Поиск
  • Мария Ракитина Клинический психолог

Кожные симптомы и их психосоматический смысл (экзема, крапивница, пигментация, бородавки и пр.)

Пост обновлен 25 дек. 2019 г.


Кожа относится к эктодермальной ткани, состоит из плоского эпителия, происходит из внешнего зародышевого листка – эктодермы. Все эктодермальные ткани состоят из плоского эпителия и образований из него.

В активной фазе конфликта почти все эти ткани изъязвляются, количество клеток уменьшается. В некоторых случаях происходит потеря функции органа. При изъязвлении кожи могут появиться язвы, кожа может стать сухой, грубой, даже трескаться. Это все симптомы изъязвления, не сухость и не недостаток витаминов.

При этом чувствительность снизится и сильных неприятных ощущений, зуда и боли не будет.

В постконфликтной фазе плоский эпителий регенерирует через воспаление, его клетки восстанавливаются. Здесь чувствительность кожи резко возрастает, начинается регенерация плоского эпителия на фоне восстановления, появляются зуд, покраснение, воспаление, высыпания, дерматиты, герпесы, ветрянка, крапивница и прочие чувствительные кожные симптомы. Это говорит о том, что страдание закончилось. Кожа регенерирует достаточно быстро, если на фоне симптомов не рождаются новые конфликты (например, «я не хочу контактировать с этими пятнами»), тогда человек может войти в замкнутый круг этой симптоматики, даже если первичный конфликт разрешится.

В случае потери функции органа в постконфликтной фазе его функция восстанавливается.

Как я уже сказала, конфликты, которые имеют очаг в коре головного мозга – это конфликты расставания, разделения, сепарации, разграничения. При это ВАЖНО: это может быть стресс как из-за недостатка, дефицита контакта, так и, наоборот, стресс из-за нежелания его иметь, из-за принуждения с чем-то или кем-то контактировать. Именно на эти конфликты реагирует кожа.

Интенсивность, длительность, виды кожной симптоматики бывают различными, они меняются в зависимости от вида конфликта, переживаемых стрессов, связанных с контактом, имеющихся в наличии бактерий или вирусов. Разберем некоторые виды симптомов отдельно.

1. Экзема - воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам

Вызывается конфликтом расставания. Почему конфликт, понимаете? Потому что есть две противоположные тенденции, два противоположных убеждения, два разнонаправленных внутренний движения: Не хочу, но должен; Хочу, но не могу; Хочу, но не хочу и т.д.

Кожа будет реагировать по типу экземы, если человек проживает конфликт расставания с дорогим человеком («я не могу быть с человеком, которого люблю», «я ему не нужна (не нужен)», «я хочу быть с ним, но не могу»), конфликт одиночества («я очень боюсь остаться один»), если чувствует себя оставленным кем-то, не нужным, не любимым, разделенным с кем-то важным («я чувствую себя разделенным со своим отцом»).

Если экзема проявляется в определенном месте, это может дать дополнительную информацию о внутреннем конфликте и пережитом стрессе. Например, экзема на ушах может говорить о пережитом стрессе, связанном с тем, что «я больше это не услышу»; на голове – о разделении с чем-то интеллектуальным, психологическим, о разделении на фоне интеллектуального обесценивания («я не могла найти выход, путь, решение для нашего контакта»); на руках – о невозможности иметь с кем-то или чем-то контакт, прикосновения; на локтях – о разделении с кем-то любимым, который ассоциируется с тем, кто держал нас на руках, например, и т.д. Ассоциативно это имеет значение.

Также дополнительную информацию даст сторона тела, на которой проявлены изменения.

Как вы уже знаете, симптомы в данном случае проявляют себя на стадии восстановления после конфликта, когда он уже закончен. В активной фазе конфликта кожа может стать грубой, сухой, но чувствительности, зуда и воспаления на будет.

Отсюда 2 вывода:

  1. Для осознания внутреннего конфликта, стоящего за симптомами экземы, мы ищем стресс, который уже завершился.

  2. Если экзема не проходит очень долго, значит, речь идет о рецидивах, а значит, либо о треках, либо о замкнутом круге конфликта разделения.

Я несколько раз работала с экземой и каждый раз наблюдала, что она легко поддается полному безвозвратному восстановлению.

2. Псориаз – относится к дерматозам, проявляется неприятными высыпаниями, папулами чешуйчатой структуры, гнойничками, волдырями (в зависимости от вида), зудом, выглядит не эстетично, что очень расстраивает человека. Может быть несколько причин, основная из которых – конфликт потери контакта, двойного расставания. Что это значит? Для того чтобы возник псориаз должно быть два конфликта расставания одновременно, один из которых находится в активной фазе, второй – в фазе восстановления. Жильбер Рено приводил такой пример: у мужчины умерла мама и это стало для него большим долгосрочным стрессом (перешло в восстановительную фазу), потом он стал бояться, что его жена умрет так же в его отсутствие, испытывая ежедневный рецидивирующий стресс.

Кроме того, причиной псориаза может стать сильный стресс принуждения к нежелательному контакту с чем-то или кем-то, желание общаться с кем-то и одновременное желание спрятаться от этого.

