Аллергия на кота. Опыт восстановления
(живая практика)

В этой статье я хочу поделиться еще одним случаем работы с аллергией - как девушке за одну встречу удалось разобраться с психологическими причинами своей многолетней аллергии на кота, после чего аллергическая реакция прекратилась.


Она разрешила поделиться своим опытом в надежде, что это поможет кому-то еще.


Девушку зовут Катя, молодая, красивая, в браке. Симптомы аллергии стала ощущать с момента появления в доме котёнка как раздражение слизистой преимущественно в носу (зуд и чихание), еще зуд в глазах, а также в виде красных пятен, появляющихся на руках в местах контакта с шерстью. Симптомы нарастали постепенно, и на момент обращения аллергия продолжалась 6 лет, кот оставался в доме, но стал раздражать и эмоционально, в последние годы был уже существенно изолирован – было мало мест, куда ему разрешалось пройти. Туалет располагался на улице вдали от дома, так как на кошачий туалет была особо сильная реакция.


Исследование психогенной причины аллергической реакции ясно показало и подтвердило типичную триггерную природу аллергии - мозг связывает аллерген с травматичными переживаниями прошлого и пытается избежать этого в дальнейшем, вызывая отторжение аллергена. Аллерген, естественно, сам по себе не опасен, поэтому другие люди реагируют на него спокойно. Для возникновения аллергической реакции нужно, чтобы мозг создал ассоциацию аллергена с тем, что на самом деле являлось причиной для отторжения и раздражения. В данном случае кот ассоциировался с внутренней детской частью Кати, которая когда-то хотела заботы и любви мамы, но сталкивалась, в основном, с ее раздражением ("аллергией на дочь").


Дальше я опишу саму работу и найденные решения.


Когда я работаю в области психосоматики, применяя методы эмоционально-образной терапии, меня интересуют две вещи:

1. Эмоции, лежащие в основе симптома. Именно на эмоции реагируют ткани тела.

2. Образы, которые являются идеальным индикатором эмоциональных состояний. Они дают подсказку о том, какая реакция, какая защита включилась, насколько интенсивно все было и так далее. Эта возможность заложена в нашем мозге, и проявляется, в частности, через сон.


При работе с аллергией на первый план выходит триггер – в случае Кати её кот.

Я попросила представить кота близко-близко, прикоснуться к нему, вступить в воображении в контакт с ним и ощутить, что происходит в теле – какие там появились эмоциональные реакции и ощущения. Катя рассказала про ощущение опасности и одновременное раздражение – в носу, в глазах, на коже. На коже в воображении стало разъезжаться большое пятно и у Кати появилось ощущение, что «его уже не остановишь», «это нельзя остановить», «оно раздражает, но оно растёт и я никуда не могу от этого убежать». Пятно приняло образ «амёбы».Это предварительная существенная подсказка о том, что речь идет, скорее всего, о переживаниях внутреннего ребенка Кати. Точнее – о переживаниях ее мамы, которые Катя воспринимала и ощущала вместе с мамой, будучи еще совсем маленькой или даже находясь в утробе (частая история).


Дальнейший разговор с образом и анализ переживаний это подтвердил. Кот в восприятии у Кати ассоциативно связался с ее детским опытом, когда уставшая мама, сильно раздраженная на мужа за отсутствие поддержки и раздраженная на жизнь в целом, перенесла свое раздражение на ребёнка. Образ внутреннего ребенка (амёба) чувствовал при этом досаду от того, что он не хотел никому зла, он просто пришел жить.


Так как Катя чувствовала сильное раздражение в этом эмоционально-образном анализе, я попросила ее создать в воображении образ той части ее личности, которая сейчас так раздражена на «эту амёбу». Это был образ «раздраженной старушки со шваброй». Она злилась, загоняла шваброй в угол амёбу и всех, кто мешался под ногами, отвлекал от хозяйственных дел, пачкал полы.

Так мы вышли на материнский интроект и у Кати сложилась картинка ее эмоциональных реакций и природы аллергии.


Катя вспомнила, когда и где видела и чувствовала в своем детстве такое раздражение мамы, осознала, как много маминого раздражения она приняла внутрь себя.


Под действием материнского интроекта Катя не только негативно реагировала на кота,

она отказалась иметь детей, и относилась с раздражением к детскому поведению.



Сейчас Катя и ее мама живут далеко друг от друга, практически не общаются, но интроект продолжал действовать в нейронных сетях, создавая, в частности, симптомы аллергии на кота, ассоциируемого в психике с детской частью Кати.

Дальше нам нужно было найти решение, чтобы освободить Катю от интроекта, а кота от такого незаслуженного триггерного механизма.

Нам с Катей это удалось, что и подтвердил результат.



Решение проблемы: «Ты – моя пушистая радость»

Первым шагом на пути решения было освобождение от материнского интроекта.


Интроекция — это бессознательный психологический процесс, относимый к психологическим защитам. Человек включает в свой внутренний мир воспринимаемые от других людей (чаще агрессоров) установки, отношение, взгляды, в частности, на себя.

Как мы вышли на интроект и про его анализ я уже сказала. Теперь нужно было найти способ его вернуть и выработать свое отношение и взгляд на детское проявление.


- Катя, ты теперь видишь, как прочно вошло в твой внутренний мир материнское раздражение?

- Да, я очень хорошо это вижу, даже не ожидала, всю жизнь пыталась от этого убежать, а оно внутри.

- Это довольно часто бывает. Какими бы словами ты описала от имени «старушки со шваброй» это раздражение?


После минутного раздумья:

- «Не отсвечивай, уйди, я вынуждена заниматься хозяйством, а ты мне все новой и новой работы добавляешь. От тебя грязь по дому расползается». Я, кстати, хорошо помню эти мамины слова.

- Для мамы, очевидно, была важна чистота в доме.

- Да, болезненно важна, бабушка была помешана на чистоте, у неё всегда было чисто. Видимо, и маму так воспитала….что чистый половик важнее любви к детям.

- Возможно. А у тебя с этим как?

- Да обычно, мне кажется. Мой муж любит чистоту, мне не сложно ее поддерживать. Но драмы нет, мы не ругались по этому поводу никогда.

- Ок, то есть на отношение к порядку этот интроект не влияет, но тем не менее он влияет на другие важные аспекты, на отношение к детям и к коту, например.

Давай в качестве эксперимента попробуем кое-что проговорить.

Скажи образу мамы: «Мама, я не принимаю больше твое раздражение. Это не моё и я не буду его носить в себе. Я не несу ответственность за твое недовольство папой, я не несу ответственность за то, что ты меня родила от него. И жить со шваброй я тебя не заставляла. Поэтому я не принимаю твое раздражение, не буду его на себя брать, ты его создала, ты с ним и разбирайся».


Катя через какое-то время:

- Мне нравится это говорить, мне легче становится… Какое-то время мама не понимала о чём я, а потом сказала «хорошо, как хочешь». И «старушка со шваброй» на меня удивленно сейчас смотрит.

(напомню, что «старушка со шваброй» - это интроект. Когда Катя произносила слова образу мамы, ее интроект тоже стал меняться, удивление – хороший маркер перемен в нейронных сетях).

- Отлично. Давай еще проверим. Скажи этой старушке: «Ты не моя. У тебя есть свое место. Я не буду с тобой бороться, я тебя отпускаю»

- О! Она уходит. Даже бежит) К маме и бабушке.

- Ага, тогда образу бабушки скажи то же самое, что и маме, на всякий случай, вдруг ее раздражение тебя коснулось. И посмотри свою реакцию.


После паузы:

- Мне легче, расслабляюсь. Фух! Выдох прям из тела идет. Я просто в шоке, что у меня внутри. Ужас! (улыбается)

- Катя, давай теперь посмотрим и с другой стороны. Задумайся: когда ты приняла этот интроект раздражённой на тебя мамы, от чего в себе ты отказалась тогда? Что оставила в том углу? («старушка со шваброй» = интроект мамы - все время старалась загнать «амёбу» в угол и не разрешала оттуда выходить, чтобы она не портила чистоту).


У Кати выступают слезы:

- Там моя радость! Такая пушистая, мягкая.

- Ух ты! Ну тогда скажи ей: «Я тебя забираю отсюда, больше ни за что от тебя не откажусь! Не оставлю нигде! Ты же моя радость!»


Лицо Кати сияет и потом она начинает смеяться:

- Вот кот удивится! (смеется и плачет). Его в последнее время только и гоняли везде по углам, чтобы шерсть не разбрасывал, не пометил что случайно (хотя весь кастрированный уже) и не лез ко мне (аллергия же)

- Да, ты сейчас его освободила от своих проекций. Повезло коту. Скажи еще своей пушистой радости: «Я не буду поступать с тобой так, как мама и заставлять сидеть взаперти. Ты можешь занимать столько места, сколько тебе нужно, спокойно проявлять себя и получать любовь от всех».

- Она улыбается, радуется….и прыгает. Забирается ко мне на руки. Чувствует себя на своем месте. Так должно быть. Так всегда должно было быть!!! Все правильно сейчас! Тепло так. Безопасно….. первый раз ей так спокойно.

- Класс! А тебе как от этого?

- Очень хорошо!

- Ты можешь разрешить ей показываться на глаза, проявлять себя? Сказать: ты пришла в этот мир, чтобы проявлять себя.

- Да, конечно! Легко!

- А амёба сейчас как?

- Притаилась пока, но смотрит внимательно.

- Тоже эксперимент:

Скажи ей: разрешаю тебе занять своё пространство и проявить себя, свою энергию, чувства, желания.

- Как-то странно….Она стала большой светлой водой. Типа озера. Даже поплавать захотелось.

- Ничего себе какая энергия была подавлена помимо радости! Поплавай, если хочешь. Ты даже можешь разрешить этой воде промыть все, что в этом нуждалось.

Не буду подробно описывать этот процесс по раскрытию в себе подавленных ресурсов, я уверена, что суть давно ясна – разблокировать и принять свои ресурсы, возможности, энергии, подавленные и изолированные в том детском, травматичном опыте. У каждого будут свои образы и свои ресурсы.

В самом конце я, как правило, уделяю время для того, чтобы еще раз вернуться к аллергену, который мозг человека связал с нерешенной травмой, и уже словесно изменить эти ложные взаимосвязи.

В данном случае я предложила Кате осознать и сказать себе:

«Кот безопасен. Он тоже моя пушистая радость. Это обстановка в моем детстве была токсичной, а кот не токсичен и не опасен. Сейчас все эти токсины и раздражение я отпускаю, мне они не нужны, они не мои. И я разрешаю себе радоваться этой детской пушистости, мягкости, радоваться себе маленькой и моему коту».


Через неделю я получила от Кати сообщение о том, что кот перестал ее раздражать – и эмоционально, и физиологически, она снова может его обнимать и гладить, симптомов той аллергии больше не наблюдается.