Глаза: о чем говорят их болезни с точки зрения Биологики

Глаза – это особый орган. Их называют зеркалом души, говорят, что они не могут врать о чувствах, на глаза обращаются внимание, в них всматриваются и пр. О чем же нам может сказать это необычная часть человеческого тела, о каких внутренних конфликтах мы можем получить информацию, видя изменения в тех или иных тканях глаза?


С точки зрения физиологии, глаз человека — парный сенсорный орган, относящийся к зрительной системе человека, обладающий способностью воспринять электромагнитное излучение в световом диапазоне и обеспечить функцию зрения. Глаза – это только часть зрительной системы, они помощники зрительной коры головного мозга. Видит человек не глазами, глазами он смотрит и воспринимает, а видит и обрабатывает полученную информацию мозгом. У глаз есть и свои помощники – мышцы, веки, оболочки, железы, сосуды, проводящие пути. В данной статье мы затронем основные части глаза. Для лучшего понимания я немного о них расскажу, для наглядности приложу соответствующую картинку.

Глаза расположены в костном вместилище. Снаружи они закрываются веками, впереди имеют прозрачную оболочку – роговицу, сзади - непрозрачную оболочку -склеру, покрытую слизистой оболочкой, конъюктивой (функция склеры – защита внутренних частей). Роговица глаза проводит и преломляет свет. Сразу за ней находится радужка со зрачком в центре, у нее несколько функций, основные из которых - регулировка потока света, препятствие ослеплению. За зрачком расположен хрусталик, это линза, которая отвечает за четкость изображения и помогает фокусировать взгляд на разноудаленных предметах. Хрусталик собирает лучи и направляется их на сетчатку. За хрусталиком большой объем занимает стекловидное тело. Оно заполняет глаз, имеет желеподобную консистенцию, поддерживает форму глазного яблока и обеспечивает светопроведение. Сразу за стекловидным телом находится сетчатка, которая выстилает полость глазного яблока изнутри. Ее функция – восприятие света и цвета с помощью специальных чувствительных клеток – палочек и колбочек. При попадании света внутри них начинают происходит химические реакции, превращающиеся в нервный импульс. Нервные волокна, идущие от чувствительных клеток формируют зрительный нерв, который идет в головной мозг и передает туда все, что воспринял глаз. Там, в головном мозге мы начинаем видеть и распознавать, что увидели.


Самые распространенные изменения в тканях глаза и их психологическая причина


1. Близорукость или дальнозоркость


Это, наверное, самые распространенные аномалии зрения.

Дальнозоркость - аномалия, при которой человек вблизи видит плохо, а вдали хорошо, так как изображение фокусируется за сетчаткой. Глазное яблоко становится оптически короче.

В каком случае так называемый «анатомический мозг» даст команду телу меняться с целью видеть вдали лучше, чем вблизи? Когда не видеть вдали грозит опасностью.

На этими изменения всегда стоит страх: прежде всего, того что вдали, страх будущего, страх наказания, ответственности, угрозы вдали, невозможности предусмотреть что-то. При этом это визуальный страх, он связан со словами: видеть, предвидеть, предусмотреть, углядеть. Надо быть очень эффективным на расстоянии, необходимо все предусмотреть.

«Что-то угрожает мне или моей семье»,

«Нельзя, чтобы застигли врасплох»,

«Я боюсь будущего, что в нем меня ждет?»

«Я боюсь не увидеть надвигающуюся опасность».

Близорукость – аномалия, при которой человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, так как изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Глазное яблоко оптически вытягивается.

В каком случае так называемый «анатомический мозг» даст команду телу меняться с целью видеть вблизи лучше, чем вдали? То же самое - когда не видеть вблизи грозить опасностью.

