Поиск
  • Мария Ракитина

Давайте позаботимся о своём здоровье


Друзья, я обращаюсь к своим подписчикам – тем, кому близок психосоматический подход. Поделюсь тем, на что обращаю внимание в плане здоровья в это кризисное время.

Мы знаем, что связь психики и тела существует, мы наблюдаем ее в зеркале, когда краснеем, покрывается потом, плачем и т.д. В это время – когда психика проживает большую нагрузку – тело может принять часть этой нагрузки на себя – отразить ее по разным механизмам (не буду перегружать сейчас информацией).

Если наши переживания не будут осознанными и внутренне переработанными, бессознательное возьмёт это на себя, и могут возникнуть симптомы болезни. Война, кризис и всевозможные потери – все-таки очень сильные триггеры для того, чтобы вызвать из глубин души человека его глубоко подавленные нерешенные внутренние конфликты и не проработанные травмы. Мы реагируем на актуальные ситуации оттуда – из прошлого опыта, поэтому у каждого человека своя реакция на то, что происходит. И если там нерешенная травма, здесь будет соответствующая реакция. Если там все спокойно и все потребности закрыты, здесь будет адекватная реакция на существующий стимул. Под действием таких сильных триггеров как военные действия вытесненное когда-то хроническое негативное состояние в эго-структуре внутреннего ребенка может становиться непереносимым. Тогда автоматом запустятся новые адаптации, в частности, в виде психологических защит и симптомов болезни.

Чтобы этого не произошло, психология предлагает внутренние действия для профилактики соматических заболеваний в кризисных ситуациях. Они разные – я предложу то, что важно для меня. А для меня на первый план выходят эмоции и их открытость для меня.


Мы не заметно для себя склонны защищаться от негативных эмоций. Мы их игнорируем, подавляем, отрицаем, избегаем, вытесняем и пр.

Психологические защиты играют свою роль для развивающейся психики. Об этом было сделано много выводов в психологической теории и практике. В частности, много исследований провела и об этом писала психоаналитик Мелани Кляйн (у нее хорошо описано, как и для чего включается защиты в младенчестве и для чего они нужны). Но взрослой психике эти же защиты вредят, создавая всевозможные симптомы и не давая пройти к центру переживаний и разблокировать нужный ресурс.


Человек сейчас может ничего тяжелого не чувствовать, но заметить, что с ним что-то не то по таким маркерам:

Блокировка деятельности, откладывание запланированных дел: «не могу», «ничего не хочу», «не буду».

Раздражение ко всем и ко всему

Апатия: жить нужно, но не хочется

Отстранение от близких людей и теплых переживаний рядом с ними

Тянет больше есть, пить, курить

Хочется спать больше обычного

Ну и другие способы отключения человека от реальности.


Все это может говорить о том, что внутри захлестывают эмоции, но их не видно, и есть часть личности, которая нуждается в помощи.

Её надо увидеть, услышать, помочь. А потом по возможности помочь и другим.

Эти шаг нельзя недооценивать – они открывают для нас наш взрослый, человеческий и над-человеческий ресурс. И этот ресурс способен помочь нам. Больше, чем мы привыкли думать. Этот ресурс может помочь и с профилактикой симптомов, и с теми состояниями, в которых мы формируем нужные события нашей жизни.

А доступ, как вы понимаете, к этой нуждающейся части, а через помощь ей к высшему ресурсу мы получаем через эмоции.


Эмоции невозможно выдумать, они или есть, или их нет - это психическая энергия, выделяемая на что-то конкретное. Обращая на них внимание, мы приглашаем их к осознанию. Когда эмоции осознаны, они не перейдут в тело. Не для проявления внутреннего конфликта по механизму конверсии, о чем писал Фрейд, не для ее решения с точки зрения Биологики.

Помните Юнг писал: „Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой“. С точки зрения психосоматики болезнь – это не судьба, это следствие феномена «закрытых глаз». Я наблюдаю это в своей практике: за симптомами всегда проявляются вытесненные эмоции. Когда они осознаны, я могу их отреагировать, отпустить, дать себе поддержку, найти нужное решение для успокоения. Успокоение – это цель, оно исцеляет.


Когда мы уходим в изоляцию, отрицание, блокировку внутренних и внешних действий, эмоции никуда не деваются – они остаются в бессознательном, которое будет искать для них решение, в частности, в виде симптома. И вместо открытия ресурса психики и истинного успокоения, мы получаем иллюзию успокоения, болезнь и беспомощность. То есть вместо того, чтобы осознанно найти нужные источники информации, сделать нужные действия, защитить, успокоить, помочь, решить старые задачи и пр., мы уходим в беспомощность и болезни. А многие болезни ведь приходят после разрешения активного дисстресса. Поэтому я и пишу эту статью – давайте позаботимся о своем здоровье профилактически сейчас, а не медикаментозно потом.


Обратив внимание на маркеры или просто эксперимента ради, вам нужно задать себе главный вопрос: что я в связи с этим всем чувствую?


Вы можете проделать это любым способом.

Например, посмотрите на себя в зеркало – прямо в глаза и спросите: «от чего я страдаю сейчас, что мучает меня?»

И соберите внутри все чувства – осознайте их, назовите, дайте им место в теле.

Или, засыпая, вы можете перенести внимание на свое тело – какие в нем эмоции, какие зажимы, ощущения?

Введите в свою практику - несколько минут в день смотреть на эти эмоции в теле.

