Поиск
  • Мария Ракитина

Боль в пояснице: живая психосоматическая практика


В процессе психосоматического исследования этого случая анализ образов показал, что за многолетними болями в спине у Николая были страхи, бессилие по поводу нехватки финансов, стабильности в работе, спокойствия и уверенности в стабильности жизни. Николай рассказал, что периодически в работе он наталкивался на непреодолимые проблемы, в которых снова начинал ощущать беспокойство, неуверенность и нестабильность. Это продолжалось много лет, ситуация не улучшалась, и Николай решил исследовать этот симптом психосоматически, выяснив, какая психологическая причина может стоять в основе изменения в этих тканях позвоночника.

Я в своей работе не единожды встречала именно финансовую тему внутреннего конфликта за болью в пояснице. Но это не единственный вариант, есть и другие. Финансы в нашем мире являются серьезной опорой и поддержкой, и именно на её отсутствие реагирует позвоночник, который в своем, биологическом, мире тоже является опорой, но для тела.

Если попробовать озвучить общее для всех внутренних конфликтов, приводящих к болям в пояснице, то я бы озвучила это так:

«Я не могу это выдержать, у меня нет нужной опоры, поддержки и собственных сил»

Для кого-то это «непреодолимые проблемы», блокирующие денежные поступления, для кого-то – отношения с близким, для кого-то – сложное событие. Общее здесь то, что человек чувствует своё бессилие, неспособность выдержать ситуацию, не может найти поддержку для неё, найти возможности и решение.

Для меня всегда самый важный вопрос при работе в любыми симптомами: а почему человек себя так чувствует и так реагирует? Почему другие в этой ситуации чувствуют, действуют и реагирую по-другому и у них не болит поясница, а именно этот человек не может справиться, пройти через сложности, спокойно решить их и пр.? Откуда в его головном мозге появилось это ощущение непреодолимости и бессилия? Почему внутри этого человека бессилие превалирует над возможностями? Опыт показывает, что такая реакция обусловлена тем, что где-то в прошлом человек был на это бессилие запрограммирован, именно в том прошлом опыте бессилие превалировало над возможностью справиться, и этот опыт был принесен во взрослую жизнь и определяет реакции здесь.

В случае Николая череда программирующих на такой биологический конфликт самообесценивания обстоятельств происходила в его детстве. Его старший брат в силу своей травмы был садистом, тиранил младшего брата, обходился с ним грубо, унижал. В дальнейшем, как это часто бывает, это повторилось в отношениях с одноклассниками. Не зря в психологии существует термин «запах жертвы» - человек выходит в социум с установками «со мной так можно, а вот так нельзя». Маленькому Николаю нужна была поддержка и защита взрослых, но поддержки от родителей не было «решай всё как можешь, не можешь – не решай». В итоге по психическому защитному механизму внутрь Николая была интроецирована чужая агрессия брата и одноклассников, которые портили беззаботную жизнь маленького мальчика. Он стал смотреть на мир, исходя из этой агрессии и неосознанно укреплять собственное бессилие перед неприятными событиями.

Интересно, как этот опыт уже во взрослой жизни получил проекцию на сферу самореализации. В его социальной жизни и бизнесе постоянно проявлялись надоевшие «непреодолимые проблемы», обстоятельства, которые портили успех и достаток Николая, как когда-то портили злые, травмированные своими родителями, мальчишки его беззаботную жизнь. Как я уже сказала, в детстве защиту взрослых получить не удавалось, что усугубляло бессилие и в моменты проблем уже во взрослой жизни, Николай даже не старался попросить помощи и решить навалившиеся сложности, так как в нейронных сетях чувство поддержки мира и возможность попросить о ней не сформировалось. Николаю пришлось формировать эти состояния и нейронные связи заново.

Ключевое решение лежало в прошлом - нужно было вывести внутреннего ребенка из той ловушки, в которую он попал в детстве. Для этого потребовалось внутри сформировать образ внутреннего поддерживающего родителя и осознать защиту, которую он уже может дать сам себе. Это был первый и ключевой шаг, запустивший перемену во взгляде Николая на своё детство. Уже с высоты своего возраста, опыта, раскрытых ресурсов, возможностей и силы, Николай сказал, обращаясь к образу своего внутреннего ребенка, пережившего опыт того бессилия:

«Малыш, теперь я буду для тебя заботливым, поддерживающим родителем. Посмотри, как я из тебя вырос и теперь я могу тебя защищу, больше ты не один. Я не позволю никому над тобой издеваться, унижать тебя и утверждаться за твой счет. Я из тебя вырос и теперь я могу тебя защитить. Вот тебе мои поддерживающие руки. Я их у тебя никогда не заберу, буду рядом поддерживать тебя».

Так же в своем воображении Николаю было важно дать отпор обидчикам, чтобы выйти из ощущения замирания в бессилии и вернуть обратно энергию негативного агрессивного воздействия, которую он неосознанно носил в себе:

«Я больше не принимаю вашу агрессию внутрь себя и в себе носить не буду, я вам возвращаю энергию этого воздействия. Вы так поступали, вы эту энергию создали, мне это не нужно, я возвращаю это вам обратно, делайте в своих жизнях с этим что хотите».