Роберто Барнаи делал акцент на том, что в случае с псориазом возникает большой риск замкнутого круга. Сами симптомы болезни вызывают тот же стресс нежелательного контакта с ними и человек все больше и больше погружается в этот конфликт, а зона отшелушивания и зуда все больше увеличивается. И так по нарастающей – почесывание и зуд на фазе восстановления становятся причиной активности конфликта.

Что делать?

  1. Проводить расследование и находить в себе то, что когда-то вызвало первичные симптомы, плюс выявлять программирующий конфликт = перенятый в роду или на фазе программирования.

  2. Поняв причину, решив конфликт, осознав, что стрессовая ситуация закончена, успокоиться по поводу проявлений псориаза, убрать ужас и переживания «я не могу отделаться от этих симптомов», и расслабиться, наконец, дав телу спокойно восстановиться. Это пройдет.

Ко мне со случаями псориаза еще никто не обращался, но Роберто Барнаи подтверждал на своих лекциях, что при выполнении второго пункта, тело восстанавливается без проблем.

3. Нарушение пигментации - это чрезмерная окраска некоторых участков эпидермиса по сравнению с цветом кожных покровов.

Нарушение пигментации кожи может быть как в более светлую (гипопигметация), так и в более темную (гиперпигментация) сторону. Они встречаются как отдельно, так и вместе, имея свою стрессовую причину. В основе гиперпигментации лежит конфликт защиты, в основе гипопигментации – желание «обелиться», стресс, связанный с репутацией, имиджем.

Пигменты помогают защищать кожу, поэтому для исследования психогенной причины, лежащей в основе гиперпигментации, необходимо спросить себя: чего я опасаюсь? Что может меня ранить? Что меня угнетает, что мешает мне?

Если гиперпигментация на лице, нужно спросить себя: На что мне сложно смотреть открыто? С чем я боюсь столкнуться лицом к лицу?

В случае гипопигментации вы задаете себе вопросы: что угрожает моей репутации, разрушает мой имидж, что мешает моему спокойствию, связанному с этим? Что произошло, где я испортила свою репутацию? Что загрязняет меня, является обидным и дискомфортным, что ранит меня ежедневно, порочит, что невозможно выносить?

Вы ведь помните, что не любой стресс перейдет на уровень тела и будет там искать решение? Для этого он должен быть сверх драматичным, неожиданным и иметь внутри препятствие его обсудить.

Чтобы избавиться от пятен надо решить свой конфликт защиты и репутации - либо смириться с ситуацией, либо найти путь изменить ее, перестать воспринимать ситуацию как стресс, успокоиться, расслабиться, больше не реагировать на ситуацию как раньше. Как и в прошлом случае, также важно перестать воспринимать сами пятна как стресс-фактор, успокоиться на их счет, воспринимать их спокойно, без драматизма, не позволять самим пятнам стать источником конфликта защиты или угрозой репутации.

Пигментные пятна – это симптомы активной стадии конфликта! Анатомия старается или защитить вас, или обелить, или и то и другое вместе, она делает большое дело. Когда вы осознаете это, вернете решение конфликта в психику и успокоитесь, пятна исчезнут. В постконфликтной фазе, на стадии восстановления они исчезают довольно быстро в течение пары недель, как правило, это сопровождается зудом и воспалением, но не сильным.

С пигментными пятнами работала пару раз. В одном случае точно знаю - пятна прошли полностью, второй случай – насколько я знаю, пока безрезультатный, не решен внутренний конфликт, стресс остается, надо еще наблюдать.

4. Витилиго – стойкое изменение окраски кожи, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных ее участках. В Америке ее называют «болезнью Майкла Джексона».

В основе - конфликт страха расставания с кем-то дорогим и обожаемым: «я боюсь, что он (она, они) меня покинет, расставание неизбежно и это ужас для меня»; желание очиститься от чего-то, отбелить себя, «отмыться», иногда отказаться от части себя, сделать себя невиновным; опыт жесткого отделения.

Место возникновения симптомов имеет значение и дает дополнительную информацию о переживаемом стрессе. Например, руки и пальцы дадут информацию о конфликте, связанном с прикосновением, пожатием: «она больше никогда не возьмет меня за руку», «он никогда не пожмет мне руку»; глаза – «я боюсь, что наш визуальный контакт прекратиться»; спина – «за моей спиной может произойти что-то, что приведет к расставанию»; голова – «меня больше не будут ценить, я потеряю признание» и т.д.

С витилиго не работала. Роберто Барнаи рассказывал пример бесследного исчезновения проявлений витилиго со спины женщины, которая боялась, что муж, с которым они прожили много лет, изменит ей за ее спиной и уйдет. Недавно одна девушка тоже мне рассказала о бесследном исчезновении симптомов витилиго. С плоским эпителием всегда так.