В основе этих телесных изменений так же стоит визуальный страх, связанный с возможностью видеть, понести наказание, с ответственностью, с угрозой, со страхом не увидеть что-то вблизи или страхом увидеть что-то вдали:

«Я боюсь, что моя мама меня накажет»,

«Я боюсь, что снова придет мой алкоголик-отец»,

«Мне лучше глаза держать закрытыми»,

«Опасность приближается»…..

При таких изменениях в глазах можно исследовать все эти причины, вызвавшие стресс у вас, а возможно у ваших родителей (если изменения произошли в детстве), а так же в вашем семейном дереве. В последнем пункте затрагиваются темы, связанные с тем, что не удалось предусмотреть или увидеть (вдали или вблизи) и это имело тяжелые последствия для кого-то.

Мне задают периодически вопрос: Можно ли восстановить зрение?

Задавали его позже при мне и Жильберу Рено, автору методики «Исцеление воспоминанием», наши мнения сходятся, плюс его мнение еще подкреплено большим опытом: конечно, восстановить зрение можно, если выявлен, осознан, проговорен стресс, вызвавший эти изменения и решен внутренний конфликт, вызвавший этот стресс.

Жильбер Рено, например, рассказывал о своем друге, у которого очень много лет была близорукость и после решения конфликта зрение полностью восстановилось, быстро, «как будто ничего не было». Жильбер сказал, что уже несколько лет ему завидует, так как он сам «свою загадку так и не разгадал», конфликт не осознал, поэтому ходит в очках.

Вячеслав Нойфельд на семинаре говорил, что не стоит паниковать, если зрение снизилось, когда конфликт страха, беспокойства решится, зрение восстановится. Если конфликт повторяется, форма глаза деформируется, при большой массе конфликта (сила переживаний + продолжительность) это может уже и не прийти в норму, но если обращать внимание на свои переживания и страдания, а не вытеснять их, то такое маловероятно. Он приводил пример женщины с огромной тревогой за ребенка: «если я за ним не прослежу, он будет в серьезной опасности». После осознания, к чему приводит и чему служит ее тревога, женщина перестала следить за ребенком и паниковать, и ее зрение полностью восстановилось.

Но я как мать знаю, какой смены мировоззрения требуют от нас такие отказы от тревог.

Несколько из моих знакомых и друзей, которые обращались ко мне за помощью и не только, сделали себе операции. Сейчас это совсем не сложно, даже без госпитализации. Один человек мне сказал: «теперь, когда этот вопрос в моей жизни решен, я записался на операцию, до этого что-то останавливало». Я сама не боюсь помощи врачей и очень ценю ее, просто уже не буду травить и резать себя без необходимости. А необходимость, на мой взгляд, может возникнуть в двух основных случаях: когда ты не можешь пока осознать свои стрессы, а дожить до этого осознания хочется)) и когда с помощью медицины легче и комфортнее прожить стадию восстановления. Но в любом случае, если есть симптомы, я всегда пробую разгадать, что же во мне привело в действие этот механизм.


2. Помутнение хрусталика

За помутнением хрусталика стоит очень тяжелый конфликт визуального разделения с кем-то, невозможность кого-то видеть (человека или животное, например).

Хрусталик поражается, когда человек очень болезненно переживает расставание: «Мне больное, невыносимо больно от того, что я больше не могу его (ее) видеть!»

Если расставание безболезненное, никаких изменений в хрусталике не будет.

Вопрос, открывающий путь к исследованию стресса: «С кем ты болезненно расстался?»

Биологический смысл очень примитивный – сделать глаз более тонким, чтобы стать зрительно ближе (происходит изъязвление хрусталика).

В активной фазе внутреннего конфликта симптомов нет, изъязвление происходит незаметно. Помутнение наступает на фазе восстановления после конфликта, как временное явление.

Для развития катаракты этот конфликт должен долго рецидивировать. Например, к развитию катаракты может привезти болезненный отъезд ребенка, смерть собаки, потеря контакта с любимым мужчиной. При этом человек постоянно должен переходит от состояния стресса по этому поводу к состоянию успокоения.

Но снова напоминаю про 5 условий, при которых конфликт перейдет на уровень тела. Необходима проверка на их наличие. Без этих условий изменений в теле не произойдет никогда.

При продолжительных рецидивах, образовавшаяся катаракта остается, она не исчезнет. И вот здесь на помощь снова приходит медицина, позволяющая блестяще сделать операцию по замене хрусталика. До этого лучше, конечно, решить внутренний конфликт расставания, чтобы мозгу вновь не пришлось изменять тело с целью помочь.

3. Помутнение стекловидного тела («зеленая катаракта»)

За помутнением стекловидного тела стоит конфликт страха из-за опасности сзади:

«Я боюсь, что на меня неожиданно нападут сзади»,

«Надо обеспечить себе безопасность»,

«Я боюсь, что после этого преследуют неприятности, если я что-то не предусмотрю».

Речь может идти о реальном нападении или ощущении угрозы за спиной (готовится что-то нехорошее), желание предусмотреть, увидеть, убежать, избежать.

Вопрос, открывающий путь к исследованию стресса: «Что за страх ты испытываешь, что угрожает тебе за твоей спиной?»

Биологический смысл изменений в теле – снизить зрение, сделать «хищника» сзади мутным, обеспечить «тоннельное зрение» для бегства («феномен лошадиных шор»), без отвлечения на опасность.В животном мире это имеет иногда огромный смысл.

В активной фазе конфликта возникает изъязвление и помутнение стекловидного тела (в отличие от хрусталика, где помутнение возникает на стадии восстановления).

В постконфликтной фазе происходит обратное развитие помутнения и ОТЕК как в соответствующей зоне коры головного мозга, так и в стекловидном теле.

Прим.: Глаукома и отслоение сетчатки также связаны с конфликтом страха нападения (в прямом и переносном смысле). Возникают в постконфликтной фазе, при рецидивирующей активности - внутренний конфликт должен повторятся многократно. Повышение внутриглазного давления, отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой, являются следствием отеков тканей глаза и других физиологических процессов, в частности, закупорки путей оттока внутриглазной жидкости.

Здесь, как впрочем и всегда, важно не испугаться и не допустить «Синдром», который способен усилить отечную симптоматику, это может быть опасно. "Синдром" не возникнет, если не будет страха.

Также относительно этой темы Вячеслав Нойфельд делился наблюдениями, что если изменения непосредственно в сетчатке глаза, они, как правило, связаны со страхом неприятных ситуаций, а если изменения в стекловидном теле, то они связаны с опасностью, идущей от людей или животных.

4. Воспаление роговицы и конъюнктивы


Эти части глаза также реагируют и изменяются вследствие конфликта разделения, но, как правило, не такого сильного как в случае с хрусталиком:

«Они слишком далеко от меня, я не могу их видеть»

«Я должен увидеть ее, но я не могу» и пр.

В активной фазе конфликта симптомов нет, наоборот, чувствительность даже снижается. Поверхность глаза может стать грубоватой, даже натирать внутреннюю часть века, может возникнуть ощущение, что глаз высох, что-то мешает внутри, но это не сухость, происходит изъязвление роговицы или конъюнктивы.

В постконфликтной фазе (когда желанный визуальный контакт восстановлен) происходит воспаление, при котором количество клеток восстанавливается. Возникает кератит (воспаление роговицы) с отеком, зудом и возможно, временным помутнением роговицы из-за воспаления (так называемая, трахома) или краснота, зуд, отек век (блефарит) или конъюнктивит, нагноение желтого цвета, склеивание глаза утром.


Что касается ячменя, ему в этом блоге посвящена отдельная статья с описанием случая из живой практики, где работа происходила методом эмоционально-образной терапии с упоминанием о том, что за этим симптомом видит Биологика, и как эти два подхода дополняют друг друга.


Будьте здоровы!