Брату Николай сказал: «Я пришел в этот мир не для того, чтобы ты мог сливать в меня свой негатив, я не буду больше носить внутри твою боль, бессилие и злость. Я тебе ничего не должен».

Так Николай выпустил из своих нейронных сетей агрессивный интроект, под действием которого неосознанно жил эти годы, проецируя его во внешний мир.

Далее последовали шаги, возвращающие заблокированные в том опыте ресурсы:

Прежде всего, в виде образа мощного дерева к Николаю вернулось подавленное ощущение устойчивости к обстоятельствам. По ситу это опора на природные, врожденные ресурсы, то есть достоинство. До начала работы эта часть личности была представлена бессознательным в виде «кусочка коры дерева», который символизировал потерю изначальной природной силы, отщепление от своей врожденной мужской силы и достоинства в той череде травматичного опыта. Эмоционально-образная терапия позволяет это встроить обратно.

Кроме того, внутрь Николая вернулось чувство защищенности, которое тоже удивительно показало свой источник – нашу изначальную природу, от которой ребёнок часто отсоединяется и отдает членам семейной системы, неосознанно расплачиваясь за возможность выживать с их помощью:

- Николай, посмотри, а какие твои ресурсы остались там – в тех обстоятельствах. От чего тебе пришлось отказаться, когда ты принял внутрь себя чужую агрессию и стал этим «маленьким кусочком коры»?

- Ты знаешь, там осталась мое чувство защищенности, я вижу его в виде лесной поляны и моего места на ней, места как раз для этого дерева.

- Ух ты! Супер! А дерево хочет туда?

- Да! Оно с готовностью занимает свое место.

Николаю удалось провести эту внутреннюю трансформацию и выйти из конфликта бессилия перед обстоятельствами. Через 3 месяца я получила от него сообщение, в котором он написал:


«Никаких болей в спине – пояснице - нет!

И это удивляет, так как годами они были. У меня раньше даже иногда заклинивало поясницу. Как так получается, что я в 50 чувствую себя лучше, чем в более молодом возрасте? Еще раз Вас благодарю!»





P.S.

Так же у меня на консультации была одна женщина – Ирина - с многолетней болью в пояснице. За образом симптома проявилось переживание: «Я не выдерживаю ожиданий от меня, я как будто все время должна моей маме».

Женщина взрослая, независимая. Сразу возник вопрос: что могло заставить ее принять на себя такую обязанность? Ведь Ира родилась точно не для того, чтобы заботиться о маме, все наоборот – тот, кто даёт жизнь, заботиться о ней по природе вещей – и в природе, и у человека.

Оказалось, что это обязательство «позаботиться о маме» Ирина неосознанно получила от своего отца: «ты родилась, дочка, чтобы сделать маму счастливой, у меня не получилось». Это непосильная задача для любого ребёнка и Ирина чувствовала своё бессилие выполнить «миссию отца» (у него кстати тоже болела поясница, похоже, из-за аналогичного конфликта). В итоге это привело к изменениям в тканях позвоночника.

Так как «миссия» затянулась надолго, в пояснице Ирины были уже серьезные дегенеративные изменения, но тем не менее боль после проработки прошла, так как при появлении внутренней опоры и поддержки ушли отёки и давление на нерв.

С точки зрения Биологики – современного психосоматичекого подхода - биологический смысл изменений в позвоночнике – его усиление - сделать позвоночник крепче, сильнее, устойчивее, дать дополнительную опору организму, который ее не чувствует. Это, по сути, эволюционный процесс, точнее эволюция стоит на тех же принципах – не можешь на плавничках ходить по суше, чувствуешь, что нет возможности, природа начнет разрушать плавнички и в итоге создаст новый усовершенствованный и пригодный для этого орган –скелет и то, что не нём. И когда человек чувствует похожие бессилие и невозможность – запускаются те же биологические механизмы. Чтобы остановить этот процесс, нужно выйти из биологического конфликта и не провоцировать биологию на изменение тканей. У человека есть гораздо более совершенный орган для решения его конфликтов это психика. Мы можем быть источником эволюции сознания, не подключая для эволюции тело. Не зря же человек получит этот орган – дополнительные отделы мозга, у животных таких нет. А для этого, прежде всего, надо начать чувствовать, что кстати при изменениях в позвоночнике порой ооочень сложная задача – психические защиты отрезают от чувств механизмом отрицания. Но это ответственность каждого – по человеческой природе вещей мы все может чувствовать, осознавать и принимать новые решения, а это всё, что нужно для исцеления.

Для психики Ирины ключевым решением было «выйти из миссии»: «Папа, это твоя женщина, если хочешь позаботиться о ней, сделай это без меня, я родилась не для этого, у мамы, как у любого человека, достаточно своих сил и ресурсов, чтобы сделать свою жизнь счастливой, остальное – только желание».

Она также дала поддержку и опору своему внутреннему ребенку, вернув ему право проживать собственную жизнь, и сняв предписание отца: «Ты не обязана соответствовать маминым ожиданиям, малышка. Ты не для этого пришла в этот мир. Мама взрослая девочка, она сама справится, как справилась бы, если бы ты не родилась».

Буду рада, если этот опыт поможет и вам.

Будьте здоровы!

Просмотров: 0

Клинический психолог

Психосоматолог

Консультант по Биологике

Исцеление воспоминанием

Эмоционально-образная терапия

© 2016 Мария Ракитина