Следующие два кожных симптома я знаю на своем опыте проживания в течение многих лет. Речь о крапивнице и шипице (разновидность бородавки). Что касается крапивницы я очень благодарна медицине за поддержание моей жизни в этот период. Многие годы страдания от этой болезни наглядно показали, что мне нужно было для исцеления и что никакие самые лучшие врачи и волшебные специалисты не сделают основное – не исцелят меня вместо меня, они могут помочь, но у их помощи есть свои рамки. И теперь я их уважаю. Что касается шипицы, она была очень болезненная, находилась у меня на подошве и на этом опыте я тоже наглядно осознала важность воспоминаний, осознаний и решений внутренних конфликтов. С 2008 года что я с ней, бедной, только не делала (выжигала, вырезала, заклеивала, заливала), но она появлялась снова, иногда немного смещаясь. Но стоило мне осознать стресс, стоящий за ее появлением, очаг в головном мозге ушел, корни шипицы вышли сами и бородавка исчезла. Теперь я осознаю смысл сказанных когда-то Жильбером Рено слов. Ему один мужчина на общем обеде сказал, что-то типа: да, я понимаю важность вашей работы, вот у меня бородавка и у нее действительно есть психологические причины, я их у себя знаю. Жильбер ответил: если бы ты знал, бородавки бы уже не было. Прямо на обеде они обсудили причину, на следующее утро бородавка отвалилась. Рассказывал мне свидетель этой истории, тогда еще моя бородавка была при мне. Потом мой опыт полностью подтвердил эти слова, моя бородавка тоже регенировала).

5. Крапивница – это кожное заболевание, характеризующееся быстрым появлением зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

В основе лежит все тот же конфликт сепарации, разделения, расставания, но основное слово в этих переживаниях – обида, злость, невозможность отпустить ситуацию, несмотря на то, что она уже закончилась, постоянное переживания обиды расставания, предательства, «я закончил это, но осадок обиды остался».

Кожные проявления крапивницы появляются на стадии восстановления. Затяжная крапивница, как в моем случае, упомянутом выше, может быть только при рецидивах этого стресса, при оставшейся обиде, при страданиях от отвержения.

Тело после такого конфликта восстанавливается быстро. Усугубляет и продлевает ситуацию застревание в обиде, излишние ожидания от близких людей, а также страх, вызванный симптомами и непониманием телесного процесса. Решение конфликта – в изменении взгляда на ситуацию, в перемене отношения к ней и к людям, в понимании происходящего, освобождении себя и, как следствие, других от излишних требований и ожиданий, в принятии ответственности за происходящее в отношениях с людьми, влекущее необходимые перемены своем мировоззрении.

5. Бородавки - это заболевание кожи, при котором появляются маленькие опухолевидные образования. Шипица – это разновидность бородавки, болезненная, с нитевидными разрастаниями (корнями).

Психогенной причиной бородавок является конфликт брезгливости, который может звучать так: «мне это неприятно», «я не хочу с этим соприкасаться!», «это отвратительно, я не хочу это выносить». Моя бородавка, о которой я писала выше, появилась на фоне переживания отвращения приходить в дом родителей в один момент, это длилось совсем недолго, но вытеснение этих переживаний, стыд испытывать такие чувства и говорить об этом превратили мой психологический конфликт в биологический.

Бородавка появляется на стадии восстановления, остается надолго в случае рецидивов конфликта или если человек застревает в этом переживании, не меняет взгляд на ситуацию, не отпускает из души случай, вызвавший симптом. Кроме того, как мне говорил Вячеслав Нойфельд, даже при решении конфликта и смены взгляда на ситуацию, бородавка может «закапсулироваться» и остаться, если в организме недостаточно бактерий для ее рассасывания, но это бывает крайне редко. Скорее причина в отсутствии осознанности ситуации и понимания, что все давно закончилось. Иногда об этом прямо надо сказать своей анатомии, как бы комично это не звучало на первый взгляд.

Здесь также важно не попасть в замкнутый круг, особенно если бородавки быстро размножались какое-то время. Переживания «я боюсь, что у меня появятся еще бородавки», «это мне неприятно, не хочу, чтобы они были на теле», «у меня отвращение к этому месту» могут вновь активировать биологический конфликт и вызвать новые симптомы.

Помимо моего собственного опыта, давшего мне так много понимания телесных процессов, я работала с бородавками еще 3 раза и не разу при личной встречи, только скайп или телефон. Во всех трех случаях это были не шипицы, простые бородавки. Результаты одной работы не знаю, в двух других бородавки прошли. Плоский эпителий вообще восстанавливается очень быстро, так он устроен и мы можем это легко наблюдать при маленьких ранах и порезах.

Заходил еще вопрос о ветрянке. Просто обозначу конфликт, лежащий в ее основе: «я не могу выйти в общество к людям», «я не могу встретиться с товарищами», «я не могу побыть вместе со своими друзьями». Симптомы естественно стадии восстановления, так как сопровождаются большой чувствительностью, воспалением, зудом.

Про аллергические реакции кожи я писала в отдельной статье и здесь их не затрагиваю.

При возникновении вопросов разберем их дальше вместе…

Будьте здоровы!

#кожа #крапивница #экзема #псориаз #бородавки #каквылечитьсамому

Просмотров: 8,207Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина