Поиск
  • Мария Ракитина Клинический психолог

Рассеянный склероз

Пост обновлен 25 дек. 2019 г.


Обещала поделиться взглядом Биологики на изменения в теле, которые могут быть диагностированы как рассеянный склероз.

С точки зрения этого направления современной психосоматики в основе рассеянного склероза лежит «двигательный конфликт» = биологический (!!) конфликт страха, который вызывает изменения той части коры головного мозга, которая управляет поперечно-полосатой мускулатурой.

В каком случае возникает такой страх?

Этот биологический конфликт и такие изменения в моторной функции возникают, если в жизни человека появляется так называемый «ХИЩНИК». Другими словами: если человек переживает реакцию типа:

«я хочу убежать, но не могу»,

«кто-то обижает, делает больно, но я не могу защититься».

В дикой природе хищные животные не нападают на мертвых, бездвижных животных. Хищники оставляют такое животное лежать. Эта биологическая программа досталась нам оттуда.

Речь про рефлекс умершего. Помните в моем видео рассказ про жучка, который притворился мертвым, когда я над ним нависла? Это про то же.

Мышцы парализуются, тело обездвижено и это единственная возможность защититься от «хищника» и не умереть.

Таким образом, если есть паралич, тогда в ситуации есть «хищное животное», которое угрожает моей жизни или спокойствию.

Что может быть таким «хищником»? Да что угодно. Зависит от восприятия человека. Муж, страшная болезнь, партнер, отнимающий бизнес, наркотики, забирающие сына, жизненные обстоятельства, разрушающие то, что было создано, война, жестокость мира и пр.пр.пр.

Если эти переживания имеют условия для возникновения биологического конфликта, возникнут первичные изменения в теле, затрагивающие моторную функцию.

Изменения в моторике ног будут связаны с переживаниями типа: «Я бы убежал, но я не могу».

Изменения в моторике рук будут связаны с переживаниями типа «Я не могу защищаться или защитить», «Оставьте меня в покое».

Дальше в качестве «дикого угрожающего хищника» может восприниматься сама болезнь, считающаяся «тяжелой, неизлечимой» в нашей культуре:

«Это жестокая, тяжелая болезнь, я больше не смогу излечиться, я не смогу от нее убежать. Она собирается меня убить».

Это зацикливает симптомы сами на себе, увеличивая массу конфликта и делая изменения в теле хроническими, не проходящими.

Вопрос, помогающий выйти на биологический конфликт, лежащий в основе отключений двигательных (моторных) функций, звучит так:

ОТ ЧЕГО ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УБЕЖАТЬ ИЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ?

По поводу неизлечимости.

Ко мне ни разу не обращался человек с рассеянным склерозом. Но обращались с Паркинсоном. В последнем случае восстановление видела своими глазами. Но не всегда. И я оставляю эту ответственность человеку. Когда мы смотрим на симптомы с точки зрения ПСИХО-соматики, все гарантии мы видим только внутри самого человека. Из вне их дать нельзя.

Поделюсь опытом работы с рассеянным склерозом Роберто Барнаи – это один из моих учителей в этой области основатель направления Биологики, основанной на открытиях доктора Хамера.

Он рассказывал про женщину с рассеянным склерозом, которая много лет страдала от своего влиятельного мужа, его побоев, оскорблений, криков и не чувствовала свою способность убежать от этого. Конфликт был очень долгий и интенсивный, женщина была уже парализована, в инвалидном кресле. Она не чувствовала себя способной убежать из этих жизненных обстоятельств.

Люди часто так страдают. Годами! Ничего не меняя! Если бы мы быстро меняли то, что требуется, таких тяжелых болезней бы не было бы, они бы не понадобились душе.

Когда Роберто спросил: «почему ты ничего не меняешь и как ты могла бы это изменить», она задумалась: «как и что нужно сделать, отложить, накопить, чтобы уйти, снять жилье и прочее». Первый раз. И эта надежда стала началом восстановления. Через 3 месяца она пришла на следующий семинар на ходунках. И люди увидели что это возможно, это важно было для многих. Барнаи говорил, что это была очень быстрая регенерация для таких состояний, он еще не наблюдал такого до этого. Но видимо такие изменения были внутри этой женщины.

Через полгода она пришла на следующий семинар и в туалет уже ходила по стенке.

