❤️


Просмотров: 375

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина