Поиск
  • Мария Ракитина

Как воплотить мечты

Пост обновлен авг. 28



Однажды, работая, я вдруг отчетливо увидела, как человек может годами ждать свою мечту, ни на шаг не приближаясь к ее осуществлению. Очень хочет, страдает, но ничего не двигается. А всё потому, мечта привязана к чему-то вовне и туда уходит вся энергия на ее воплощение. Расскажу подробнее.

Скорее всего, вы когда-то слышали:

«Выйду замуж, рожу ребенка, стану богатым, найду работу, сделаю карьеру, куплю дом, перееду в другое место и тогда буду счастлив, спокоен, буду наслаждаться, чувствовать опору и пр.»

Что происходит, когда я формулирую свои ожидания подобным образом?

А происходит то, что мое внимание, мысли, искомое эмоциональное состояние переносятся на что-то вне меня, туда же уходит энергия. И человек начинает ждать что-то из вне, своей энергии на воплощение этой мечты у него уже нет. А иногда и своей материальной мечты нет, так как ожидая чего-то от другого человека, он присваивает себе его мечту и воплощает ее (продемонстрирую на примере ниже).

Я видела истерзанных внутренне людей, напряженных и больных из-за того, что они не могли просто жить, делать что-то, спокойно двигаться к своим целям шаг за шагом. Их искомые эмоциональные состояния были привязаны к какому-то объекту или человеку по типу «вот когда я этого достигну, тогда буду спокоен и счастлив».

Механизм ожидания способствует передаче энергии – я жду, что кто-то мне что-то даст и отдаю этому кому-то или чему-то свою энергию в виде ожидания. Ожидание всегда энергетически заряжено, если вы замечали. И если я жду, эта энергия уходит туда, от кого я жду. Если я психическим механизмом ожиданий перенесу свою энергию на сторонний объект или в будущее, я теряю энергию здесь в себе и мое развитие блокируется.

Вспоминается работа с молодым человеком. Дима, 23 года, сильнейшая аллергия, астма, тики и невозможность заработать. Приведу отрывок нашей работы.

- Мне нужно заработать много денег, а я никак не могу.

- А зачем тебе много денег? Что будешь чувствовать тогда?

- Я буду уверенным, смогу гордиться собой, уважать себя.

- А сейчас что ты чувствуешь в отношении себя?

- Я чувствую себя никчемным, все от меня что-то хотят, но не получают, на работе так много требуют, все время недовольны.

- А ты сам как чувствуешь на работе?

- Не знаю точно, я напряжен, наверное, все время напряг.

- А что создает напряг?

- Меня разрывают на куски – идиотские задания, рутина. У меня есть свои проекты, а я не могу ими заниматься, потому что эта чертова рутина…

- А что за проекты? Интересные? Почему бы тебе не заняться только ими?

- Не могу, я не уверен, что это принесет тот доход, который я жду.

- Понимаю. То есть твоя работа сейчас тебя кормит и позволяет удовлетворять необходимые потребности, при этом есть что-то более интересное и перспективное, но не проверенное, так?

- Да.

- А что, если ты будешь делать работу, которая тебя кормит, но без напряга, спокойно? И при этом так же спокойно развивать интересные направления по аналогии с хобби пока. Как тебе такой вариант?

- Супер! Но я не знаю, как этого добиться.

- Тогда предлагаю эксперимент. Представь того уверенного, уважаемого парня, стать которым ты стремишься, который может спокойно и много зарабатывать. Нравится он тебе?

- Да, хорош, главное устойчиво стоит, уверенный и стабильный такой.

- Отлично! А что ты чувствуешь, когда смотришь на него?

- Зависть, наверное. Он достиг того, что я хотел, а я нет.

- Ух ты! Зависть к несуществующему себе – это что-то интересное. Посмотри, пожалуйста, а кто им гордиться сейчас, чьё уважение он заслужил тем, что такой?

- Первым папа приходит на ум. Потом мама.

- О, то есть он такой сильный, уверенный, богатый, в частности, для того, что получить их уважение и гордость? И если родители будут гордиться, ты тоже присоединишься, правильно я понимаю?

- Не знаю, что-то вроде того. Я не думал про это, но образы сейчас пришли. Я просто всегда хотел стать таким. Наверное, родители тоже хотели меня таким видеть, это логично.

- Я поняла. Тогда продолжаем эксперимент. Пока этот образ и ты – разные люди. Давай вас соединим, хочешь?

- Я не против (улыбается).

- Но заход будет с другой стороны – с истока, так сказать. Посмотри на родителей и почувствуй сейчас внутри себя желание порадовать их своим образом успешного мужчины, возможно, желание почувствовать их уважение, гордость. Почувствуй, как ты ждешь. И почувствуй внутри ту свою часть, которая этого хочет и ждёт.