Еще один случай, который убедил его в том, что РС – не неизлечимое заболевание, если разрешить конфликт, был с еще одной женщиной,

которая не могла оторвать ноги от земли. Первый симптом появился на фоне непростой жизненной ситуации, дальше симптомы держались в «замкнутом круге» на самой болезни (я об этом уже писала). Она ощущала, что не может убежать от своей неизлечимой, тяжелой болезни, перед которой она была бессильна. «Я боюсь своих симптомов и этим я создаю свои симптомы» - понимаете о чем я? Этот замкнутый круг можно разорвать только информацией о том, откуда что взялось впервые и на чем это держится, как физиология связана с эмоцией, как я создаю свои изменения и какова физиология процесса с точки зрения Биологики. Через 5-6 месяцев, по словам Барнаи, эта женщина уже могла поднимать ноги от земли.

Теперь собственно про то, что происходит в теле под действием этого биологического конфликта – неспособности убежать, защитить или защититься.

В активной фазе отключается мышечная иннервация. К поперечно-полосатой мускулатуре поступает всё меньше сигналов из моторного центра коры. Затронутыми параличом при этом могут быть отдельные мышцы, группы мышц или вся конечность.

Степень парализации зависит от интенсивности конфликта.

Прим: при изменениях в теле мозг дает команду или уменьшить количество клеток, или увеличить их в активной фазе, чтобы усилить функцию того или иного органа для помощи организму (реализуя биологический смысл изменений в теле). Что будет происходить в органе зависит от типа ткани и от того, из какого зародышевого листка она произошла (все эти закономерности будут рассмотрены в моем базовом online курсе – открытая реклама)). Кроме того есть небольшое количество заболеваний, при которых количество клеток и структура ткани в активной̆ фазе не меняется, а возникает снижение или отключение функции органа (например, сахарный диабет, любые параличи, нарушение работы зрительного и слухового центра).

Для этого мозг задействуется физиологические механизмы, которые в медицине носят свои названия, например, аутоиммунный процесс. Медицина пользуется своей терминологией и в ней нет ничего страшного по сути. Но «медицинские ярлыки», типа «аутоиммунное заболевание», «неизлечимое заболевание», «рак», «рассеянный склероз», «инсульт» и пр. очень часто сами по себе рождают в головах ужасы, переживания и новые конфликты, потому что нагружены в культуре безысходностью, бессилием, смертельной опасностью. И мы можем впитывать это с ярлыком, усугубляя течение болезни. А дело только в том, что безысходность, бессилие когда-то в традиционном подходе имели место только из-за того, что он не учитывал психогенный фактор, стоящим за любым заболеванием = то есть роль самого человека в возникновении симтоматики// конец прим.

Реакция человека на его симптоматику может затянуть восстановление на годы, вплоть до невозможности восстановиться из-за необратимых физиологических нарушений. Это может произойти в связи со словами врача: «У вас рассеянный̆ склероз, это необратимо и скоро вы уже не сможете ходить!», а может быть вызван собственными страшными картинами будущего. Такая вторичная реакция может быть гораздо сильнее, чем реакция в ситуации, вызвавшая первичные изменения в моторной функции.

После разрешения двигательного конфликта в головном мозге возникает восстановительный отёк, который̆ на какое-то время тормозит двигательную функцию организма. Кроме того, возникают спонтанные неконтролируемые тики и судороги мускулатуры, связанные с восстановлением иннервации. Может показаться, что симптомы ухудшаются, но это часть фазы восстановления. В середине стадии восстановления происходит эпилептический кризис, избавление от лишней жидкости и соединение разорванных соединений, в результате иннервация восстанавливается и человек говорит, что может двигать конечностью. Эпилептический приступ – это кардинальная перестройка организма.

Итак, я описала взгляд Биологики на изменения в теле, приводящие к диагнозу «рассеянный склероз». Если вы сталкивались с этим сами или через кого-то, можете спросить себя и другого человека: «От чего ты не можешь (или не мог тогда) убежать, защитить или защититься?»

Внутри как правило появляется ответ, важно обратить на него внимание. Людям с рассеянным склерозом бывает не просто это сделать, они иногда немного закрытые в отношении своих чувств, «стойкие человечки», иногда раздражительные, замкнутые, не любящие вторжение в их внутренний мир. Даже когда вторжение инициируется ими самим. Именно на фоне такой внутренней замкнутости, недоверия и изоляции (повторю, что в отношении и самого себя), симптоматика может зайти так далеко.

Надеюсь, этот текст окажется для кого-то полезен.

Будьте здоровы!

#рассеянныйсклероз #рассеянныйсклерозпсихосоматика #рассеянныйсклерозБиологика #рассеянныйсклерозНГМ

Просмотров: 717

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина