Что такое эмоция и зачем её слушать

​​Все люди ощущают эмоции, это врожденный дар. Но не все понимают, зачем этот дар нужен.
В этой статье хочу коротко сориентировать - зачем возникают эмоции, как они вызывают болезни и что с этим делать.

Эмоция – это состояние психики (раз),
отражает отношение к чему-либо (два),
переживается в виде ощущений (три),
говорит о потребности (четыре).

С точки зрения физиологии, это возбуждение в определенных структурах головного мозга. Здесь становится понятным происхождение этого слова - (от фр. emotion — волнение, возбуждение, от лат. emoveo — потрясаю, волную).
Благодаря этим центрам мозга человек и некоторые животные бессознательно оценивают информацию. На какой предмет - скажу ниже.

Расшифрую данное выше определение.


1. Эмоция возникает в нервной системе и неотрывна от тела

Эмоции не существует отдельно от тела. Она рождается в нём и в нем же заканчивается. Для этого начиная с млекопитающих у нас есть специальные центры в головном мозге.

Своей «пропиской» в головном мозге эмоции обязаны американскому физиологу Полю МакЛину. Он, кстати, автор популярной теории «триединого мозга», согласно которой на каждом этапе эволюционного развития мозг получал новый, принципиально другой отдел, служащий выживанию и обеспечивающий жизнедеятельность животных и птиц.

Пару слов о ней скажу, кто не слышал.
Согласно этой теории у нас есть три вида мозга (это метафора, конечно).
Первый мозг – ретикулярный, он же рептильный. Самый древний, был уже у древних рептилий. Отвечает за базовые потребности (поесть, поспать, размножиться и пр.) и инстинкты, которые обеспечивают их удовлетворение.
Начиная с млекопитающих появляется второй мозг - лимбический, или эмоциональный, это, так называемый, мозг млекопитающих. Отвечает за эмоции и социальные привязанности.

Нам все это досталось по наследству. Но при этом мы получили ещё кое-что новенькое:

Третий мозг – это мозг высших приматов, то есть человека – неокортекс. Все высшие психические функции сюда.
Так вот. Поль МакЛин, как это часто бывает у физиологов, исследовал что-то одно, а открыл другое - более важное. Он открыл, что эмоции возникают в лимбической системей головного мозга. Именно там находятся их центры.
Конечно, у человека есть набор эмоций, который принадлежат только ему, у млекопитающих таких нет. Интересно, что их расположение в головном мозге делает эти эмоции подконтрольными волевой регуляции. К этим эмоциям относится юмор, благодарность, принятие и любовь со всеми производными.

Вывод первый: эмоции появляются в определённых центрах головного мозга и никогда не отделяются от нервной системы.



2. У эмоции есть задача в нервной системе

Те эмоций, которые человеку достались в наследство от млекопитающих, то есть которые рождаются и существуют в лимбических структурах головного мозга, показывают, насколько организму хорошо в окружающей среде = насколько удовлетворяются его потребности.

То есть эмоция – это индикатор удовлетворения потребности.

Здесь я как придерживалась, так и придерживаюсь теории Павла Васильевича Симонова. Смысл этой теории прост: эмоция – это отражение мозгом актуальной потребности, а также возможности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и приобретенного опыта.

Испытывая эмоцию вы знаете, как обстоят дела с удовлетворением какой-то вашей потребности, которая важна или для нас, или для членов вашей семьи.

Вывод второй: Эмоция показывает, насколько удовлетворена моя потребность.
Если она удовлетворяется - эмоция положительная, если не удовлетворяется – эмоция отрицательная. Если речи об удовлетворении потребности не идёт – эмоции не будет.



3. Эмоция – главный помощник в понимании причин болезни

Эмоция рождается в головном мозге в виде нервных импульсов – возбуждения в определенных центрах головного мозга. Отдельно от нервной системы, то есть от тела человека, эмоции не существует! Эмоции возникают в теле, влияют на него, запускают механизмы изменений в теле. Именно это дает возможность понять устройство психосоматики и работать с ней. Именно это объясняет, почему эмоциональные реакции создают естественные (то есть не травмы и не отравления) изменения в вегетативной нервной системе, в гормональной системе и в тканях тела.

Если в лимбических структурах головного мозга возникают нейронные импульсы негативных эмоций, другие отделы этих структур получают сигнал о том, что организму плохо в окружающей среде и ему нужна помощь. И они помогают, меняя ткани тела.

Эмоции мы чувствуем в нашем теле через ощущения. Через эти же ощущения мы получаем доступ к работе с эмоцией, доступ к бессознательному как к источнику информации об неудовлетворенной потребности, стоящих за ней родительских предписаний, генетических программ, личного опыта. А когда мы приглашаем в работу образы в эмоционально-образной терапии, они помогают придать этим ощущениям форму, которая дает дополнительную подсказку о причине не удовлетворения потребности и возникновения эмоции.


Вывод третий: благодаря эмоции и работе с ней мы получаем помощь в исцелении своих болезней

Что я хотела донести:

1. Эмоция неотделима от нервной системы, она часть тела и влияет на него.

2. Эмоции отражают возможность удовлетворения потребностей. Потребности и оценка возможности их удовлетворить формируется исходя из генетического, родительского и личного опыта.

3. Благодаря эмоции мы можем осознать, какая потребность стоит за тем или иным симптомом, и повлиять на эмоцию, удовлетворив потребность.

Для профилактики заболеваний ежедневно перед зеркалом с зубной щеткой в руках задавайте себе вопрос:
«От чего я страдаю сейчас и что нужно сделать, чтобы это изменить?»
Это полезный эксперимент.