И не только на время кризиса, но и всю долгую жизнь.


Я здесь предлагаю элементарные вещи, но они всегда работали и работают.

Работу с симптомами я здесь не расскажу – слишком большой объем информации - вон целый курс ему посвящен. Но для профилактики это все вполне подойдет – эти общие вопросы уже выведут эмоции из бессознательного, а значит приведут к активации взрослого человеческого ресурса. То, что осознанно, не станет симптомом.


В нас точно есть ресурс проходить испытания нашей жизни. Что является ресурсом именно для вас зависит от вашего мировоззрения. Для кого-то ресурс в информации, для кого-то – в новых действиях, для кого-то в контакте с чем-то высшим в себе, в особых смыслах всего происходящего (вспомните Виктора Франкла).


Мы в любом случае пройдем то, что выпадает нам в силу каких-то причин и обстоятельств. Но мы можем выйти из этого опыта по-разному – больными или здоровыми, сильными или слабыми, воодушевленными или раздавленными, напуганными или взрослыми. За свое самочувствие, так же как за спокойствие и силу каждый отвечает перед собой лично. И эта ответственность начинается с осознания того, что происходит внутри.


Если то, что я написала, имеет для вас смысл, можете проделать следующие шаги.


1. Утром перед зеркалом или на ночь в кровати задайте себе вопрос:

Есть ли что-то, от чего я страдаю сейчас, что мучает меня, что внутри меня нуждается в моём внимании?


Послушайте своё тело, свои чувства.

Если все ровно и позитивно дальше ничего делать не надо.

Если осознаете негативные чувства, а мы всегда способны это интуитивно уловить, ощутите их в теле (все эмоции ощущаются в теле).


2. Дальше наблюдайте за своими ощущениями 10-15 минут.

Просто наблюдайте, что происходит в теле – как будто внутри него разворачивается какое-то действие, свидетелем которого вы являетесь.

Это мощная техника, не зря она включена во многие практики. Наблюдайте.

Лучше распознать и назвать эти наблюдаемые эмоции, сказать: «Да, во мне есть злость, страх, беспомощность… и я ее ощущаю вот здесь и здесь».

Наблюдайте до тех пор, пока ощущения не станут ослабевать, растворяться – через 10-15 минут такого независимого наблюдения вы точно это заметите.

Вы можете дождаться, когда ощущения уйдут сами – отпускайте их спокойно – опыт принят и прожит, энергия разряжается и остается с вами в нейтральном состоянии, не зря люди через какое-то время после этой практики чувствуют прилив сил. Кроме того, вы почувствуете то, что было перекрыто этим состояниями. Если будут оставаться какие-то хвостики, скажите: Я разрешаю вам раствориться в том большем, что есть во мне.

Потом сделайте вдох-выдох и, если надо, снова пройдитесь по телу, отмечая что ещё остается в нём.


3. Вы можете добавить технику ТЭС, эти ребята делают похожую проработку, подключая акупунктурные точки и слова принятия. Но смысл тот же. Хорошие результаты. От Жильбера Рено про нее узнала.

Здесь инструкция:

https://tehnika-emocionalnoj-svobody.jimdofree.com/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BE-%D1%82%D1%8D%D1%81/


4. Обратите внимание на напряжение и зажимы в теле.

Тоже наблюдайте за этими ощущениями и попробуйте назвать зажатые там эмоции, дать им проявиться и дальше по той же схеме.


5. Если появятся слёзы поплачьте, не подавляйте их. Если вопль – кричите.

Не пугайте только семью и соседей, все можно выразить в воображении – для мозга это то же самое. Можете представить свою часть, которая в бешенстве и внутренне разрешить ей выразить все чувства и не держать их в себе. Наблюдайте за тем, что разворачивается в воображении, поддерживайте и оставайтесь рядом с теплым взглядом. Больше всего страдают сейчас люди с подавленной злостью, которые не осознают разницу между эмоцией злости и действием по причинению вреда. Наблюдаю регулярно.


6. После всего этого при желании вы можете задать себе вопрос:

Какая моя часть проявилась в этих эмоциях? Где я проживал что-то похожее ранее?

Если вспомнился ранний опыт, дайте этой части поддержку, обнимите эту часть, скажите, что она больше не одна, вы рядом. Если верите в Бога, скажите: Бог рядом, он тоже здесь, и ты можешь принять его поддержку и защиту, даже если кто-то из людей, на которых ты рассчитывал, не смог тебе ее дать. Переключайте источник вашей поддержки.


7. Если в процессе визуализации возник образ угрозы, который пугает, откажитесь питать его своей энергией – заберите частями из этого образа свою энергию и передайте её напуганной части. Визуализируйте и делайте это понемногу, проверяя внутри, как меняются ваши ощущения.


И последнее.


8. Задайте себе вопрос:

Что мне нужно из пространства для того, чтобы прожить эту ситуацию легче и проще – сила природы, вселенская любовь, поддержка мира, целительная сила или что-то более приземлённое? Можете визуализировать это и принять энергию образа внутрь себя. Разрешите ей позаботиться о вас или о том, что для вас важно. Но главное – себе разрешите принять добрую помощь из пространства. Или рассмотрите, что заставляет этому сопротивляться.

За этой визуализацией ряд внутренних психических процессов, описывать которые сейчас не могу. Проведите эксперимент, и если он сработает – пользуйтесь, навредить это точно не сможет.









1 380 просмотров0 комментариев