- Ой, я помню себя в этом возрасте, мне 16 лет, тяжело было тогда, я не представлял кем буду, страшно было, но чувствовал правда, что родители ждут от меня успеха, но сам вообще не представлял, как двигаться и куда я пойду, что буду делать. Страшно было, да!

- Вот, супер, тогда сейчас мысленно поддержи этого парня внутри, скажи, что знаешь, как он боялся и ожидания родителей помнишь, потому что ты – это он, но постарше. А после этого скажи родителям: «Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, не знаю, что вы ждете, но для меня это неважно, я пойду исключительно своим путём, даже если вам это не понравится». Как реагируют образы родителей?

- Спокойно сейчас. Папа только говорит: чем меньше будешь просить у меня денег, тем меньше я буду лезть в твои дела.

- О, возможно, именно так ты и принял эти посыл папы тогда, типа: будь успешным и тогда я свободен, мне не нужно о тебе финансово заботиться. Логично, я часто вижу такое. А тебе как эти слова?

- Страшновато, папа сильно меня финансово всю жизнь поддерживает. Без его денег есть неуверенность.

- Да, взросление требует самостоятельности в раскрытии и создании ресурсов. А как папа создал свои доходы? Он из состоятельной семьи?

- Нет, из бедной совсем.

- То есть он тоже был финансово не стабилен и тоже боялся, наверное?

- Думаю, да.

- И при этом рос и развивался. И всё создал, всех поддерживает.

- Да, не приходило в голову, но это очевидно.

- Возможно, он по привычке иногда боится и чувствует неуверенность, поэтому такие предписания тебе дал, ведь предписания и ожидания дает внутренний ребёнок родителя, он в нем иногда боится не справиться. А взрослая часть папы создала вон стабильность для всей семьи и спокойно всем помогает.

- Да, похоже очень, папа иногда паникует по поводу трат, это странно смотрится, он состоятельный очень, но сейчас я понимаю, с чем может быть связана его паника иногда .

- Тогда расскажи про это тому парню 16-ти лет. Скажи ему: «Ты тоже можешь все создавать, шаг за шагом раскрывая свои ресурсы и потенциалы, пробуя разное, делая только то, что можешь сейчас, не больше».

- Он успокаивается.

- Отлично! Тогда добавь ему поддержки. Ты сейчас отдал родителям их ожидания от тебя, закрыть детские травмы родителя ты все равно не сможешь, что не делай. И ты отдал им их энергию. А теперь забери у родителей энергию своих ожиданий от них – скажи: «я разрешаю своему уважению, своей силе и гордости отделиться от родителей и вернуться ко мне. Я больше не буду ждать от тебя, папа, и от тебя, мама, эти ощущения, вы от меня свободны».

Это ведь твои состояния, зачем их ставить в зависимость от кого-то? В этом суть зависимости и есть, но ты уже вырос, чтобы быть зависимым. Взрослый – независим.

Скажи парню внутри: «я буду уважать твоё молодое движение, твою силу на данный момент, раскрывающуюся сейчас, и разрешаю тебе двигаться в своём темпе к свои целям, опираясь на свои желания и чувства. Ты всё сделал правильно, а дальше просто делай следующий шаг, потом еще один и так далее».

- Он расслабляется.

- Супер! Поддержи его. Скажи, что всегда будешь его поддерживать и будешь рядом, чтобы чувствовать поддержку и принятие ему больше не нужен папа или мама. А если папа захочет помочь, ты с благодарность как взрослый примешь это, пока наращиваешь свой ресурс.

- Да, мне это нравится.

- Отлично! Думаю, родителям тоже. Они свободны от тебя теперь, возможно, ты не будешь их жалеть или злиться на них. А теперь давай еще интегрируем твой природный ресурс. Скажи тому уверенному парню: ты – моя част и, я разрешаю тебе быть собой. Тебе больше не надо быть круче и старше, чем ты есть, соответствовать ожиданиям папы и мамы (точнее их внутренних детей), ты можешь просто быть собой, идти к своим целям, раскрывать себя, свои потенциалы, быть успешным по-своему и радоваться именно этому - своему.

- Ух ты! Здесь самые большие изменения. Он выдыхает, снимает костюм и начинается смеяться. Даже сгибается пополам, как будто отдышаться не может, но смеется при этом (Дима сам смеется и глубже вздыхает)

- Класс!!!! Похоже, ты наконец дал себе свободу – освободил себя для своей жизни. Твоя энергия сейчас внутри тебя. И ты можешь просто делать то, что делаешь, на данный момент. А потом ты увидишь следующий шаг и сделаешь его.

После этой встречи у Димы удивительно изменилось состояние. Мы ещё несколько раз встречались по поводу его симптомов, и я знала динамику его состояния. Он продолжал работать на той же работе, но как он сказал: «это была уже другая работа, напряжение ушло совсем, рутина тоже перестала напрягать», появилась благодарность за возможность получать деньги на этом этапе развития. Те проекты, о которых он говорил, вяло продолжались, зато «неожиданно выстрелил новый, принесший хорошие результаты и азарт». Но главным достижением Дима все же считал именно внутреннее расслабление, с которым, по его словам, можно просто жить, а «это дорогого стоит».

Что я хотела продемонстрировать этим случаем?

То, как действует на нас это невидимое глазу движение энергий внутри, и то, как мы можем, не осознавая и не видя, остаться без части себя и страдать, ожидая, что кто-то или что-то вернёт нам право быть собой. Дима на самом деле тосковал не по доходам, а по состоянию спокойствия и стабильности, которое проживал, будучи ребёнком.

Искомое состояние спокойствия = принятия и поддержки - было привязано к образу себя успешного, которое в представлении связывало с чувством поддержки отца. Так было в детстве: «если я соответствую ожиданиям папы, я получаю любовь и поддержку». В детстве это было легко, папа многого не требовал, а потом с этим же Дима вышел во взрослый мир, где ему нужно было соответствовать образу того успешного парня, который папа неосознанно начал ждал от него с 16 лет (когда сам вынужден был стать взрослым когда-то). Дима начал воплощать мечту папы, а энергии на это у него не было, что сказалось в напряжении и перегруженности требованиями (которые по сути таковыми не являлись). Я часто это вижу и недавно у меня был пост, в котором я писала для родителей: «Переживаешь, что твой ребенок не успешен? Сними с него свои ожидания, дай ему быть собой». Здесь описан тот же процесс, но со стороны ребёнка.

Дима сам запретил себе чувствовать поддержку и принятие до достижения статуса, который когда-то папа хотел в сыне увидеть (родители, по словам Димы, особого от него не требовали, хотя бывает и наоборот). И стал достигать этот статус, чтобы снова почувствовать спокойствие. Но он шел не к своей мечте, реализовывал не свои ожидания, а на это, повторюсь, нет своей энергии. Путь оказался гораздо короче – когда Дима отказался по привычке ждать принятие и поддержку от родителей, он дал это сам себе, начал это чувствовать «прямо сейчас», энергия вернулась и движение вперед возобновилось. Дима вернулся к изначальному состоянию спокойствия, когда вернул сам себе право быть собой, открыв путь к ответственности за свою жизнь.

Человек может думать, что деньги, машина, брак, страна дадут ему ощущение состоятельности, уверенности, уважения, принятия, счастливой старости. Но это всего лишь объекты, к которым мозг привязал вожделенное эмоциональное состояние. Эти вещи безусловно прекрасны, но они являются отражением внутреннего, а не наоборот, и это внутреннее по сути просто и чудесно – это наша жизнь.

При желании можете провести эксперимент.

1. Осознайте, есть ли внутри вас мечта, к которой вы никак не можете приблизиться – деньги, новый дом, работа, отношения, дети – что угодно.

2. Осознайте, что вы чувствуете, когда думаете о своей мечте.

Если это вдохновение, радость, воодушевление, энтузиазм, интерес - супер, значит вы включили себя в этот процесс и чувствуете энергию, которую будете использовать для осуществления мечты.

Если чувств нет или «они странные, не распознаваемые», или «не знаю, что можно делать для достижения мечты», возможно это не ваша мечта. Надо исследовать, откуда вы ее взяли.

Если это печаль, тоска, грусть, бессилие, надежда или горе, это может говорить о том, что, мечтая об этом, вы-таки разделились со своей энергией, с какой-то своей ресурсной частью и теперь образ себя счастливого, спокойного, защищенного, уважаемого или уверенного вы чувствуете далеко от себя, он недостижим, и вы тоскуете.

3. Если вы обнаружили разделение со своей частью, тогда эту энергию надо срочно возвращать. Когда энергия вернется, у вас, скорее всего, уйдут иллюзии и снова появятся силы просто жить и делать обычные живые шаги по развитию своей жизни, как вы наблюдали в примере Димы.

Для начала можете спросить себя: «Сколько жизненной энергии я вложил в эту мечту, и кого (что) сделал ответственным за ее воплощение и искомое состояние?». Осознайте это, почувствуйте и дальше забирайте свою энергию у этого человека или объекта. Можете проговорить: «Я освобождаю тебя и забираю у тебя свою энергию, она мне здесь нужнее». Вернуть можете мысленно, через образ или ощущения - как удобнее вам.

Если интересно, пробуйте. Иногда очень много энергии возвращалось, и события потом разворачивались самым удивительным образом, снова подтверждая, что внешнее отражается внутреннее, а не наоборот.

Просмотров: 242

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина